Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Ильи Миклашевского

Этика и этология
Чарльз Дарвин и его учение
Учение Николая Фёдорова в XXI веке
Биокосмогоническая гипотеза Юрия Насимовича
Артем Ферье
Акоп Назаретян
Философия истории Акопа Назаретяна
Философия Назаретяна - ключ к прошедшему и будущему
О традициях
Загадка альтруизма
Попытка богословия
Деист и атеист
Гуманист и этатист
Славянофилы и западники
Малоизвестные страницы истории
Очерки будущего
Апокалипсис
Мать городов русских
Рубайат
Стихи
Красный октябрь
Сказка о шести братьях
Блудный сын
Данко
Прозаические миниатюры
К вопросу о чистоте русского языка
Всемирные конгрессы эсперанто
Мои предки
Н.Я.Долматов
К.И.Андреева
Н.С.Искандарян
О.Г.Соловьев
Кисловодский парк (фото)
Связности, конформные структуры и уравнение Эйнштейна
Категорные аспекты теории Галуа
Геометрия джетов
Дифференциальная алгебра
Фемистокл Манилов
дополнительная страница

некролог

Норик Степанович умер год назад, 23 сентября 2002 года, не дожив двух месяцев до своего 95-летия.

Слава Богу, он избежал участи многих даже не только одиноких людей: ни на минуту в свои последние дни он не оставался один. Он слег за неделю до смерти; был ли это инсульт - мнение врачей разошлось.

В его квартире теперь живут чужие люди, вещи выброшены, что-то забрала дальняя родня.

 

До последних дней Норик Степанович не терял интереса к жизни. Он всегда любил помогать людям: то устраивает кого-то в больницу, то кому-то помогает занять удобное место на рынке.

Я сам, познакомившись с ним в 97 году, пользовался его гостеприимством в общей сложности в течение 5 месяцев (когда в следующий приезд в Кисловодск после нашего знакомства, я остановился в гостинице, он обиделся: разве вам плохо было у меня; и настоял, чтобы я снова перешел к нему).

Он был окружен людьми, которые ему охотно во всем помогали, но все-таки страдал от одиночества; вероятно, он привык к гораздо более мощному людскому водовороту вокруг себя. Но друзья состарились, поумирали, близких родственников не осталось...

Последние годы Норика Степановича были омрачены тяжбами из-за квартиры; 6 судов (странно, что может быть 6 судов по одному и тому же делу, но это факт). В 98 году на него было организовано нападение: трое зашли в квартиру, избили его, всё перерыли и заслышав шаги, спрыгнули с балкона (Норик Степанович не запер дверь, потому что ждал мед.сестру и не хотел лишний раз вставать из-за болей в суставах). Вероятно, те, кто организовали это нападение, расчитывали, что он его не переживет. Но они просчитались, наоборот, сильный стресс привел к тому, что прекратилось мучительное обострение полиартрита (правда, Норик Степанович не соглашался со мной, он считал, что помогла желчь, которой он мазал суставы). В конце концов пришли к мировому соглашению: Норик Степанович продал квартиру с правом доживания и отдал часть вырученных денег тем, кто на нее претендовал.

 

Своей жизнью Норик Степанович посрамил материализм. Я видел выписку из его истории болезни; из объективного описания сосудов головного мозга следовало: человек в полном маразме. Но этого о нем, кажется, не говорили и враги. Я долго думал: в чем его секрет? Видимо, дело не только в том, какой у человека мозг, но и в том, как он им пользуется. Видимо, Норик Степанович умел сосредоточить остаток сил на главном. Много труда требовал быт (лишь в последние два года он прибег к постоянной помощи). В то же время круг его интересов был очень широк. Единственный изъян: ему трудно было мгновенно переключиться с одной темы на другую.

Я узнал от него немало интересного из истории Армении. А современная политика интересовала его настолько живо, что мы чуть не поссорились из-за отношения к Ельцину (резко отрицательного у него и нейтрального у меня). Он много размышлял о том, что такое Путин (и в конце концов, кажется, пришел к отрицательной оценке).

 

Есть мнение, что долго живут те, у кого жизнь спокойная и легкая. На самом деле это совсем не так. Норик Степанович был тяжело ранен (саблей по шее) в конце двадцатых годов в Крыму, на забытой ныне войне. В 36 году арест, пытки. Потом - 10 лет лагерей, где, кроме всего прочего, тоже получил черепно-мозговую травму. После лагеря - несколько лет без прописки, под постоянной угрозой нового ареста. Наконец, Сталин умер, и жить всем стало полегче. Норик Степанович женился на мед.сестре, ухаживавшей за его братом - летчиком, покалеченным во время аварии. Любимая жена умерла на несколько лет раньше его; Норик Степанович говорил, что просил Бога не умереть раньше ее, потому что она (его ровестница) в последние годы нуждалась в его уходе.

Последние 35 лет своей жизни Норик Степанович прожил в Кисловодске. Любил принимать гостей. Когда в Абхазии началась война, в Кисловодске появились беженцы оттуда; многим он помогал по мере сил.

Похоронен Норик Степанович на старом кисловодском кладбище на Седлогорской улице, рядом с женой.

  Илья Миклашевский

Страница памяти Н.С. Искандаряна

 

Последнее изменение страницы 25 Aug 2018 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: