Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы авторов "Темного леса"
Страница Ильи Миклашевского
 
Этика и этология
Чарльз Дарвин и его учение
Учение Николая Фёдорова в XXI веке
Биокосмогоническая гипотеза Юрия Насимовича
Артем Ферье
Акоп Назаретян
Философия истории Акопа Назаретяна
Философия Назаретяна - ключ к прошедшему и будущему
Гуманист и этатист
Очерки будущего
Мать городов русских
Рубайат
Стихи
Красный октябрь
Сказка о шести братьях
Прозаические миниатюры
К вопросу о чистоте русского языка
Всемирные конгрессы эсперанто
Норик Степанович Искандарян
Олег Георгиевич Соловьев
Кисловодский парк (фото)
Связности, конформные структуры и уравнение Эйнштейна
Категорные аспекты теории Галуа
Фемистокл Манилов

ОЛЕГ ГЕОРГИЕВИЧ СОЛОВЬЕВ

Олег Георгиевич Соловьев умер 31 июля 2004 года, не дожив до семидесяти. Вероятно, сказалось "лечение" в советской психушке: известно, что применявшиеся там медикаменты разрушительно действуют на почки и желудочно-кишечный тракт.

Я познакомился с Олегом в 1988 г. на праздновании 1000-летия крещения Руси, устроенном пятигорскими баптистами. Его открытость, его дружелюбие по отношению ко всем, его добродушие сочетались с твердой жизненной позицией, которую он никогда не скрывал. На демонстрацию 7 ноября 89 года он вышел с плакатом "Я за гибкий неумирающий капитализм!", а когда этот плакат у него отобрали, поднял другой: "Моя милиция, кончай злиться, давай мириться!" (обратите внимание: никаких "долой", а только "за"). Он мог, когда это нужно, ни с кем не советуясь, изготовить плакат и встать с ним где-нибудь в людном месте. Помню, в 96 г., перед выборами, мы пошли с ним прогуляться в железноводский парк; он взял с собой плакат "Скажем нет Ельцину и Зюганову, нам нужен президент способный остановить войну" и полчаса стоял с ним около источника, куда шла толпа курортников.

В 93 или в 94 г. к Олегу пришел некто Валентин и сказал, что организует правозащитную группу, предложил принять участие (Олег был достаточно известен в дисседентских кругах). Олег не счел возможным отказаться. Официальная регистрация организации требовала денег (хотя бы на поездки в Ставрополь), причем Валентин, видимо, не очень стремился к экономии. Деньги одолжил Олег у своих знакомых, знавших, что ему можно одалживать. Грант получить не удалось, и Олег должен был отдавать своими. Он не очень огорчился, а завербовался строителем в Грозный (это был июль 95 г., когда военные действия несколько затихли). Полтора месяца они работали без выходных по 12 часов в день (только по воскресеньям - короткий день). Ремонтировали школу, и к 1 сентября отремонтировали (правда, говорят, ненадолго: во время мартовских боев она сгорела). Олегу было тогда 60 лет, остальным строителям - лет по 20-30. Но он работал со всеми в ровень. Деньги за работу заплатили не сразу - месяца через два, но заплатили достаточно, чтобы отдать долги, даже кое-что осталось. Впрочем, деньги скоро разошлись, и он смеясь говорил мне: видно, Богу не угодно, чтобы я был богатым.

Олег работал почти до самого конца, не гнушался самой простой работой (последнее место - дворником в Пятигорске). Работал он для семьи, на развлечения старался не тратить: в Москву ездил на электричках (дорога заняла 4 дня). На электричках же ездил в Крым, на симпозиум по летающим тарелкам: круг его интересов был очень широк.

Последний раз я встречался с Олегом в конце апреля 2004 года в Кисловодске. Мы пошли на кладбище, на могилу Н.С. Искандаряна. Он остался подкрасить ограду, а я пошел по своим делам.

  Илья Миклашевский

 

О.Г. Соловьев. Воспоминания.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: