Страницы авторов "Тёмного леса"
Литературный Кисловодск и окрестности
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
О.В. Кислякова (1951 - 2015) была служительницей многих муз, талантливая в разных областях искуства. Профессиональный музыкант, она всю жизнь проработала концертмейстером в музыкальной школе, посещала мастер-классы Д.Г. Китаенко. Писала очень неплохие стихи, выпустила поэтический сборник; по-соседски обратилась к Евгению Евтушенко, он, кажется, отозвался о стихах благосклонно. И была художницей - автором рисунков и акварелей. Раскаиваюсь, что не предложил ей публиковаться на сайте "Темного леса", когда он появился; а жаль: боюсь, творения этого талантливого человека безвозвратно утонут в море творений сотен тысяч авторов.
В 1986г. мы сняли у ее родителей Виктора Петровича и Лидии Лазаревны дачу в Переделкине, точнее, маленький домик на краю их огромного участка. Вышли на них случайно по объявлению и жили у них 30 лет. В большом доме они тоже обычно сдавали одну комнату, и несколько лет ее снимала мамина двоюродная сестра. Мама подружилась и с Олей, и с Лидией Лазаревной; Оля не раз бывала у нас дома. Я бывал на даче редко (в последние годы - не чаще раза в год, хотя в первые годы, бывало, жил там даже по несколько дней подряд).
Дед Оли Петр Дмитриевич Кисляков (1895-1959) был, кажется, чем-то вроде начальника правительственной связи. После войны Сталин подарил ему и еще двум генералам участки леса в Переделкине размером в гектар. После смерти деда дачей владел отец Оли Виктор Петрович, отставной полковник, умерший, кажется, в конце нулевых годов. С женой Лидией Лазаревной жил он не очень хорошо (говорят, вероятно, преувеличивая, уже в последние годы бегал за ней с топором, грозя убить). Якобы еще в молодости они собирались разводиться, но не сделали этого из-за психической болезни дочери (обычно подобные обстоятельства подталкивают к разводу, а не препятствуют ему).
У Оли случались обострения, когда ей приходилось ложиться в больницу, но нечастые и, вероятно, не такие уж острые, а в остальное время она была вполне в пределах нормы, тем более нормы для человека искусства.
Лидия Лазаревна тоже была музыкантом и преподавала в той же школе, где Оля; и стихи тоже сочиняла. В 86г. у нее еще были живы родители. Виктор Петрович до такой степени не любил тещу, что когда она как-то пришла к ним со своей дачи, находившейся, кажется, в Баковке, он не пустил ее: "Лиды нету!" - и не дал ей даже отдохнуть с дороги.
У Лидии Лазаревны была младшая сестра Татьяна Ларионовна (она сменила отчество, видимо, чтобы замаскировать свое еврейское происхождение). Она преподавала марксизм, а в конце 80-х или в начале 90-х защитила докторскую диссертацию о Ватикане. Тогда же она развелась с мужем. И в 92 или 93 году с двадцатилетней дочерью эмигрировала в Новую Зеландию. Там они, кажется, вскоре довольно удачно вышли замуж (иначе им бы, вероятно, не на что было жить, когда закончились деньги от продажи московской квартиры (с переводом которых в Новую Зеландию были проблемы)). Татьяна Ларионовна написала книжку - пособие для желающих эмигрировать в Новую Зеландию. И она, и ее дочь не раз приезжали в Россию и появлялись на переделкинской даче.
Оля жила одна. В начале 2016г. мама говорила: "Что-то Оля давно не звонила". А вскоре мы узнали, что она умерла в ноябре: на работе увидели, что она не совсем в порядке, предложили даже проводить до дома, но она отказалась; потом не отвечала на звонки, и, когда вскрыли квартиру, увидели, что она мертва; возможно, был инсульт. От Лидии Лазаревны скрывали, говорили: Оля в больнице. Лидия Лазаревна умерла летом 2016г. Она уже давно не выходила из квартиры (из-за больных тазобедреных суставов и лишнего веса); за ней ухаживала сиделка. После смерти Оли сперва приезжала дочь Татьяны Ларионовны, а позже она сама - вступать в наследство. Впрочем, дачу Оля завещала какой-то женщине, которую никто не знал.
Когда мы в первый раз сняли у них дачу, это был еще действительно загород; но уже через год начали строить Новопеределкино на левой стороне железной дороги. А дача находится на полпути от Переделкина к Мичуринцу, на правой стороне; ккогда сидишь на крыльце, кажется, что поезд едет прямо на тебя, но в последнюю минуту немного сворачивает. Всё равно чувствуешь себя там на даче. На участке микроклимат - намного прохладнее, чем за воротами. Росли грибы. За нашим домиком находится пруд, выкопанный для Оли, когда ей было 13 лет. Домик построен из каких-то обломков, какие-то многочисленные двери, обитые дерматином. Три маленькие комнаты, самая маленькая - как купе в поезде, плюс кухня и крыльцо, где можно сидеть за столом, под навесом, защищающим от дождя.
В конце 90-х Виктор Петрович решил продать пол-участка; знакомые предостерегали: "Придут бандиты и отберут деньги!" - и они не продали, а поменяли на хорошую квартиру недалеко от Киевского вокзала. Оля жила в комуналке, к этому времени какая-то фирма расселила комуналку, купив всем жильцам по квартире, и Оля переехала в отдельную квартиру на Октябрьском поле. А теперь она переехала в сталинский дом у Киевского вокзала, а квартиру на Октябрьском поле стали сдавать. Купившие пол-участка долго никак себя не проявляли, но потом то ли перепродали, то ли сами затеяли строительство, при этом купили еще небольшой кусочек участка, чтобы была дорога к строящемуся дому. Сразу за нашим домиком появился забор, но в общем строительство вопреки моим опасениям особенно нам не мешало.
Еще при жизни Виктора Петровича был интересный случай с их собакой: Виктор Петрович поехал в Москву на электричке, а собака пошла его провожать до станции и не вернулась. Думали: пропала совсем; как вдруг недели через две-три она явилась на московскую квартиру!
Последнее изменение страницы 30 Jun 2024