Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Генетические исследования показывают, что нашим общим предком была африканская женщина, жившая 200 тысяч лет назад.
Миллион лет назад Homo erectus (человек прямостоящий) мигрировал из Африки в безлюдный мир.
В 1967 году найден ископаемый примат рамапитек - предок орангутанов; в начале думали, что это общий предок людей и обезьян, живший 25 миллионов лет назад; по молекулярным часам он жил 5-7 миллионов лет назад.
Ядерное ДНК - 100 тысяч генов, митохондриальное - 37 штук, каждый ген значим; это быстрые часы. В стабильной популяции время выделения единственной материнской линии равно детородному возрасту умноженному на двойную численность популяции (т.е. все члены популяции - потомки одной матери, жившей в такое время). Изменчивость у человека в 10 раз ниже, чем у шимпанзе - значит, время существования человека меньше, чем шимпанзе.
Митохондриальные ДНК одинаковы у людей с одного континента, если они живут на расстоянии 100 миль друг от друга. Расы составлены из разных ветвей. Жители Новой Гвинеи относятся к двум ветвям, значит, их общий предок жил не в Новой Гвинее, а в Азии. Белые стали белыми уже в Европе, они составлены из многих не белых ветвей. В Африке почти все ветви ведут в Африку.
Если расхождение с шимпанзе принять за 5 миллионов лет, то Ева жила 200 тысяч лет назад. Ведутся и поиски Адама - по y-хромосоме.
(А.К. Уилсон, Р.Л. Канн. Недавнее африканское происхождение людей. В мире науки 1992 N6 С. 8-13)
Согласно полицентрической теории человек прямостоящий вышел из Африки миллион лет назад, и существующие люди - потомки разных его ветвей; отмечается сходство современных рас с древними людьми, жившими в тех же местах (и бесследно вымершими согласно моноцентрической теории).
5 - 5,5 млн лет назад в Африке жил Australopithecus anamenses и возникший одновременно от того же предка Ardipithecus ramidus, вымершие около 4 млн лет назад. От Australopithecus anamenses около 4 млн лет назад произошел Australopithecus afarensis, вымер 2,5 млн лет назад. От него 3 млн лет назад произошли Australopithecus robustus (вымер 900 тыс лет назад) и Homo rudolfensis, вымерший 1,5 млн лет назад. От него 2 млн лет назад произошел Homo ergaster, вымерший 800 тыс лет назад. От него 1 млн лет назад и более произошли 4 ветви: Homo erectus, ушедший в Азию и вымерший 40 тыс лет назад; Homo sapiens, оставшийся в Африке до времени 100 тыс лет назад; Homo heidelbergensis, вышедший в Европу, от которого произошел Homo neanderthalensis (вымер 80 тыс лет назад); Homo antecessor, вышедший в Европу и живший там 700 - 800 тыс лет назад; возможно, от него произошли Гейдельбергский и современный человек.
Неандерталец открыт в 1856 году. В 1891 г. Евгений Дюбуа открыл на Яве Homo erectus (питекантроп). Homo antecessor открыт в Испании Тринидадом Торресом в 1976 - 1997 г.; возраст останков 780 тыс лет.
Линии шимпанзе и человека разветвились 4 - 5 млн лет назад. Из 379 исследованных нуклеотидов митохондриальной ДНК ныне живущие люди отличаются в среднем на 8, неандерталец - на 27, шимпанзе - на 55. Из этого делают вывод, что линии неандертальца и современного человека разошлись 550 - 690 тыс лет назад.
(Г.Александровский. Путешествие к колыбели человечества. Наука и жизнь, 1998, N6, с.59-64.)
К 60-м годам зарегистрировано 105 видов человека. Позже признавали только 2 вида: человека прямоходящего и человека разумного. Затем к ним добавили человека умелого (более ранний вид).
1) Homo habilis (подвиды: Homo habilis и Homo rudolfensis); 2) Homo erectus (Homo ergaster - человек трудящийся - в Африке, и Homo erectus - синантроп, пятикантроп); 3) Homo sapiens (подвиды: Homo heidelbergensis - пренеандерталец, Homo neanderthalensis, Homo sapiens).
(А.А. Зубов. Естественная история древнего человечества. Природа, 1998, N1, с. 76-87)
Три стадии Homo: умелый (только восточная Африка - Эфиопия, Кения, Танзания; орудия из галек); прямоходящий (возник там же, дал человека разумного 300000 лет назад; стал охотиться на крупных животных, добывать огонь, строить жилища, изготавливать одежду, с двух сторон обрабатывать орудия; распространился по всему Старому Свету); разумный.
(В.П. Любин. Homo erectus - первооткрыватель Евразии. Природа, 1997, N11, с. 3-12)
Многолетняя дискуссия в биологической таксономии между сплитерами (дробителями) и ламперами (объединителями) коснулась и разработки классификации ископаемых гоминид, приведя к появлению схемы, в которой все семейство гоминид редуцировалось до одного рода с тремя видами - человеком австралопитековым, человеком прямоходящим (ранние гоминиды - питекантропы и синантропы) и человеком современного физического типа (поздние гоминиды - неандертальцы и верхнепалеолитические люди). Схема получила распространение и стала использоваться во многих палеоантропологических работах. Но тщательная и объективная оценка масштабов морфологических различий между отдельными группами ископаемых гоминид заставляет отвергнуть ее и сохранить родовой статус питекантропов, с одной стороны, неандертальцев и современных людей - с другой, при выделении нескольких видов внутри рода питекантропов, а также при выделении неандертальцев и современных людей в качестве самостоятельных видов.
(В.П.Алексеев. Очерки экологии человека. М., 1993)
Последнее изменение страницы 27 Sep 2021