Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Страницы друзей "Темного леса"
Страница ансамбля МИРАЛАН
Статьи Андрея Лаврешникова
 
Памяти М.А.Иониной
Творчество А.В.Неждановой
К 120-летию Е.А.Степановой
Амелита Галли-Курчи
Камерная певица В.И.Духовская
Елена Шумилова
Вера Александровна Давыдова
Борис Фишман
Ирма Яунзем и еврейская песня

Андрей Лаврешников

Памяти Марины Андреевны Иониной

[06.03.1942 - 02.03.2012]

В этом году ушла из жизни Марина Андреевна Ионина - редкий вокальный педагог, замечательный музыкант, неповторимый человек.

Полвека творческой жизни Марина Андреевна отдала делу воспитания вокальной молодёжи, консультировала практикующих певцов - солистов театров и концертных организаций. Среди её учеников солисты Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Московского театра оперетты... Каждый из них обладает неповторимой индивидуальностью и высоким профессионализмом.

Есть вокальные педагоги, работающие в жёстком, почти деспотическом стиле. Не такой была Марина Андреевна: чутко относившаяся к индивидуальным способностям и характеру ученика, тактичная и обаятельная в личном общении, она достигала замечательных результатов в работе с целым рядом певцов с самыми, казалось бы, скромными данными.

Марина Андреевна обладала уникальным вокальным слухом, редкой интуицией, позволявшими ей чутко распознавать и бережно развивать подчас скрытые возможности голосов. Широчайший репертуарный кругозор педагога формировал у учеников правильные ощущения стиля исполняемых произведений самых различных направлений: русская и зарубежная опера, оперетта, камерная вокальная лирика, мюзикл, старинный романс, народная музыка, эстрадная песня.

Как пианист-концертмейстер Марина Андреевна обладала звуком исключительного благородства, редким чувством ансамбля, способностью так вдохновлять своей энергией и чувством солирующего певца, что музицирование с ней превращалось в творческий акт самой высокой пробы.

Марина Андреевна имела редкую способность находить человеческий контакт с людьми самых различных занятий, характеров, темпераментов, воззрений - это поистине неповторимый талант, снискавший, думаю, у всех, знавших её, горячую любовь и уважение.

В течение семи с половиной лет, начиная с 2004 года, я имел счастье быть учеником Марины Андреевны, и храню воспоминания о нашем творческом общении, как самое заветное в жизни. Мне довелось работать с ней над развитием вокальной техники и подготовить свыше двухсот произведений самых различных направлений: от барочной музыки до современного романса...

В последние годы жизни Марина Андреевна принимала активное участие в различных мероприятиях благотворительного характера в составе ансамбля "Миралан", неизменно вдохновляя исполнителей и слушателей тонким пониманием музыки, искренностью и благородством.

В этой небольшой памятной статье трудно охватить во всей полноте облик неповторимого музыканта, передать всё обаяние человеческой души и истинной интеллигентности этой неповторимой женщины. Скажу одно: встреча с Мариной Андреевной, творческое и личное общение, для всех, кто знал её, является редким подарком судьбы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: