Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Стихи Станислава Подольского.
Проза Станислава Подольского.
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Я был очевидцем трагедии.
Requiem.
Свидетель.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
 
А.Квиток. Какими мы были, какими мы стали...
О.Воропаев. Правда не устаревает...
Литературный Кисловодск, N41
К 50-ЛЕТИЮ НОВОЧЕРКАССКОЙ ТРАГЕДИИ

Олег Воропаев,
поэт, член СПР

ПРАВДА НЕ УСТАРЕВАЕТ

В 2010 году в Северокавказском издательстве МИЛ вышла книга известного на Ставрополье писателя Станислава Подольского "Новочеркасск - 1962". Речь в книге идёт о событии, которому автор волею судьбы был свидетелем: применении оружия против мирного населения на юге России в период так называемой "хрущёвской оттепели". Название книги сложное, трёхслойное: "Новочеркасск 1962. Свидетель. Requiem". Каждая из этих трех самостоятельных составляющих несёт в себе текст, различный по форме изложения. Requiem - цикл стихотворений - взгляд автора как поэта - жёсткая гражданская лирика. Закольцовывают повествование документы и рассказы очевидцев, в том числе и самого С.Я. Подольского, тогда ещё студента Новочеркасского политеха. И наконец часть третья - пьеса для чтения "Свидетель".

О событиях, произошедших в июне 1962 г. в г. Новочеркасске впервые сам я узнал из центральной печати ещё в 80-е годы, при открытии шлюзов горбачёвской гласности. Факт расстрела мирного населения с последующим судом, вынесшим ещё семь смертных приговоров "на добивание", тогда уже заставил задуматься о лицемерии правящего от лица рабочего класса режима, его же, этот класс, и расстрелявшего. Кто дал приказ открыть огонь? Осталось за кадром. В том числе и в книге. Автор в силу объективных обстоятельств не может знать этого. Судя по всему, и архивы до сих пор не рассекречены. Однако ситуация в повествовании подана таким образом, что некоторые выводы напрашиваются сами собой. Зачем, к примеру, члены Президиума ЦК КПСС Микоян и Козлов ещё до самого факта применения оружия находились в Новочеркасске? Что им там было нужно? Значит, недовольство рабочих прогнозировалось? А может быть, чем чёрт не шутит, и провоцировалось сверху с целью дискредитировать тогдашнего лидера компартии и страны Н.С. Хрущёва? И если вопрос о способе подавления народного недовольства у власти сомнений не вызывает, то у некоторых непосредственных исполнителей выбор - стрелять в мирное население, нет ли? - становится, как для Героя Советского Союза генерал-лейтенанта М.К. Шапошникова, вопросом личной ответственности и совести. А для застрелившегося перед строем солдат безвестного офицера вообще вопросом жизни и смерти.

Закон мятежной толпы страшен. Тем более, что всегда в ней находятся люди либо неадекватные, либо готовые к каким-то преступным "под шумок" действиям. Подмятым агрессивным людским потоком кому бы хотелось быть? Да, пожалуй, что никому. Сумасшедшему разве что. Бегство из райкома ответственных работников этим вполне объяснимо. Но таким ли уж агрессивным было шествие людей с портретами вождя мирового пролетариата к зданию райкома? Кого-то убили, растоптали они на своём пути? Нет! Фактов таких нет. Мог ли легендарный нарком Микоян, выступив перед собравшимися рабочими, снизить градус недовольства новочеркассцев? С его-то опытом выступлений, с его полномочиями! Думаю - да, мог бы. И, кажется, не из трусливого десятка был Анастас Иванович. Но в расчёт властей подобное действо, по-видимому, не входило. Поскольку даже попытки к нему сделано не было. Но почему?! Вот где задуматься впору! В "пьесе для чтения" "Свидетель" автор не ставит окончательной точки. Вместе с её героями он сам пытается осмыслить причины и следствия обрушившейся на мирные рабочие семьи трагедии.

Мрачной параллелью на протяжении всей пьесы проходит вещание радиодикторов о расстреле мирной демонстрации рабочих в итальянском городе Чаккано. Ох, уж эти капиталисты! Что творят-то?! Осудить!.. Заклеймить!.. Пригвоздить!.. Ну да, ведь это у них, там... А у нас что же? В нашем, советском до последнего булыжника Новочеркасске? Тут другое! Тут ведь, судя по официальной версии властей, распоясавшихся уголовников "с татуировками до пупа" постреляли. Уж будьте добры не путать.

Заканчивается повесть, остаются вопросы. Цвет чёрный... цвет белый... пусть каждый выберет для себя сам - как бы говорит автор.

Всем, для кого история России не застывшая, выложенная официальными властями информация, оказаться среди персонажей книги Станислава Подольского - о событиях 1962-го года в г. Новочеркасске - будет очень даже верным шагом.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: