Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
 
Попытка автобиографии
Облачный стрелок
Евангелие от Анны
Побережье
Новочеркасск - 1962
Черные очки
Упражнение на двух расстроенных струнах
Чистая душа
Мама неукротимая
Микроновеллы
Учитель и другие
Офеня
Заветы вождя
Председатель земшара
Конница - одним, другим - пехота...
"Враг народа" Мойше Рубинштейн
Снежный человек Алазян
Как у людей
Графоман
Поединок
Призвание
Призраки будущих городов
Столкновение
Факел
Разговор
Побег
Спортзал
Запах пыли
Воскресение
В цепях звенят
На завалинке
Вперед! Вперед!
Мытье посуды
В эту весну
День первый
Заполярные шахматы
Все мы человеки
Древо жизни (Онкодиспансер)
Собрание
Бригада
Молитва юности
Когда лучше?..
Каменщик
Обелиск
Подземная река
Азъ есмь
Дождь
Старые сосны
12 стихотворений
Стихи, опубликованные в "ЛК"
Из стихов 1990 г.
Из стихов 2001-2002 гг.
Свободные стихи
Ледяная весна свободы

Станислав Подольский

КОГДА ЛУЧШЕ?..

    Кому на Руси жить хорошо?
      Н.А. Некрасов

После лекции на тему "Жизнь, творения и гибель лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака" среди публики разгорелась дискуссия...

Нельзя сказать, что на лекции был аншлаг: в шикарном зале на тысячу мест собралось человек двенадцать: остальные бросились к телевизорам смотреть "Открытие Олимпиады".

Правда, лекция закончилась за час до "Открытия", так что дело, видимо, не в олимпиаде, а в неудачной теме самой лекции...

Яркая дама в накидке из чернобурки раздраженно заметила:

- Ах, не говорите мне об "ужасах сталинизма"! Раньше всё было гораздо лучше, чем теперь! Колбаса по рублю восемьдесят и два двадцать. Стабильность. Безопасность на улицах. Бесплатные, почти бесплатные коммунальные услуги. А тысячи нынешних беспризорников! Раньше их не было. Жильё давали бесплатно! Да мало ли...

- Простите, - заикнулся лектор, - я никого не очерняю. Я просто рассказал подлинные события жизни поэта. Всё документально...

- Знаем мы вашу "документальность"! А подтасовка "фактиков"! Почему вы так и не сказали о великих свершениях Страны Советов?

- Так вот, что касается "бесплатного жилья", - встрял в разговор лысоватый измождённый гражданин. - Люди всю жизнь стояли в многотысячных очередях, в которые ещё и попасть надо было! Ты уже трижды папа, уже дедушка, а всё ещё тысяча пятьсот пятьдесят второй. Конечно, кое-кто и получал - руководитель там или распределитель какой. Или за взятку приличную, сравнимую с рыночной ценой квартиры.

Вот моя матушка, юрист, ветеран труда, обратилась с просьбой улучшить жильё: у неё была комнатка со вторым светом без всяких удобств. А она давно уже была на пенсии. "Достала" всё-таки пред. исполкома - он наложил визу на заявлении: "Изыскать возможность..."

Идем мы к председателю жилищной комиссии, молодой человек, тощий, в хорошем габардиновом костюмчике. А в лице какой-то голод, алчность какая-то ненасытная.

- Вот виза, - говорю.

- А у нас нет возможности.

- Только что в городе сдали в эксплуатацию два стоквартирных дома. А мама моя - ветеран труда, общественница. Всю жизнь работала на город. Сражалась за справедливость. Детей-беспризорников устраивала в детдом. Может под конец жизни отдохнуть в квартире с удобствами?

- У нас сотни матерей-одиночек, многодетные семьи. Вы что, хотите лишить их человеческих условий существования? - Давит на "совесть", лихой демагог.

- Ладно, - говорю. - Вот вы молодой человек. Стаж работы не такой уж большой. Говорят, вы вообще приезжий, в городе без году неделя. Семья - вы да жёнка. Вот если вы живёте в однокомнатной квартире да ещё в старом фонде, мы забираем заявление и ничего не просим... (А у него четырёхкомнатная квартира в новом доме, - точно знаю).

- Нет у нас возможности улучшить жильё вашей родительницы. Прием окончен. Меня ждут на заседании жилкомиссии...

Теперь этот чиновник, далеко не молодой человек, один из богатейших жителей города, совладелец крупного санатория. Его сын - директор этого же санатория. Цены на путёвки такие, что легче в Карловы Вары слетать полечиться.

- Это не типично! - взвилась дама в чернобурке.

- Пожалуйста, другой пример. Бывший первый секретарь горкома комсомола, потом - горкома партии, потом, в наши дни, мэр города. На последнем посту слишком явно проворовался - пришлось уйти. Однако вдруг оказался владельцем шикарного санатория, бывшего "Интуриста". Немедленно продал санаторий с хорошим "наваром" толстосуму из одной северо-кавказской республики. Нынче - чиновник всероссийского масштаба где-то в столице, для этих ребят если что и изменилось в стране, то в лучшую сторону.

- Клевета! - высказалась чернобурочная. - Зато сейчас проституток полно. Народ голодает. Коммуналка душит...

- К тому же, - продолжил тощий гражданин, видимо, литератор, - в прежние времена я ни за какие коврижки не издал бы ни одной книги: бешеная цензура, печаталась только серая посредственность. Да за любую из моих книг меня бы упекли в места отдалённые. Да за один мой рассказ сегодняшний были бы серьезные неприятности: якобы - клевета на советский строй, КРД. А сегодня мы обо всем свободно говорим, пусть до поры до времени. Это дорогого стоит.

- Кстати, уважаемая, где вы работали при советской власти?

- Как где! Простой секретаршей в горкоме партии... Но жили прекрасно. На жизнь хватало. Потом - путёвки бесплатные профсоюзные, пайки, продуктовые наборы, вещи дефицитные, премии - всё было в достатке... А сейчас? Всё за свой счёт.

Дама, пылая негодованием, удалилась: спешила к телевизору, видимо.

Разошлись и остальные. Действительно интересно увидеть открытие столь дорогостоящей для страны зимней Олимпиады. Да и потом - как наши выступят, сколько злата-серебра добудем, сколько бронзы? Всё-таки серьёзный толчок развитию нашего спорта! А может быть, и физкультуры?

Однако тощий литератор ещё задержался.

- А вот ещё сюжет. Возможно вас заинтересует, обратился он к лектору. - Мои дед с бабкою по линии отца держали мельницу. Своими руками её построили, сами на ней и работали. Окрестные крестьяне привозили им рожь, пшеницу. Они смалывали зерно в муку, часть брали себе в уплату за труд, продавали - тем и жили.

Было у них шестеро детей: пятеро мужского полу и одна девочка.

В революцию мельницу у них отняли, а самих с детьми сослали за Урал: высадили из теплушки в степи, где-то за Челябинском и сказали: "Выживайте". Спасибо, сразу не расстреляли.

Из сосланных многие поумирали от голода-холода. Другие кое-как устроились, отрыли землянки, что-то посеяли, стали хоть впроголодь, но жить. Потом, к осени, дед с семьёй сбежали из ссылки: понимали, что зиму не переживут.

Где-то в районе Караганды их поймали. Хотели расстрелять, но остро нужны были рабочие руки. Послали деда в шахту, уголь добывать. Там и работал. Жили всё же.

В войну пятеро сыновей пошли на фронт. Четверо погибли. Один остался в живых. Это мой отец...

Вот и рассчитывайте теперь, когда лучше жить было: раньше или теперь.

  08.02.2014

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: