Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Журнал всероссийского масштаба
Уходящая натура
Женская лирика
О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
"Узники" коронавируса
О "ЛК"-80
Еще раз о культуре
Поздравление с 88-летием
"Литературный Кисловодск", N69 (2019г.)
ПОЧТА "ЛК"

Василий Помещиков

ЖУРНАЛ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА

Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Николай Гумилёв - имена, для человека, выросшего в советское время и воспитанного на постулатах советской идеологии, воспринимаются как имена "героев" громких газетных кампаний того времени. Их как поэтов, авторов произведений, не соответствующих духу "социалистического реализма", обсуждали на собраниях трудовых коллективов, на активах творческих союзов, их клеймили не как оступившихся грешников, а как "врагов народа" и принимались самые жёсткие меры, как к "злобным клеветникам на страну, строящую новую жизнь". Хотя их произведений никто не читал. Верили цитатам, вырванным из контекста их произведений.

Я, например, когда прочитал передаваемую "подпольно", из рук в руки книгу Б. Пастернака "Доктор Живаго", был крайне удивлён тому, что ничего в ней антисоветского нет. В ней просто представлена судьба одного незаурядного человека на фоне событий того времени. А с Бродским было вообще смешно: его судили как тунеядца! Его труд свободного поэта не брали во внимание...

Но времена меняются. Сейчас, в новой России, их произведения издаются приличными тиражами, их имена заняли своё место в истории русской литературы. Их читают, изучают в школах, в ВУЗах, о них до сих пор спорят, и даже последний номер (¬68) нашего "ЛК" посвятил этим поэтам несколько своих публикаций (А. Квиток "Хамоватый гений", Н. Рябинина "Мир тесен", Г. Сивкова "Ещё раз о Борисе Пастернаке"). С большим интересом прочитал все эти откровения. Благодарен названным авторам: они расширили мои познания о жизни и творчестве Бродского, Пастернака, Гумилёва. Особенно ценно то что во всех этих эссе поэты показаны не со стороны творческих достижений, а со стороны их взаимоотношений в обществе, их характеров, их человеческих слабостей. Они предстают перед читателем не как "великие идолы", а как обыкновенные, простые человеки, и "всё человеческое им не чуждо".

Особенно зримо представлен Иосиф Бродский Александром Квитком. Он описывает момент знакомства Иосифа с Лидией Чуковской. И вот какое впечатление произвёл поэт на незнакомую женщину: "Пригляделась к общему облику: странность в том, что, хотя голова и все черты выписаны крупно, отчётливо, и не косит он нисколько, но... в лице как будто нет центра... В следующий миг лицо его сосредоточилось и оживилось...

- Ваш отец, Лидия Корнеевна, - сказал Бродский прокурорским тоном, -... ваш отец лишён поэтического дара... "

Далее автор рассуждает: "Допустим, что Бродский был гением в поэзии... Пусть так. "...Бродский - чудо, дивный поэт", - говорила о нём Ахматова, но в диалоге с Чуковской он вёл себя, как натуральное хамло. Нагло..."

Хотя я не в восторге от некоторых поступков Бродского, - пишет в заключение А. Квиток, - но репрессии власти в отношении его считаю избыточными, жестокими".

Со студентом Ли, откликнувшимся на очерк А. Квитка репликой, я не совсем согласен. Считаю, позиция Александра смелая, достаточно аргументированная, и переадресовывать "хамство" Бродского в адрес самого автора (А. Квитка) не надо. "Неужто все, любящие поэзию Иосифа, "глухи" ? И попусту ли поэту присудили "нобелевку"? - спрашивает Ли. На это я отвечу так: на вкус и цвет товарища нет. Кому-то нравятся, кому-то нет. Это относительно стихов закономерное явление. А в присуждении "нобелевки" нет ли политической подоплеки? Ведь её присудили поэту страны с вражеской идеологией.

В заметках Наталии Рябининой "Мир тесен" рассказано, как её какие-то неведомые силы сводили с людьми каким-то образом имеющими отношение к судьбе Николая Гумилёва. Это, например, падчерица поэта - Галя. "Я бывала у Гали, - пишет Наталия, - ещё незамужней, в комнате общежития. Мне запомнился семейный альбом в потёртом бархатном переплёте. В нём я впервые увидела портрет Гумилёва, а также, что меня тогда особенно интересовало, фотографии Анны Ахматовой... Ах, как хотелось бы сегодня полистать этот альбом!.."

В Челябинске Н. Рябининой судьба уготовила встречу с выпускником МГУ, у которого жена работала в главной библиотеке страны, Московской библиотеке имени Ленина. И вот, будучи в Москве, Наталия встретилась с этой библиотекаршей. Она передала для мужа довольно увесистую папку папиросной бумаги со стихами Н. Гумилёва. "Читать слепой текст было трудно, - пишет автор. - Пришлось подкладывать белый лист и направлять свет настольной лампы на страницу. Но не только это мешало чтению. Мне не нравились стихи. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы не бросить чтение. Тем более, друзья-москвичи восхищались малопонятными стихами. И, наконец, лёд тронулся. Я начала осознавать незнакомый поэтический язык. Осилив всю папку, сделала вывод, что Николай Гумилёв упорно, не зная падений и задержек, развивался неуклонно вверх. Меня это поразило..."

Всего в подборке "Мир тесен" четыре новеллочки, и текст каждой из них пронизан большой искренней любовью и к поэту, и к его творчеству.

Работа Галины Сивковой "Ещё раз о Борисе Пастернаке" - это отклик на книгу Станислава Подольского "Борис Леонидович Пастернак. Очерки жизни и творчества в контексте времени".

"В книге, - пишет Галина, - приводятся интересные факты биографии поэта - периода юности, поисков себя, становления его как поэта, о первых романтических увлечениях, когда "Я святого блаженней..."

Автор очень обстоятельно, подробно разбирает труд Станислава Яковлевича и так дотошно, местами восторженно, что и мне захотелось приобрести и прочитать эту книгу.

Я горд и счастлив тем, что наш"ЛК" ведёт такой большой (всероссийского масштаба) писатель, как Станислав Яковлевич Подольский. Это благодаря ему журнал из разряда "местное издание" приобрёл всероссийскую популярность. Его читают даже во многих зарубежных странах.

Он (журнал) не только даёт возможность широкому кругу авторов публиковать свои произведения, но и поднимает литературоведческие темы, предоставляет возможность вести литературные дискуссии, знакомит с именами "непрочитанных поэтов России". И даже на последнем 15-м съезде Союза писателей РФ присутствовал, как гость, представитель авторского актива "ЛК" Пётр Цыбулькин. Альманах (¬68) опубликовал заметки Петра "Съезд писателей глазами гостя". Очень интересные заметки. Мало изданий СМИ так подробно проинформировали о работе съезда. Я, например, даже и не знал, что состоялся съезд Союза писателей РФ, пока не прочитал заметки Петра Цыбулькина. Чувствовалось, что в Союзе писателей не всё благополучно, и заметки Петра подтвердили это предчувствие. Как хорошо, что в Кисловодске живёт писатель такого масштаба, неравнодушный человек, и мы, авторский коллектив "ЛК", благодарно стремимся поддерживать его детище.

 

Александр Квиток. Хамоватый гений (статья об Иосифе Бродском)

Наталья Рябинина. Мир тесен (В сторону Н. Гумилева)

Галина Сивкова. Еще раз о Борисе Пастернаке (О книге С.Я. Подольского "Борис Леонидович Пастернак. Очерки жизни и творчества в контексте времени")

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 27 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: