Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страницы Юрия Насимовича.

Юрий Насимович. Воспоминания
Юрий Насимович. Стихи
Юрий Насимович. Дидактические стихи
Ю.Насимович - натурфилософия

Ю.Насимович - краеведение

Краеведение Москвы
Природа Москвы
Северо-Восточный округ Москвы
Северо-Западный округ Москвы
Природа Зеленограда
Природа Московской области
Одинцовский район
Флора Москвы
Флора Петровско-Разумовского
Ценные ботанические объекты Москвы
Флора долины р.Сходни
Флора Химок
Болото Кольчиха
Флора долины р.Полосни
Рекреационная экология
Реки Москвы
Аннотированный список рек Москвы
История региональной московской ботаники
Василий Дмитриевич Бочкин
Тополя
Трутовики на березе
           
Автор фото - Светлана Качковская

КОММЕНТАРИИ К БЕЗОБРАЗИЯМ В КУСКОВСКОМ ЛЕСОПАРКЕ

На днях я получил по электронной почте несколько фотографий вырубленного леса в лесопарке "Кусково". Меня просили прокомментировать это событие.

Да, я с удивлением рассматривал фотографии и поначалу не поверил, что это в Кускове, а не где-нибудь рядом. Дело в том, что несколько лет назад я отошёл от природоохранной деятельности в Москве. Вскоре после выхода 2-го издания Красной книги города Москвы (в 2011 г.) нашу комиссию по Красной книге разогнали (точнее - заменили другими людьми, более сговорчивыми), а потом я вышел на пенсию и в своё удовольствие занялся флорой Дальнего Подмосковья. Вот так и получилось, что ничего не знал о кусковских проблемах. Позвонил знакомым биологам и узнал, что вырубили действительно в Кускове.

Как это комментировать? Эмоции и внутренние монологи оставим в стороне, так как от специалиста ждут чего-то конкретного. Суть случившегося в том, что в течении нескольких перестроечных и послеперестроечных десятилетий в Москве внутри МКАД не было вырублено ни одного гектара леса, если этот лес относился к Гослесфонду. Могли строить рядом с лесом, а мусор сваливать в лес. Могли строить на поляне в лесу, если эта поляна не относилась к Гослесфонду (например, там была избушка, а вырос небоскрёб). Могли портить лес под видом его улучшения. Но просто так не уничтожали. А теперь уничтожили. Впервые.

Я разузнал, что там прокладывают дорогу. Планировали её проложить вне леса (с другой стороны от железной дороги), но там были всякие важные постройки вроде сараев, гаражей и складов. Согласовать это дело со всеми собственниками не удавалось, работа застопорилась, и было принято "волевое решение". Права нескольких собственников оказались важнее прав всех остальных граждан (ведь Кусковский лесопарк - общенациональная собственность). Не будем осуждать городские власти за это решение: люди эти менее свободны, чем кто-либо из нас. Как приказано, так и сделано. Чего изволите... Значит, гражданское общество в таком состоянии, что с ним можно не считаться. Сами виноваты. И заметим: что гражданское общество - это не привычка к уличным беспорядкам под видом отстаивания демократических ценностей, а постоянный совместный созидательный труд большинства граждан. Это бесплатные кружки для школьников, приюты для бездомных, поддержка талантливых писателей... Если бы всё это было, то с нами бы считались и без митинговых страстей.

Чем опасна вырубка Кусковского леса. Что ж, спасибо, что дорогу будут строить по краю леса, а не по центру. Кусковский лесопарк отныне стал меньше, но сохранился. Москва остаётся уникальной европейской столицей, где лес и жилая застройка соседствуют друг с другом, почти соразмерны по площади, и пока мы не потеряли это преимущество перед другими городами. В общем, переживём и будем жить дальше. Опасно другое. Природоохранные традиции нашего города потерпели крах. Если можно расправиться с лесом в одном месте, то можно и в другом. Если это можно делать одному человеку, то можно и другим. Аппетит приходит с едой, и теперь я уже не могу сказать, что градостроительная ситуация в Москве внутри МКАД стабилизировалась. А ещё я слышал, что "кусочки" собираются откусывать от Воробьёвых гор, от Лосиного Острова... Может, и не так, но уже нет никакой уверенности, что за несколько десятилетий мы не лишимся Лосиного Острова, Битцевского леса и других территорий, которые в природном отношении, может быть, даже интереснее, чем лесопарк "Кусково".

  Юрий Насимович, один из авторов и редакторов "Красной книги города Москвы".

 

Ю.Насимович. Очерк природы Кускова в Москве

 

Главная страница сайта

Страницы Юрия Насимовича.

Краеведение на сайте "Темного леса" сайта

 

Последнее изменение страницы 10 Oct 2018 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: