Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы авторов "Темного леса"
Страница Ильи Миклашевского
 
Этика и этология
Чарльз Дарвин и его учение
Учение Николая Фёдорова в XXI веке
Биокосмогоническая гипотеза Юрия Насимовича
Артем Ферье
Акоп Назаретян
Философия истории Акопа Назаретяна
Философия Назаретяна - ключ к прошедшему и будущему
Гуманист и этатист
Очерки будущего
Мать городов русских
Рубайат
Стихи
Красный октябрь
Сказка о шести братьях
Прозаические миниатюры
К вопросу о чистоте русского языка
Всемирные конгрессы эсперанто
Норик Степанович Искандарян
Олег Георгиевич Соловьев
Кисловодский парк (фото)
Связности, конформные структуры и уравнение Эйнштейна
Категорные аспекты теории Галуа
Фемистокл Манилов

Илья Миклашевский

 

МОЯ ЖИЗНЬ

- Негодный раб, где деньги, которые я тебе оставлял?

- Мой господин, я отдал их купцам. Я знал, что ты человек жестокий, жнешь где не сеял, собираешь где не рассыпал, а купцы обещали привезти из дальних стран драгоценных товаров и расплатиться со мной стократно. Дорога трудна и опасна - они не вернулись...

- Негодный раб! Другие рабы, твои товарищи, торговали по мелочи изо дня в день - и удвоили капитал. А ты хотел трудясь меньше получить больше. Ступай же во тьму внешнюю, где плач и скрежет зубов!

- Господин!.. Господин!.. Умоляю, вели обождать. Может, купцы еще возвратятся...

 

О РЕЛИГИИ

В автомобиле самое главное - мотор. Если вы куда-то едете, а мотор сломается - очень неприятно. Но если сломается руль - неприятнее. А если сломаются тормоза - это хуже всего.

Наука - это мотор, политика - руль, религия - тормоза.

Не надо ругать церковь за консерватизм!

 

НЕ ПРЕДАВАЙ

Этой заповеди нет ни у Моисея, ни у Христа.

То, что мы воспринимаем ее в одном ряду с "не убивай", "не кради", "не прелюбодействуй", - знак глубокой криминализованности нашей культуры.

Что значит предать? Это значит поступить со своим как с чужим, с ближним - как с дальним.

"Не предавай" - это воровская заповедь. Для вора нет большего греха, чем перейти во враждебную шайку или - еще хуже - передаться властям!

А для христианина ближний - это каждый человек, с которым ему пришлось взаимодействовать. Христианин старается поступать хорошо со всеми

 

Только в XX веке шпионство стало считаться доблестью. В XIX веке генералы и дипломаты уже осознали его необходимость, но еще относились к своим шпионам с брезгливостью.

(Сейчас много пишут о смерти какого-то шпиона, перешедшего от одной страны к другой, т.е. "предавшего". Вот я и решил высказаться.)

 

СУДЬБА ПУШКИНА

Как ужасно, что Пушкин был убит в 37 лет. Даже если он уже пережил свой апогей как беллетрист, сколько бы еще он сделал как культуртрегер! История России была бы иной...

Но что было бы, если бы не Дантес убил Пушкина, а Пушкин Дантеса?! Такое вполне могло случиться, Пушкин великолепно стрелял и даже раненый не промахнулся.

Я уж не говорю, как бы сложились дальнейшие его отношения с женой, с царем...

Главное: солнце русской поэзии вечно носило бы на себе пятно убийцы, пусть и в честном поединке.

Как воспринимали бы мы сцену убийства Ленского?..

Бог спас Пушкина и Россию от такого исхода.

 

КОНСЕРВАТОР И РЕФОРМАТОР

- Надо делать ремонт, а то всё может рухнуть!

- Не надо ничего трогать, а то может рухнуть!

Оба правы.

 

- Не раскачивай лодку, не ослабляй власть: любая власть лучше безвластия.

- Любая власть когда-нибудь кончается. И если нет оппозиции, способной придти на смену, наступает безвластие.

 

- Делай, что должно, и пусть будет, что будет.

- Лучшее - враг хорошего. (Хорошее разрушишь, а лучшего не создашь.)

 

ОПТИМИСТ И ПЕССИМИСТ

- Россия - образец для всего мира!

- Да, образец того, как не надо.

- Если тебе здесь не нравится, то и вали отсюда!

- Во-первых, уехать не так просто. А во-вторых, мне не нравится здешняя политика; природа, язык очень нравятся.

- Всякий народ имеет такое правительство, какое заслуживает.

- Согласен. Это и печально.

- Что ты всё ноешь? Только настроение портишь себе и людям.

- Кто всем доволен - пальцем о палец не ударит, чтобы что-то улучшить. Зачем, если и так хорошо.

- А кто всем не доволен - тоже вряд ли станет что-то улучшать: из дерьма конфетку не сделаешь.

- Делай, что должно, и пусть будет, что будет.

- Извини, всякие прогрессисты всегда были агентами вражеского влияния.

- А охранители всегда делали страну отсталой.

- Если бы не охранители, нас давно бы завоевали.

- Ой, да кому мы нужны!

- Нужны не мы, а наши богатства.

- Давно уже дешевле выходит покупать, чем завоевывать.

- Допустим. Допустим, никто нам не угрожает. Но мы сами себе угрожаем.

- Как это?

- А всякие прогрессисты, прорабы перестройки, которые хотят всё улучшить - и разрушают до основания.

- Значит, твоя вера, что всё у нас хорошо - лишь средство, укрепляющее в борьбе с новым?

- Да. Новое редко оказывается хорошим.

- Согласен. Но для того и голова на плечах, чтобы выбирать из него крупицы хорошего...

- Ох, не доверяю я нашим головам.

- Приходится доверять за неимением лучших.

 

АФГАНСКАЯ СКАЗКА

Старый, впавший в маразм, бандит вышел на улицу и вдруг увидел бегущего навстречу маленького мальчика. Погода была хорошая, и бандит подумал: "А ведь есть еще порох в пороховницах". Он вынул нож и загородил мальчику дорогу: "А ну, пляши!" Мальчик плясать не захотел, и бандит стал тыкать его ножом: "Пляши, кому говорят!" Мальчик отчаянно сопротивлялся, звал на помощь, кусался. К счастью, у бандита вдруг закололо сердце, потом сильней, началась одышка. Он побрел домой, лег на койку и больше уже не вставал. А окрававленный мальчик побрел в другую сторону.

Покалеченный мальчик вырос озлобленным на весь мир. И то сказать: прохожие издалека стыдили бандита, но никто не подошел и не помог мальчику. И вот мальчик сделался хулиганом, бил окна в домах и по ночам горланил блатные песни. А родственники бандита говорили: "Правильно он его резал - понимал, что из него вырастет!"

 

 

ИЗ НИКОЛОГОРСКИХ ВОСПОМИНАНИЙ

 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВОРОНЫ

Когда мне было 8 лет, на даче 1 июня выпал из гнезда вороненок. Бабушка его подобрала, посадила в большой посылочный ящик, кормила кусочками сырого мяса. Очень скоро он научился вылезать из ящика, а потом и летать стал. Часто прятал кусочки мяса в туфли, а также под ножку складного кресла, которое дедушка выносил на улицу.

Собственно, из гнезда выпало два вороненка, но второго (не помню, выпавшего раньше или позже) обнаружили дохлым, а наш был в полном порядке. Потом и гнездо упало, остававшийся в нем вороненок, кажется, не пострадал; вороны продолжали о нем заботиться, а бабушкины попытки его кормить были встречены им не очень благосклонно. Через день-два он покинул гнездо, надеюсь, благополучно.

Нашего вороненка мы назвали Яшкой. Нам советовали подрезать ему крылья, но мы, конечно, не стали этого делать. Он всюду сопровождал нас, и в лес, и в магазин (внутрь, понятно, не залетая), как дворовая собака, бегающая за хозяевами без поводка, а когда понадобится, отлучающаяся по своим собственным делам. Когда кто-то из взрослых уезжал в Москву, Яшка провожал его до остановки и потом заглядывал в автобус через окно, имевшееся в крыше, чем чрезвычайно веселил публику.

Однажды мы откуда-то узнали, что нашего Яшку на соседней даче посадили в клетку. Мы с младшим братом пошли его выручать. Яшка сидел в канареечной клетке, настолько тесной для него, что он не мог даже расправить крылья. Увидев нас, он заволновался. Няня мальчика, нашего ровесника, довольно грубо нас отшила: это наша ворона, мы ее поймали; но его сестра, девочка лет пятнадцати, встретившаяся нам на обратном пути, тут же приняла нашу сторону и выпустила Яшку.

Яшка жил у нас, вероятно, около месяца, а потом исчез. Скорее всего, сгинул из-за чрезмерной доверчивости. А может быть, зажил нормальной вороньей жизнью.

 

ГОРЯЩЕЕ БОЛОТО

Когда мне было 12 лет, на даче мне очень нравилось находившееся неподалеку болото, изрезанное старыми траншеями, соединявшимися в две речки, впадавшие в Москву-реку. Болото было покрыто зарослями, в том числе двухметровой крапивой; были там и камыши, и карликовая береза, и черная смородина. Однажды я собрал столько смородины, что из нее изготовили банку варенья; точнее, не варенья, а по вошедшей тогда в моду технологии смородину с большим количеством сахара пропускали через мясорубку. Банку, правда, маленькую - меньше пол-литра. Со дна траншей я набирал замечательную белую глину (но до того, чтобы что-то из нее лепить, дело никогда не дошло).

На болото мы ходили с четырнадцатилетним другом, иногда к нам присоединялся кто-то еще; один я туда, вероятно, никогда не ходил. Бывал я там и в следующие годы, но редко. Однажды, помню, был с собакой, и она, точнее, он свалился в озерцо, оставшееся после добычи торфа; берега были абсолютно вертикальными, так что бедный пес не мог выбраться, плавал туда-сюда, пока я его не вытащил.

Приходилось пробираться через крапиву, перепрыгивать через траншеи, но трясины я не помню; вероятно, она была кое-где, но ее легко было обойти. Были и сухие участки - "степи".

С одного края болото горело, и это было великолепнее всего. Выгоревший торф имел красноватый оттенок, поверхность бугрилась маленькими, в несколько сантиметров, вулканами, из которых шел дым, а иногда показывался и огонь. Какой-нибудь кустик на краю такой марсианской равнины мог вдруг вспыхнуть настоящим пламенем. Позже, читая в Библии, как Бог разговаривал с Моисеем из горящего куста, я всегда вспоминал эти горящие кусты на болоте. На прогоревший торф наступать было нельзя: он был совсем рыхлым, так что можно было сразу провалиться в горящую преисподнюю. Но мы как-то не очень боялись.

С тех пор запах горящего торфа вызывает у меня самые приятные ассоциации. Так что, когда в 2010 г. торфяники горели по всему подмосковью и в городе пахло гарью, все этим огорчались, а я в тайне радовался приятному запаху, забивавшему запах автомобильных выхлопов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: