Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
В авторитетной многотиражной кисловодской газете "На водах" в мартовском номере 13 под рубрикой "Пародии", посвященной "Дню смеха" - 1 апреля, появилась изрядная заметка известного кисловодского газетчика Юрия Самойлова, посвященная давнему, ещё прошлого века, сборнику моих стихотворений "Времена души".
Ну, поначалу подумалось: "Раз к 1 апреля приурочено, стало быть врать будет: так положено". Однако нет, всё, кажется, всерьёз сочинено.
Так что первым делом возникает чувство благодарности: мало кто сейчас стихи читает, да ещё и откликается на них, пародирует. Приятно, что это предпринял однофамилец замечательного поэта советского времени Давида Самойлова. К тому же наполнил заметку цитатами далеко не худших строчек. Ну, а что не понял этих строчек, да ещё пародировать взялся - так на факультетах журналистики поэзии, увы, не обучают. Она - от Бога: если есть понимание, то есть, а коли нет, так уж и взять неоткуда. Одно утешение - посмеяться. Как сказано в одной классической пьесе: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!" Потому что, напомню другу Юрию: о ком бы мы ни писали, прежде всего мы говорим о себе. Как говорится, выше головы не прыгнешь. Так что я не сетую на попытку смеха.
Вспоминается еще один такой смехотворный эпизод в моих взаимоотношениях с прессой. Однажды, ещё в славное советское время, всесоюзная газета "Российская культура" посвятила обсуждению моей книги стихотворений "Зелёная провинция" целую полосу, где в сущности автор, как и наш Юрий Самойлов, признавался, что ничего не понял в стихах, а главное, куда Подольский зовет и ведёт читателя. Через месяц по путёвке ЦК ВЛКСМ я оказался в Иркутске, чтобы дальше следовать на БАМ. В первой же редакции иркутского радиовещания, куда меня пригласили почитать стихи в молодёжной программе, меня спросили: "Это не тот ли Вы С. Подольский, кого бранила "Российская культура"? Как же, знаем Вас, от души сочувствуем. Раз бранили, значит, стоит почитать!"
Таким образом, я приношу благодарность Юрию Самойлову за то, что он самоотверженно напомнил кисловодчанам о существовании скромного литератора С. Подольского, который не только жив, но и стремится поделиться своей работой в поэзии с теми, кто не обделён пониманием и любовью к этой высокой стихии.
01.05.2013
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 30 Oct 2021