Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы Юрия Насимовича

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Литературный Кисловодск и окрестности

Из нашей почты

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Обзор сайта

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Ильи Миклашевского

Этика и этология
Чарльз Дарвин и его учение
Учение Николая Фёдорова в XXI веке
Биокосмогоническая гипотеза Юрия Насимовича
Артем Ферье
Акоп Назаретян
Философия истории Акопа Назаретяна
Философия Назаретяна - ключ к прошедшему и будущему
О традициях
Загадка альтруизма
Попытка богословия
Деист и атеист
Гуманист и этатист
Славянофилы и западники
Малоизвестные страницы истории
Быть, иметь, делать
Очерки будущего
Апокалипсис
Мать городов русских
Рубайат
Стихи
Красный октябрь
Сказка о шести братьях
Блудный сын
Данко
Прозаические миниатюры
К вопросу о чистоте русского языка
Всемирные конгрессы эсперанто
Мои предки
Н.Я.Долматов
К.И.Андреева
Н.С.Искандарян
О.Г.Соловьев
Кисловодский парк (фото)
Связности, конформные структуры и уравнение Эйнштейна
Категорные аспекты теории Галуа
Геометрия джетов
Дифференциальная алгебра
Фемистокл Манилов
дополнительная страница

ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ СОЛОВЬЕВ

Олег Георгиевич Соловьев умер 31 июля 2004 года, не дожив до семидесяти. Вероятно, сказалось "лечение" в советской психушке: известно, что применявшиеся там медикаменты разрушительно действуют на почки и желудочно-кишечный тракт.

Я познакомился с Олегом в 1988 г. на праздновании 1000-летия крещения Руси, устроенном пятигорскими баптистами. Его открытость, его дружелюбие по отношению ко всем, его добродушие сочетались с твердой жизненной позицией, которую он никогда не скрывал. На демонстрацию 7 ноября 89 года он вышел с плакатом "Я за гибкий неумирающий капитализм!", а когда этот плакат у него отобрали, поднял другой: "Моя милиция, кончай злиться, давай мириться!" (обратите внимание: никаких "долой", а только "за"). Он мог, когда это нужно, ни с кем не советуясь, изготовить плакат и встать с ним где-нибудь в людном месте. Помню, в 96 г., перед выборами, мы пошли с ним прогуляться в железноводский парк; он взял с собой плакат "Скажем нет Ельцину и Зюганову, нам нужен президент способный остановить войну" и полчаса стоял с ним около источника, куда шла толпа курортников.

В 93 или в 94 г. к Олегу пришел некто Валентин и сказал, что организует правозащитную группу, предложил принять участие (Олег был достаточно известен в дисседентских кругах). Олег не счел возможным отказаться. Официальная регистрация организации требовала денег (хотя бы на поездки в Ставрополь), причем Валентин, видимо, не очень стремился к экономии. Деньги одолжил Олег у своих знакомых, знавших, что ему можно одалживать. Грант получить не удалось, и Олег должен был отдавать своими. Он не очень огорчился, а завербовался строителем в Грозный (это был июль 95 г., когда военные действия несколько затихли). Полтора месяца они работали без выходных по 12 часов в день (только по воскресеньям - короткий день). Ремонтировали школу, и к 1 сентября отремонтировали (правда, говорят, ненадолго: во время мартовских боев она сгорела). Олегу было тогда 60 лет, остальным строителям - лет по 20-30. Но он работал со всеми в ровень. Деньги за работу заплатили не сразу - месяца через два, но заплатили достаточно, чтобы отдать долги, даже кое-что осталось. Впрочем, деньги скоро разошлись, и он смеясь говорил мне: видно, Богу не угодно, чтобы я был богатым.

Олег работал почти до самого конца, не гнушался самой простой работой (последнее место - дворником в Пятигорске). Работал он для семьи, на развлечения старался не тратить: в Москву ездил на электричках (дорога заняла 4 дня). На электричках же ездил в Крым, на симпозиум по летающим тарелкам: круг его интересов был очень широк.

Последний раз я встречался с Олегом в конце апреля 2004 года в Кисловодске. Мы пошли на кладбище, на могилу Н.С. Искандаряна. Он остался подкрасить ограду, а я пошел по своим делам.

  Илья Миклашевский

 

О.Г. Соловьев. Воспоминания.

 

Последнее изменение страницы 5 Sep 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: