Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
Главная страница
Страницы друзей "Темного леса"
Страница Акопа Назаретяна
 
Интеллект во Вселенной
Цивилизационные кризисы...
Антропология насилия...
Антропогенные кризисы...
Нелинейное будущее
Единое и расчлененное знание...
Психология стихийного массового поведения
Научная автобиография
Ограниченность гуманизма...
Беспределен ли человек?
Эволюционные кризисы...
Совесть...
"Конец истории"...
Истина...
Демографическая утопия...
Синергетика в гуманитарном знании
Человек для биосферы?
Векторы исторической эволюции
Нас много?..
Архетип восставшего покойника...
Насилие и ненасилие...
Универсальная история...
Смыслообразование...
Виртуализация социального насилия...
Отчего вымерла мегафауна плейстоцена?..
О "соловьях палеолита"...
Терроризм и религия...
Проблема жизненных смыслов...
Выступление в Белгороде
Загадка сингулярности...
Закавказская конфедерация?..
Национальная идея в "век бифуркаций"
Россия в глобальных сценариях...
Вглядываясь в XXI век...
Глобальная геополитика...
"Агентура влияния"...
Интервью АИФ
Психология в социальном прогнозировании...
Интрига "конца истории"

Акоп Назаретян

Битва за умы

Россия имеет шанс предотвратить коллапс всемирного масштаба
Расширенная версия интервью еженедельнику "Аргументы и Факты" (N26, 24 июня 2015г.)

США готовят "информационное вторжение" в Россию: они создадут киберштаб, который будет вести антироссийскую пропаганду в социальных сетях.

А российское Минобороны объявило о формировании воинской части по противодействию киберугрозам.

О том, как России вести себя в условиях информационной войны и как улучшить имидж нашей страны за рубежом, "АиФ" поговорил с Акопом НАЗАРЕТЯНОМ, руководителем Центра мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, специалистом по политической психологии, экспертом в области психологии массового поведения.

 

- Год назад в интервью "АиФ", комментируя возможности интернет-манипуляций, вы сказали: "Нам нужна научная работа по отслеживанию и систематизации новейших трюков, по просвещению людей в области политической психологии. Нужно формировать команды интернет-спецназа, продвинутых программистов, хорошо знающих возможности новых технологий". Кажется, это, наконец, произошло?

- Я не большой спец в делах интернета, но, судя по тому, что наблюдаю в традиционных наших СМИ, боюсь, что и там работа может напоминать родной Агитпроп, ориентированный на внутреннюю аудиторию в условиях "железного занавеса". Технология так называемой конверсионной работы - работы с несогласной аудиторией - нашим пропагандистам знакома очень слабо, понаслышке.

Ещё важнее то, что наши политические лидеры пока не выдвинули глобального посыла, который был бы привлекателен для простых людей за рубежом. Противники предлагают борьбу за либеральную демократию, за всемирную власть Шариата и т.д., а у нас всё сводится к патриотическим тезисам. Патриотизм - это оборонительная идеология, на "защите русского мира" широких симпатий среди французов, японцев или мексиканцев не завоюешь. А нужна работа наступательная. Обширные контакты за рубежом дают мне основания утверждать, что миллионы людей в странах Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока, замечающие обвальные процессы в мировом сообществе, ждут именно от России внятной космополитической программы, способной вдохновить на совместные действия для достижения глобальных целей. В личных беседах политологи и общественные деятели левой ориентации признаются: они рады бы публично поддержать украинских антифашистов и сочувствующие им российские власти, но мы как будто нарочно мешаем. Безответственные заявления российских публицистов, выдержанные в агрессивно патриотическом или религиозном духе, тиражируются западными СМИ как образцы "русской идеологии".

- Например? Что это за заявления?

- В мире все - враги, у России есть только два друга: армия и ВМФ. Круто? Один договорился до того, что Гитлер был поначалу правильным парнем, нацию объединял (аншлюс Австрии и т.д.), вот и мы теперь... Безотказный "эффект бумеранга"! Подобные пассажи, особенно в первые месяцы украинского конфликта, потоком шли, будто специально на потребу противников. Так задаётся психическая инерция: последующие впечатления опосредуются предыдущими.

- Если посмотреть наше ТВ, то там камня на камне не оставляют от нынешних украинских властей и их покровителей на Западе.

- Ну, да, всё в духе и в стилистике того же Агитпропа, на сочувствующего зрителя. На ток-шоу оппонентов обрывают, оскорбляют, высмеивают. Сомневающихся всё это только раздражает. Даже доморощенные наши либералы хвастают тем, что российские каналы не смотрят - здесь включается такой механизм, как выборочность внимания, восприятия и запоминания. Технологиям преодоления психологических барьеров наших журналистов не обучали. Между тем такие технологии с 1930-х годов разрабатывались не только за рубежом, но и в некоторых советских учреждениях, ориентированных на работу за пределами страны (например, в международном отделе ЦК КПСС), но теперь они у нас не востребованы.

- Сейчас обывателю на Западе рассказывают, что это Россия напала на Украину, сбила малазийский "боинг" и т.п. И он этому верит. Неужели у людей в Европе и США так снизился порог критического мышления? Почему они не могут "включить голову"?

- Качество политического мышления на Западе снизилось (как и интеллектуальные качества политической элиты) после окончания "холодной войны". Отчётливые симптомы этого проявились к концу 1990-х. В 1999 г. мы анализировали пропагандистское сопровождение югославской агрессии НАТО, и результат нас поразил. Образ президента Милошевича в англоязычных публикациях был созвучен образу Гитлера в советской пропаганде 1940-х: исчадье ада, абсолютное зло. В пропаганде западных союзников Гитлер никогда так не представлялся, преобладали прагматические резоны, выгоды от победы над Германией сравнивали с неприятностями в случае поражения. Когда Черчилль посмел назвать нацистов "гуннами", английские журналисты устроили истерику: как не стыдно обзываться!

И вот, спустя полвека, публика в США и Европе безропотно и почти единодушно приняла "советский" чёрно-белый стиль, не пытаясь искать альтернативные источники информации, забыв о выстраданных принципах плюрализма и состязательности. Совсем недавно мы мечтали, что свободная журналистика получит развитие в СССР, потом в СНГ, а обнаружили, как на вожделенном Западе она вытесняется пропагандой и информационной войной...

Мы также сравнили поведение европейцев в разные годы. Операция "Буря в пустыне" в 1990-91 гг. готовилась с одобрения Совета безопасности ООН. И хотя её политические или моральные основания мало у кого вызывали возражение (нужно было освободить оккупированный С. Хусейном Кувейт), в странах Западной Европы шли массовые демонстрации: "Нет войне!" Всего через восемь лет неспровоцированная агрессия НАТО против европейской страны без санкции ООН - и сплошной "одобрямс".

Можно за многое критиковать коммунизм, но, вопреки ожиданиям, мир без Советского Союза стал опаснее. Глобальная геополитическая система осталась двухполюсной, поскольку люди продолжают мыслить в схеме "они-мы". Но в отсутствие системного противовеса диагностируется патология полюсов. На одном полюсе американская политическая элита со сниженным (сравнительно с 70-80-ми годами) интеллектуальным уровнем, на другом - исламские фанатики, которых пестовали спецслужбы противостоящих блоков и которые, став уже ненужными прежним хозяевам, одичали, как бесхозные псы. В результате мировое сообщество идёт вразнос, международное право превращается в ностальгическое воспоминание, а ценность человеческой жизни, возраставшая на протяжении последних веков, сменяется её девальвацией. В мировом общественном настроении обостряется специфическое состояние, которое голландский политолог П. Слоттердейк назвал массовым комплексом катастрофофилии - иррациональная жажда "маленьких победоносных войн" и т.д. В истории такое не раз происходило на пороге антропогенных катастроф...

- Что вы имеете в виду? Нас ждёт "конец света"?

- Как я говорил в интервью "АиФ" год назад, одним из открытий новейшей науки является гипербола планетарной эволюции. Согласно независимым расчётам, которые провели учёные разных стран и специальностей, около середины XXI в. нас ждёт беспрецедентный фазовый переход. По глобальному (а возможно, и вселенскому) значению он сопоставим с возникновением жизни. Математики называют это точкой сингулярности. За ней либо начнётся "нисходящая ветвь" истории (более или менее форсированное разрушение антропосферы Земли), либо какая-то форма временной стабилизации, либо переход планетарной стадии развития в космическую.

Если в ближайшие десятилетия не будет восстановлена устойчивость глобальной геополитической системы и не произойдут решающие изменения в мышлении людей, то наиболее вероятным остаётся первый пучок сценариев, связанных с деградацией, - "простой аттрактор" на языке синергетики. Всё это известно учёным (в США при НАСА организован Университет сингулярности для "подготовки к будущему", его аналоги готовятся и в других странах), но пока совершенно не востребовано политиками. Решающее преимущество получат те национальные лидеры, кто раньше других осознает эту перспективу и, отрешившись от личных, партийных и национальных амбиций, начнёт строить в её рамках международную стратегию.

- Это ваш совет политическому руководству нашей страны?

- В нашем Центре разрабатывается комплексная программа информационного сопровождения, которая могла бы решительно усилить привлекательность международной политики российского правительства. Общая идея в том, как поставить во главу угла актуальную общечеловеческую тему: восстановление устойчивости глобальной системы, предотвращение всемирного коллапса. Сегодня важно не зарываться в окопах "Антимайдана", а, напротив, стимулировать новые "Майданы" - в Варшаве, Берлине, Париже, Вашингтоне... Они нужны для того, чтобы отрезвить национальных политиков, переориентировать их на задачи сохранения планетарной цивилизации. Россия имеет шанс стать закопёрщиком этого жизнеутверждающего процесса, и тогда она получит активную "агентуру влияния" в мире. Для этого требуются не деньги, а воля и яркая захватывающая идея. Например, в глобальном контексте легче показать, что украинский кризис - это начало формирования эффективного сопротивления бездумной экспансии американских властей, утерявших способность просчитывать события на пару ходов вперёд и оттого раз за разом действующих в ущерб себе и остальному миру. Что гражданская война в центре Европы - не столько злой умысел, сколько очередная дисфункция импульсивных внешнеполитических решений, подобная созданию террористических анклавов на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По нашему убеждению, стратегический глобалистский посыл и его грамотная информационная "раскрутка" вернут России и её союзникам ведущую роль в мировой политике и повысят шансы Земной цивилизации пережить XXI век.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: