Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы авторов "Темного леса"
Ю.Насимович - краеведение
 
Краеведение Москвы
Природа Москвы
Северо-Восточный округ Москвы
Северо-Западный округ Москвы
Природа Зеленограда
Природа Московской области
Одинцовский район
Флора Москвы
Флора Петровско-Разумовского
Ценные ботанические объекты Москвы
Флора долины р.Сходни
Флора Химок
Болото Кольчиха
Флора долины р.Полосни
Трутовики на березе
Рекреационная экология
Реки Москвы
Аннотированный список рек Москвы
История региональной московской ботаники

Юрий Насимович

МОЙ ДЕД - АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ НАСИМОВИЧ

БИОГРАФИЯ В ДАТАХ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мой дед со стороны отца - Александр Фёдорович Насимович (12.12.1880, Нижний Новгород - 7.01.1947, Москва). Преподаватель (литератор), литератор (русский поэт, прозаик, драматург), историк литературы, лингвист. Брат известного революционера, журналиста и литературного критика Николая Фёдоровича Чужака (Насимовича, 1876-1937). Отец известного териолога, зоогеографа и специалиста в области заповедного дела Андрея Александровича Насимовича. Преподавал в 1903-1907 гг., принял участие в революционных событиях Первой русской революции (в 1905 г. входил в забастовочный комитет учителей), из-за чего в 1907 г. лишился работы. В дальнейшем - литератор. Публиковал небольшие стихотворения, в том числе для детей, в журналах "Правда", "Русская мысль", "Русское богатство", "Русские записки" и большинстве журналов для детей и юношества. После Октябрьской революции 1917 г. публиковался почти исключительно как прозаик (автор очерков, рассказов, романов, пьес). Публиковал их в издании "Творчество", альманахе "Свиток", журналах "Современник", "Наши дни". Основное произведение - романная дилогия об Иваново-Вознесенском общегородском совете рабочих депутатов: "Город Премогучий" (1928) и "Талка" (1930). Наиболее известная пьеса, "Барометр показывает бурю" (1925), тоже посвящена революционным событиям 1905 года и много раз ставилась в советских театрах. Автор пьес для школьного театра: "Общее лукошко" (1927), "Сочинители" (1928), "Железная дорога" (1929). Автор книг о детях и для детей: "Конь-огонь" (1922), "Первопуток" (1925), "Грозные дни" (1927), "Приключения маленького Пети" (1928), "Финогеныч" (1929), "Вулканусова сила" (1930), "Ночь под МЮД" (1931) и др. Состоял во Всероскомдраме (Всероссийском обществе советских драматургов и композиторов, которое существовало в 1929-1933 гг.), участвовал в работе литературных групп "Литературный особняк", "Новая кузница", "Литературное звено", "Союз поэтов", входил в состав участников кооперативного издательства "Никитинские субботники". Был членом ВССП (Союз Советских писателей). Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Почти все сведения об Александре Фёдоровиче взяты из Интернета. Там было также упоминание, что он ещё до 1917 г. в виде книги опубликовал подробнейшее описание одного из десятилетий в истории русской литературы (1860-е гг. или "соседнее" десятилетие). Но позднее я не нашёл эту информацию повторно. Тем не менее, благодаря этой публикации его считают не только литератором и лингвистом, но также историком литературы. О публикации трудов Александра Фёдоровича по лингвистике я тоже ничего не слышал, но гигантский по объёму лингвистический труд хранится в семейном архиве (анализ всех букв и звуков русского алфавита в смысле того, откуда они пришли к нам, как в эмоциональном отношении они "окрашивают" слова, в которых используются, и т.д. Так, например, слова с буквой "Ф", как правило, имеют иностранное происхождение, в какой-то степени чужды русскому языку, а потому часто имеют для русского слуха иронический оттенок, чем и пользовались русские писатели, если им нужна была ироническая интонация). Вероятно, какие-то статьи на данную тему А.Ф. публиковал.

У Александра Фёдоровича был ещё один брат - Фёдор Фёдорович, но он, по рассказам моей сестры, рано умер.

БИОГРАФИЯ В ДАТАХ

[Сведения от себя, то есть от автора этой электронной публикации - Юрия Андреевича Насимовича, внука А.Ф.Н., я привожу в квадратных скобках, чтоб эти сведения не путались с основным материалом, который я почерпнул из Интернета и вряд ли могу проверить. Надо сказать, что в Интернете много электронных публикаций об А.Ф.Насимовиче, но всё это "перепевы" какого-то одного краткого биографического текста, и авторство этого текста я не смог установить. Наверное, это не очень сложно, но я взялся за материалы о своём деде в 66 лет, а моему сыну Алексею, правнуку А.Ф.Н., в настоящее время 3 года, я с ним "сижу" и, кроме того, работаю. А ещё у меня много планов на ближайшие годы, которых, как знать, осталось не слишком много. Поэтому я решил не "копать" глубоко, а написать на основании сведений из Интернета краткую биографию деда, на которую "нанизать" некоторые сведения, не слишком большие, которые знаю по рассказам отца - Андрея Александровича Насимовича. Ещё я исправляю существенную ошибку в Интернете, которая касается нашей династии: матерью моего отца была не Капитолина Николаевна Насимович (урождённая Дмитриева), вторая жена деда, а его первая жена - Надежда Дмитриевна Машкова, с которой он прожил не очень долго. Она и воспитала отца. Хотелось бы перечитать опубликованные (в РГБ и моём архиве) и неопубликованные (только в моём архиве) произведения деда, после чего написать о нём честный литературоведческий очерк, оценить его масштаб как писателя. Да, он забыт, но само по себе это ничего не значит. Кое-что я прочёл в юности, и отношение у меня осталось двойственное: повесть "Под уклон" (формально - рассказ) очень глубокая, и у меня было ощущение совпадения мироощущения деда и моего мироощущения; рассказ "Грех" интересен по языку, а поздние сочинения, особенно для детей (два-три крошечных рассказика), показались мне примитивными; остальное я не читал. Наверное, какие-то даты и другие детали можно извлечь из старых документов и фотографий, которые хранятся у меня, но других источников о деде (воспоминаний и т.п.) я не могу представить. К сожалению, я вряд ли успею сделать и это.

1880
(12 декабря) [? - см. ниже] - рождение в Нижнем Новгороде. Родился в семье Фёдора Максимовича Насимовича, скрипача-кантониста, то есть, по-видимому, военного музыканта. (Кантонисты - сыновья нижних воинских чинов, сами принадлежавшие к военному ведомству и обязанные к военной службе; кантонисты обучались в кантонистских школах, или ранее - гарнизонных школах. При Николае I кантонистские школы обеспечивали комплектование вооружённых сил России унтер-офицерами, музыкантами, топографами и т.д. Александр II отменил закрепощение нижних чинов военного ведомства и отменил название кантонист) (сведения из Интернета). В моём архиве имеется заметка Евгения Петряева (1969) "Дар литературному музею", где указан общепринятый год рождения - 1880, но на полях имеется приписка моего отца, А.А.Насимовича: "отец родился в 1881 г. 12 (25) XII". Возможно. отец ошибся, но всё-таки это повод для осторожности, так как ошибочные сведения иногда тиражируются много раз и становятся общепринятыми.

1903
- окончание Московского учительского института. Есть сведения, что будучи студентом примкнул к революционному движению.

1903
- начало преподавательской деятельности. [Достоверно не знаю, в каком именно учебном заведении преподавал дед. В юбилейной статье Г.А.Новикова (1969) о моём отце сказано, что он "родился в семье учителей народного училища" (с.141). Статья писалась при жизни отца, и, наверное, Г.А.Новиков консультировался с отцом].

1905
- вхождение в забастовочный комитет учительской корпорации.

1905
- впервые начал печататься; опубликовал что-то в журнале "Правда".

1907
- конец преподавательской деятельности. Лишился работы из-за того, что в своё время входил в забастовочный комитет учителей.

1909
- публикация за свой счёт сборника стихов "Силуэты". Евгений Петряев (1969) писал, что вскоре за "Силуэтами" последовала публикация сборника рассказов "Вечерний путь", но подтверждение этой информации я не нашёл и дату издания сборника не знаю.

1909
(6 октября) - рождение сына, Андрея Александровича Насимовича (ум. в 1983 г.), в будущем известного териолога (специалиста по копытным и хищным), зоогеографа и специалиста в области охраны природы. [Мать моего отца - Надежда Дмитриевна Машкова, первая жена А.Ф.Насимовича; это важно, так как в ряде электронных публикаций в этой роли фигурирует Капитолина Николаевна Насимович, урождённая Дмитриева, вторая жена А.Ф.Насимовича. По рассказам отца, его мать тоже тяготела к революционной деятельности, а потом тоже от этого отошла. По крайней мере, когда что-то в их жизни не клеилось в связи с революцией, они полушутя обвиняли друг друга: "Это ты делал революцию", "Нет, это ты делала революцию". Вместе они прожили не очень долго, и мой отец, А.А.Насимович, в дальнейшем остался у Надежды Дмитриевны, у своей матери, в районе Таганки (в одном из Гончарных переулков), а своего отца и его новую жену, Капитолину Николаевну Дмитриеву, довольно часто навещал (на улице Грановского) Капитолина Николаевна была ученицей Надежды Дмитриевны, и Надежда Дмитриевна в определённой ситуации проявила большое благородство. Сведений о ней у меня почти нет, хотя я слышал, что она была потомственной дворянкой, происходила из рода Пестелей - старых выходцев из Германии. Так как у знаменитого декабриста Пестеля детей не было, то, значит, её предками были какие-то другие Пестели, боковая линия. Фамилию "Машков" некоторые из моих родственников связывали с немецкими словами "маш" (мышь) и "хов" (двор), но, может быть, к этой семейной легенде нельзя относиться всерьёз. Каким-то Машковым когда-то принадлежало что-то на улице Машкова в Москве, но это всё, как говорится, услышанное "краем уха". Что же касается Капитолины Николаевны, то она значительно пережила своего мужа, и уже при моей жизни, на моей памяти, отец периодически ездил ухаживать за ней (вероятно, на Малую Дмитровку)].

Примерно 1909-1917
- сотрудничество с журналами "Русская мысль", "Русское богатство" и "Русские записки", публикация в этих и других журналах небольших стихотворений, в том числе для детей.

1922
- публикация детской книги "Из мира животных".

1923
- публикация книги "Бурелом" (сб. рассказов. М., "ЗиФ").

1925
- публикация и постановка в Москве сразу трёх пьес, в том числе "Барометр показывает бурю", которая посвящена революционным событиям 1905 года. Пьеса много раз ставилась в советских театрах. Пьесы, как я понял, опубликованы в книге: Торговый дом "Грынза и сыновья" (М.: Моск. театр. изд-во, 1925).

1925
- публикация книги для детей "Сеня Калугин" (история маленького пионера). М.: издание Г.Ф.Мириманова? [Вероятно, в том же году вышла книга для детей "Будь готов!" - сб. рассказов. Изд. 2-е, доп. и переработ. Л.-М., 1925. Насимович - автор или редактор?].

1927
- публикация книги "Топор" (рассказы. М.: "Моск. т-во писателей").

1927
- публикация детской книги "Наш венок" (стихи и рассказы о Ленине).

1927
- публикация книги "Гул шагов" (семь сцен из пьесы "Барометр показывает бурю". М.: Моск. театр. изд-во).

1927
- сын А.Ф.Насимовича, Андрей Александрович Насимович, окончил школу (Новиков, 1969) и поступил в Московский университет (Формозов, 1970), на биологическое отделение физико-математического факультета (Новиков, 1969; Тишков, 2012). [Этот эпизод из жизни моего отца имеет следующее отношение к моему деду. Отец рассказывал, что как выходцу из "привилегированной семьи" путь в университет был для него закрыт, не принимали (отец - разночинец, писатель; мать - потомственная дворянка, из рода Пестелей), но Александр Фёдорович обратился к своему старому другу или знакомому П.Г.Смидовичу, государственному и партийному деятелю, после чего поступление разрешили].

1928
- публикация романа "Город Премогучий" о героическом Иваново-Вознесенском совете рабочих депутатов (первая часть романной дилогии). Выходные данные: М.: Моск. рабочий, 1928.

1928
- публикация детской книги "Молоко" (книжка-малышка, стихи).

1928
- публикация книги "Грех" (рассказы?). [Вероятно, книга названа по одному из рассказов. Рассказ "Грех" имеется в нашем семейном архиве, но, вероятно, в качестве журнальной публикации].

1928
- публикация в виде отдельной книжки рассказа для детей "Маракун и его приятели" (М.: Гос. изд-во, 1928. 24 с.).

1929
- публикация книги "Бунтовщики" (очерки и рассказы).

1929
- публикация детской книги "Дети далёких стран".

1930
- публикация романа "Талка", тоже об Иваново-Вознесенском совете рабочих депутатов (вторая часть романной дилогии). Выходные данные: М.: Моск. рабочий, 1930. 2-е издание: М.: Изд-во политкаторжан, 1933 (2 книги).

1933
- переиздан роман "Талка" (см. выше).

[Последние годы
- Александр Фёдорович провёл эти годы в квартире на улице Грановского (теперь - Романов переулок, восстановленное прежнее название), куда переехал с Таганки после развода с первой женой, матерью моего отца, и где жил вместе с Капитолиной Николаевной Дмитриевой, своей второй женой. Мой отец, иногда вместе с моей старшей сестрой, навещал его, причём происходило это регулярно, в какой-то период раз в неделю. Моя сестра запомнила, что они пили чай и обсуждали публикации в журнале "Семья и школа". Почему-то запомнился именно этот журнал. Здесь в несколько рядов, не только у стены, стояли стеллажи с книгами].

1947
(7 января) - смерть в Москве, в возрасте 66 лет. [По рассказам отца, Александр Фёдорович скончался от диабета]. Похоронен на Новодевичьем кладбище (Колумбарий, секция 70), [и я видел соответствующую плиту: "писатель Александр Федорович Насимович 12.XII.1880 - 7.1.1947"].

[После смерти Александра Фёдоровича Капитолина Николаевна, по рассказам моей старшей сестры, куда-то целиком продала его гигантскую библиотеку, не исключено, что в Ленинку, а сама переехала на Малую Дмитровку, ближе к своей сестре Софье. Отец жалел, что не смог забрать к себе хотя бы отдельные книги из этой библиотеки, хотя не вполне понятно, где бы он их держал... Была только крошечная комнатка в коммунальной квартире. Тем не менее, неопубликованные рукописи Александра Фёдоровича - о Достоевском, Крылове и др., а также лингвистические сочинения - он всё-таки забрал, и они в настоящее время хранятся у меня.]. Рукопись романа о Крылове "Иван Андреевич Крылов. Эпизоды из жизни баснописца" (60 глав, 17 печатных листов) передана А.А. Насимовичем примерно в 1968-1969 гг. в Кировский литературный музей (Петряев, 1969) [но один из вариантов имеется в семейном архиве]. Евгений Петряев (1969) указывал, что после смерти деда рукописи были переданы В.Д. Бонч-Бруевичу и поступили в Центральный архив литературы и искусства в Москве. В семейном архиве, согласно Петряеву (1969) остались произведения "До последней черты" (о Достоевском), "Тесный круг" (роман-хроника о народовольцах 70-х годов), пьесы "Суворов", "Дорога в гору" и другие].

ЕЩЁ НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ФЁДОРОВИЧЕ НАСИМОВИЧЕ,
КОТОРЫЕ Я НЕ МОГУ "ПРИВЯЗАТЬ" К ОПРЕДЕЛЁННЫМ ДАТАМ

Один из моих друзей (Илья Романович Миклашевский) слышал по радио передачу про литературную жизнь первых послереволюционных лет. Кто-то из "яростных литературных большевиков" делал доклад о том, что Александр Сергеевич Пушкин - это первый большевик в российской истории. Он приводил множество цитат из творчества великого писателя, и они доказывали большевистскую направленность его творчества. После доклада встал Александр Фёдорович Насимович и заметил, что докладчик забыл главную цитату: "Октябрь уж наступил...".

Александр Фёдорович переписывался со своим братом Николаем Фёдоровичем (Чужаком), то есть поддерживал с ним вполне нормальные отношения, но, по словам моего отца, недолюбливал его: слишком революционный, слишком одержимый, слишком страстный. Страстный во всём: и в своей журналистской деятельности, и в выпивке...

Сам же Александр Фёдорович был человеком умеренным. Ну, побушевал в молодости, а потом жил тихо. В революции разочаровался, причём очень быстро, хотя с интересом вспоминал "этот вихрь" как часть истории нашей страны. Впрочем, царский строй не любил и его возвращения не хотел. Но людей, "слишком революционных" воспринимал иронично. Вполне солидарен был с Лениным, который в каком-то из писем написал про Чужака, что он "петая дура махровая".

ПУБЛИКАЦИИ ОБ А.Ф.НАСИМОВИЧЕ В ИНТЕРНЕТЕ
(ИЛИ УПОМИНАНИЕ О ПУБЛИКАЦИЯХ В ИНТЕРНЕТЕ)

Владиславлев И.В. Литература великого десятилетия (1917-1927), т.1, М.-Л.: Гиз, 1928.

ВикиЧтение. Большая биографическая энциклопедия. Н.З.-М. (Лит. энц.). slovar.wikireading.ru

Насимович, Александр Фёдорович // Большая биографическая энциклопедия. dic.academic.ru

Насимович, Александр Фёдорович // gufo.me/dict.biography_encyclopedia/Насимович,_Александр_Фёдорович

Насимович, Александр Фёдорович // Википедия. ru.wikipedia.org.

Александр Фёдорович Насимович // gene.com

Насимович Александр Фёдорович (1880-1947)... // libinto.org

ПУБЛИКАЦИИ О МОЁМ ОТЦЕ,
ИЗ КОТОРЫХ Я СМОГ ИЗВЛЕЧЬ КАКИЕ-ТО СВЕДЕНИЯ ОБ АЛЕКСАНДРЕ ФЁДОРОВИЧЕ

Новиков Г.А. Тридцать пять лет работы в области экологии и охраны природы (к 60-летию А.А. Насимовича) // Бюл. Моск. о-ва испытателей природы. Отд. биол. Т.74. Вып.5. 1969.

Петряев Евг. Дар литературному музею // Кировская правда. 13 февраля 1969.

Тишков А.А. Заповедных дел мастер - Андрей Александрович Насимович (1909-1983) // Он же. Люди нашего племени. Очерки об учёных - учителях, друзьях, коллегах. М.: Институт географии РАН, 2012. С.55-68.

Формозов А.Н. Андрей Александрович Насимович (к 60-летию со дня рождения) // Охота и охотничье хозяйство. 1970. Вып.1. С.22-23.

МАТЕРИАЛЫ, ПЕРЕДАННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА (РГАЛИ)
К.Н.НАСИМОВИЧ - ВДОВОЙ А.Ф.НАСИМОВИЧА

Российский гос. архив литературы и искусства (РГАЛИ). 125212, Москва, ул. Выборгская, 3, корп.2. rgali@list.ru --http://www.rgali.ru --- Фонд: 187. Ед. хранения: 113. Дата: 1900-1954.

Рукописи А.Ф.Насимовича. Романы, повести, рассказы и очерки: "Черствые именины" [до 1917], "Тесный круг" (1935-1936), "Из жизни современной Польши" [1930-е] и др.; пьесы и либретто опер: "Конец фирмы" (1923), "Лейтенант Шмидт" (1936), "Суворов" (1938) и др.; "До последней черты" (заметки и материалы к биографии Ф.М.Достоевского) [1930-е - 1940-е]; "Искусство и язык" - исследование (1940); "Из своей жизни" - воспоминания (1926) и др. Всего 80 рук.

Письма А.Ф.Насимовичу: С.Т.Григорьева 42 (1928-1942), В.Г.Короленко (1910), Н.Ф.Чужака - брата 22 (1910-1935) и др. Всего 13 корр.

Удостоверения и справки о работе А.Ф.Насимовича (1922-1942), трудовая книжка (1934); соглашение А.Ф.Насимовича с С.Г.Григорьевым о работе над пьесой об А.В.Суворове (1938).

Биография А.Ф.Насимовича, сост. К.Н.Насимович - женой (1954).

Фото А.Ф.Насимовича 15 (1900-1940).

Письма Н.В.Чужака к К.Н.Насимович 6 (1926-1930).

 

Последнее изменение страницы 5 Aug 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: