Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Удивлена и огорчена появлением рассказа Софьи Хачатуровой "Военное детство" на страницах "ЛК" ¬37. Я могу понять матерей, которые счастливы, что их семью не расстреляли, что дети не голодают. А дети - что они понимают?
Но я - ленинградка. И, несмотря на то, что родилась после войны, знаю о войне и о блокаде. Когда у семьи есть корова и овца, когда всё вокруг растёт и плодоносит, то, что же тогда один кусок хлеба в 125г на день на человека, по карточке? А ведь даже мыши умирали от голода, не найдя в доме ни одной крошки еды.
Да, немцы не трогали кавказцев (но не тех, кто воевал). Расстреливали только евреев и коммунистов, так же как, к примеру, в Белоруссии расстреляли всю семью сестры моего отца, включая двух маленьких девочек-близняшек. Всех - в одну километровую яму.
А фронтовики? Мой отец и отец моего мужа - оба воевали на Невском Пяточке, оба получили тяжелые ранения и были комиссованы. А из тех, кто там оставался, почти никто не вернулся.
Я ведь не то хочу сказать, что война - это плохо. Мы все это понимаем, тем более, что среди нас есть ветераны. И Вы, Софья, это тоже, без сомнения, понимаете.
Конечно, Вашей семье повезло, что в их доме остановился воспитанный, образованный немецкий офицер. Могло быть и хуже. Он, возможно, в мирной жизни и мухи не обидел, любил детей и зверей. Но он осмысленно исполнял военную службу. Был в ладу со своей совестью. Не дезертировал и не застрелился. Этот самый немец, из Вашего рассказа, пришел на нашу землю как враг. Он пришел убивать, захватывать наши города, уничтожать нашу культуру. И в данном контексте фраза "нет плохого народа..." не проходит. Да речь ведь идет не о народе, а о фашизме, об одном из них, конкретном фашисте. Обелять его аморально, и я не сомневаюсь, что многие, если не все наши "ЛКашники" со мной согласятся.
Вы можете возразить мне, что в этом же номере "ЛК", несколькими страницами после, напечатан рассказ Геннадия Гузенко. Вроде бы о том же, тоже воспоминания мальчишки - ровесника Вашего отца. Но совершенно в другом ключе! Здесь - поверженный враг в лице пленного немца, и исконная наша жалость, когда "лежачего не бьют". И этот рассказ вызывает у читателя симпатию и сочувствие.
Однако я хочу сказать, Софья, что уважаю Вас как коллегу и постоянного участника нашего общего "ЛК" и надеюсь, что Вы здраво и без обид примете мою точку зрения.
Июль 2010
Софья Хачатурова. Военное детство
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Jun 2024