Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Ильи Миклашевского

Этика и этология
Чарльз Дарвин и его учение
Учение Николая Фёдорова в XXI веке
Биокосмогоническая гипотеза Юрия Насимовича
Артем Ферье
Акоп Назаретян
Философия истории Акопа Назаретяна
Философия Назаретяна - ключ к прошедшему и будущему
О традициях
Загадка альтруизма
Попытка богословия
Деист и атеист
Гуманист и этатист
Славянофилы и западники
Малоизвестные страницы истории
Очерки будущего
Апокалипсис
Мать городов русских
Рубайат
Стихи
Красный октябрь
Сказка о шести братьях
Прозаические миниатюры
К вопросу о чистоте русского языка
Всемирные конгрессы эсперанто
Мои предки
Н.Я.Долматов
К.И.Андреева
Н.С.Искандарян
О.Г.Соловьев
Кисловодский парк (фото)
Связности, конформные структуры и уравнение Эйнштейна
Категорные аспекты теории Галуа
Фемистокл Манилов
дополнительная страница

Происхождение и эволюция человека

Первые млекопитающие появились в триасе 250 млн.лет назад. Приматы отделились от насекомоядных 75 млн. лет назад. Отряд приматов подразделяется на подотряды полуобезьян и человекоподобных обезьян. Подотряд человекоподобных обезьян подразделяется на секции широконосых (обитающих в Америке) и узконосых (обитающих в Азии и Африке). Секция узконосых подразделяется на надсемейства мартышковых и гоминоидов; они разделились 20 млн лет назад. Надсемейство гоминоидов подразделяется на семейства гибонов и понгид (людей принято выделять в отдельное, третье семейство); они разделились 12 млн лет назад. У всех понгид 48 хромосом (у человека - 46); беременность - около 9 месяцев; продолжительность жизни - почти как у первобытных людей. К понгидам относятся орангутаны (живут в Индонезии), гориллы и шимпанзе (живут в Африке); род шимпанзе подразделяется на 2 вида: шимпанзе обыкновенный и карликовый (бонобо). В настоящее время сохранилось по несколько тысяч особей каждого вида понгид. От общего ствола первыми отделились предки орангутанов, затем - горилл; с шимпанзе мы разошлись 7 млн лет назад. Геном человека состоит из 3 млрд. нуклеотидов; от генома шимпанзе он отличается на 1%; геномы разных людей различаются на 0,1%, причем по большей части это различия в некодирующей, баластной ДНК.

Предки людей - австралопитеки (жившие 4,5-1 млн лет назад; было 8 видов австралопитеков). Они подразделялись на грациальных и массивных. От грациальных австралопитеков 2,5 млн назад произошел человек умелый (хабилис). Овладение каменными орудиями привело к уничтожению всех близких родственников и почти полному самоуничтожению; по-видимому (согласно Назаретяну), уцелело только одно стадо, члены которого страдали невротической боязнью покойников; в процессе дальнейшей эволюции люди постепенно освобождались от невроза, который замещался более рациональными механизмами защиты от самоуничтожения (мораль, полиция). Хабилисы жили только в восточной Африке. От них 1,7 млн лет назад произошли архантропы, заселившие почти всю Африку и Евразию (homo ergaster в Африке, homo erectus в Азии: питекантроп в Индонезии и более прогрессивный синантроп в Китае, он первым овладел огнем). Homo erectus вымер, и Азия заселялась вторично - палеоантропами. Первый палеоантроп - человек Гейдельбергский - возник в Африке 800 тыс. лет назад и вскоре проник в Европу через Гибралтар. Там от него произошел неандерталец. А современный человек (неоантроп, кроманьонец) произошел от гейдельбергского скорее всего в восточной Африке менее 200 тыс. лет назад. Всё современное человечество происходит от популяции численностью около 700 человек. Кроманьонец проник в Европу через Босфор и Дарданеллы; на Ближнем Востоке он был уже чуть ли не 115 тыс. лет назад; в Европе - 30 тыс. лет назад; в юго-восточной Азии - несколько раньше. Неандертальцы были им, истреблены, отчасти ассимилированы. Возможно, метисы вымирали из-за низкого социального статуса, но все-таки кое-какие гены от неандертальцев были заимствованы. Культурные же навыки заимствовались кроманьонцем у неандертальца очень широко.

Основные расы современного человека возникли, по-видимому в предгорьях Центральной Азии ок. 25 тыс. лет назад; по более новым данным - еще в Африке более 50 тыс. лет назад. Ранее от общего ствола ответвились предки бушменов и других народов южной Африки, и предки пигмеев. Капоиды (т.е. бушмены и др. жители южной Африки) - наиболее самобытная в генетическом отношении часть человечества; то же можно сказать и о семье языков, на которых они говорят - кайсанской. Большинство же жителей современной Африки - потомки выходцев из Азии, ассимилировавших местных жителей. Поэтому генофонд африканцев гораздо богаче генофонда остального человечества. Затем (уже в Азии), вероятно отделились ветви, идущие к современным австралийцам и древним (до прихода ариев) индийцам; также - к лопарям; к айнам; и, возможно, к американцам (т.е. индейцам). Затем ствол разделился на две ветви, одна из которых распалась на негроидов и южных монголоидов, а другая - на европеоидов и северных монголоидов; южные и северные монголоиды затем перемешались; возможно, только от монголоидов отделились индейцы, заселившие Америку 11,5 тыс. лет назад (по другим данным это заселение началось гораздо раньше). Таким образом большинство современных людей относятся к 3 расам: монголоидов, европеоидов и негроидов; может быть, к ним надо добавить 4-ую - индейцев; менее многочислены расы австралийцев, бушменов, пигмеев.

В течение полутора столетий сведения об эволюции человека давала палеонтология и археология. Но в последние годы на первое место вышла моллекулярная биология, а также лингвистика. Распространение, разделение и смешение языков не совсем совпадает с распространением, разделением и смешением рас, но довольно близко к нему; аборигены могут перенять язык завоевателей или завоеватели - язык аборигенов. Еще легче происходит заимствование других элементов культуры. Распространение сельского хозяйства (неолитическая революция) происходило не только за счет вытеснения (уничтожения) охотников и собирателей, но и за счет культурного заимствования последними. Вероятно, каждый народ содержит большинство генов человеческого генофонда, но народы сильно различаются по частотам встречаемости тех или иных генов.

Накануне неолитической революции, произошедшей 10-12 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, население Земли сократилось с нескольких миллионов до нескольких сот тысяч человек, т.к. успешная охота привела к подрыву кормовой базы. Освоив сельское хозяйство, люди стали бурно размножаться, т.к. оно позволило на той же площади прокормиться на порядок, а затем и на два порядка большему количеству людей. Мирное сосуществование земледельцев и скотоводов с охотниками и собирателями было невозможно. Поэтому почти все нынешние люди - потомки первых земледельцев и скотоводов, а также тех, кто достаточно быстро перенял их навыки; впрочем, последние исследования показали, что в генофонде современного европейца лишь 10-20% ближневосточных генов, остальные, в основном, остались от донеолитического населения Европы. Остатки прежних народов (тоже частично смешивавшиеся с волной, пришедшей с Ближнего Востока) сохранились только в горах, на крайнем севере Евразии, на Юге Африки; в Австралии (если не считать последние триста лет) древнее население, вероятно, сохранилось в наиболее чистом виде. В Америке неолитическая революция произошла позже, и там, возможно, этот процесс замещения населения был не столь выражен; впрочем, в последние века всё американское население было в большой степени замещено европейцами.

Земледелие и скотоводство появилось на стыке современных Израиля, Ливана и Сирии 11-12 тыс. лет назад; на 2-3 тыс. лет позже появился второй (дочерний) очаг - на границе Ирана и Ирака. В первом (левантийском или натуфийском) говорили на семитохамитском праязыке, во втором - на синокавказском (от которого произошел, в частности, китайский). К семитохамитским языкам относится семья семитских языков, на которых говорили все народы древнего Ближнего Востока, кроме Шумера, и еще несколько семей, распространенных только в Африке; тем не менее вышли они из Леванта. Индоевропейская семья относится к ностратической макросемье, включающей также алтайскую и уральскую семьи. Некоторые считают, что и семитохамитская - часть ностратической. Согласно Ганкрелидзе и Иванову, родина индоевропейцев - Малая Азия; праиндоевропейцы обошли Каспийское море против часовой стрелки и затем из причерноморских степей распространились в Европу, Иран и Индию. Особенно велико языковое разнообразие на Новой Гвинее: там имеется более десятка макросемей.

2013г.

 

Последнее изменение страницы 27 Sep 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: