Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Гидры представляют собой двуслойный мешок. У них уже есть нервные клетки, но они не образуют центральной нервной системы, а диффузную сеть. У более совершенных групп появляется третий слой (мезодерма). У кольчатых червей, членистоногих, моллюсков она образуется из эктодермы, а у иглокожих и хордовых - из энтодермы. Мышцы у всех развиваются из мезодермы, нервная система - из эктодермы, средний отдел кишечника - из эндодермы, эпителий - из эктодермы и энтодермы.
Следовательно, членистоногие и моллюски происходят от кольчатых червей, а хордовые ответвились раньше, вероятно, от каких-то несегментированных червей. У кольчатых червей и членистоногих центральная нервная система снизу (брюшная нервная цепочка); у хордовых - сверху; у моллюсков нервная система состоит из отдельных узлов, не связанных в цепочку; у иглокожих в каждом луче свой нервный ствол, сверху.
Все билатерально-симметричные организмы делятся на две группы - первичноротые и вторичноротые. У первичноротых зачаток первичного мозга дает начало мозгу взрослых форм, а у вторичноротых всегда редуцируется, так что новый нервный центр возникает в другом месте заново; вторичноротые - это вторичномозговые животные. К вторичноротым относятся погонофоры, полухордовые, хордовые и иглокожие. В состав первичноротых входят плоские и круглые черви, кольчатые черви, моллюски, членистоногие. Но план строения низших хордовых существенно отличается от планов строения других вторичноротых: предки хордовых в своем эволюционном развитии испытали инверсию сторон тела, т.е. перевернулись и стали передвигаться на морфологически спинной стороне, которая стала функционировать как физиологически брюшная. Еще Жоффруа Сент-Илер считал, что членистые животные (кольчатые черви и членистоногие) могут рассматриваться как перевернутые позвоночные. (В.В. МАЛАХОВ)
Насекомые, возможно, возникли в прибойной зоне, от прыгающих ракообразных, а не от многоножек, как считалось ранее. Это было в конце девона.
Создатели синтетической теории эволюции: Феодосий Добжанский (американский генетик); Эрнст Майр (биогеограф и систематик); Джордж Г. Симпсон (палеонтолог); Джулиан Хаксли (биолог); Дж.Л. Стеббинс (генетик). Нейтрализм, детерминизм на молекулярном уровне, пунктуализм (вариант катастрофизма).
Гетерозиготные локусы составляют у разных видов от 5% до 20% всех генов.
(Дж.Л. Стеббинс, Ф.Х. Айала. Эволюция дарвинизма. В мире Науки 1985 N9 С. 38-50)
Предположительно для каждой группы генов есть ген-регулятор, регулирующий порядок ее работы во времени и пространстве. Например, у дрозофилы открыт сегмент ДНК гомеобокс, гены с гомеобоксом регулируют активность других генов. Гомеобокс выявлен у многих организмов, от червей до человека. У одного из червей развитие клетки зависит от ее родословной, у мыши - от места клетки; большинство исследованных организмов - между этими крайностями. Гомеобокс у дрозофилы открыт Герингом.
Эволюция млекопитающих быстра, т.к. зиждется на "культуре"; из-за горизонтального переноса поведенческих новшеств мы оказываемся под давлением иных сил отбора.
(В.И. Геринг. Молекулярные основы развития. В мире науки 1985 N12 С. 111-121)
Четыре основных кариотаксона:
Мутабильность снижается от первого кариотаксона к четвертому в 600 раз, соответственно содержание ДНК увеличивается на 4-6 порядков.
Диплоид-специфическая репарация - починка поврежденного набора хромосом по дублирующему.
(В.И. Корогодин. Кариотаксоны, надежность генома и прогрессивная биологическая эволюция. Природа 1985 N2 С. 2-14)
В 1952 г. студент Миллер проделал опыты, демонстрировавшие возможность образования сложных органических веществ, в том числе аминокислот, в условиях близких к тем, которые были (как тогда полагали) на ранней Земле. Несколько месяцев спустя Уотсон и Крик открыли ДНК. Стало ясно, что решающий момент в возникновении жизни - появление редуплицирующихся моллекул.
Последнее изменение страницы 27 Sep 2021