Геология
Эры и периоды
- Архей (3,5 млрд) (анаэробы)
- Протерозой (2 млрд) (одноклеточные; в конце появляются почти все типы) (поздний протерозой подразделяется на рифей и венд)
- Палеозой (550 млн) (амфибии и споровые): Кембрий, Ордовик (430 млн), Силур (350 млн), Девон (310 млн), Карбон (275 млн), Пермь (225 млн)
- Мезозой (185 млн) (рептилии и голосеменные): Триас, Юра (150 млн), Мел (110 млн)
- Кайнозой (70 млн) (звери, птицы, цветковые): третичный (палеоген и неоген (30 млн)), четвертичный (или антропоген) (1 млн) (подразделяется на гологен (после ледника), плейстоцен (ледник) и эоплейстоцен (до ледника)
Палеозой, мезозой и кайнозой объединяются в фанерозой; архей и протерозой - в криптозой. Периоды подразделяют на эпохи, а их - на века.
Оледенения
известно два оледенения: в Южном полушарии - в Карбоне, в Северном - в Четвертичном (3-5 оледенений).
Циклы схождения/расхождения материков
(200 млн лет расхождение, 200 млн лет схождение, 100 млн лет единого материка)
- Докембрий: Пангея-1.
- Докембрий, Кембрий: расхождение.
- Кембрий, Ордовик, Силур, Девон: схождение; Каледонская складчатость (Сев.Аппалачи, горы Гренландии, горы Шотландии, т.е. Каледонии, Скандинавские горы, Северные дуги Тянь-Шаня), образовалась в результате столкновения Лаврентии (т.е. Сев.Америки) и Балтики.
- Карбон, Пермь: Пангея-2; образование Герцинской складчатости (Южные Аппалачи, горы Герцинии (между Рейном и Дунаем, и восточнее - Арденны, Гарц, Судеты, Чешский массив, Центральное плато Франции), Урал, Сев.Тянь-Шань, Рудный Алтай, Капские горы на Юге Африки, Австралийские Альпы), Урал образовался при столкновении Лавразии и Сибири, горы Уошито в штате Арканзас - при столкновении Лавразии с Гондваной.
- Мезозой и Кайнозой: рост Атлантического океана; образование Альпийской (или Мезозойской и Альпийской) складчатости (Анды, Альпы, Апенины, Карпаты, горы Крыма, Кавказ, Памир, часть Тянь-Шаня, Гималаи и др.).
Геологические концепции
- катастрофизм (Кювье)
- эволюционизм (Лайель - "Основы геологии")
- контракционная теория (Зюсс - "Лик Земли"): формирование земной поверхности за счет охлаждения и сжатия планеты
- перемещение материков (Вегенер)
- геосинклинальные циклы: вертикальные перемещения в геосинклинальных областях (между стабильными платформами) - прогибание коры, заполнение осадками и последующее вздымание гор
- тектоника плит (60-е годы 20-го века): преобладают горизонтальные перемещения больших литосферных плит
- экзотические блоки: литосферные плиты это смесь отдельных блоков, которые откалываются, рассеиваются, объединяются, вновь возникают при вулканических процессах
- суперконтинентальный цикл: тепло радиоактивного распада приводит к конвективным движениям верхнего слоя мантии, оно увлекает материки
- глобальная геодинамика: вертикальные движения на глубину до ядра Земли. В настоящее время восходящая струя под Африкой, нисходящие - под Центральной Азией и южной частью Тихого океана.
Пангея дважды раскололась на Лавразию и Гондвану, Лавразия раскололась на Лаврентию (Сев.Америку) и Азию, Гондвана - на Западную Гондвану (Южная Америка и Африка) и Восточную Гондвану (Индостан и позднее разошедшиеся Антарктида и Австралия); бывший океан между Африкой и Евразией - Тетис, его остатки - Средиземное, Черное, Каспийское моря, через Тетис прошли отколовшиеся от Гондваны Афганистан, Памир, Тибет и др; Аравия вдавливается в Альпийский пояс со скоростью 3 см в год, Африка движется туда же со скоростью 1 см в год.
Последнее изменение страницы 27 Sep 2021
ПОДЕЛИТЬСЯ: