Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Интересные птицы стрижи! Когда я учился в старших классах горловской средней школы, в нашем районе с преимущественно двух-, четырёхи пятиэтажной застройкой, они только что пришли на смену городским ласточкам (воронкам). Тогда я ещё не понимал, почему так случилось, да и учёных это не особо волновало (тем более что в то время теорий на эту тему не было).
Чтобы не вдаваться слишком глубоко в подробности, скажу что тогда только-только закончился очередной мини- (или скорее микро-) ледниковый период и наступила очередная "оттепель". Лето стало жарче на 2 - 2,5 градуса. В результате, в душных спальных районах восходящие потоки воздуха стали преобладать с более низких высот, да и количество мух увеличилось, как мне казалось, в разы! Поэтому и городские районы, застроенные "хрущёвками", стали доступны стрижам - жителям скал, ущелий и городских высоток. Да и для воронка, который в 2,5 раза мельче стрижа, мухи - слишком крупная добыча!
Ещё тогда я впервые, глядя из окна моего скворечника - угловой однушки, запиханной под крышу четырёхэтажного дома, наблюдал за бесконечной стрижиной "игрой в догонялки" и мечтал о свободе, о том чтобы так вот летать вместе с другими стрижами по кругу в их вечной скоростной карусели, дико пищать и кричать! Так в то время мне представлялась свобода от "осознанных необходимостей", связей, условностей, мыслей -чистая свобода! Да и сейчас, если задуматься, что это как не свобода?!
Позже, когда студентом я обитал в общежитии Донецкого университета на двенадцатом этаже одного из четырёх тринадцатиэтажных зданий, я, бывало, по часу наблюдал из окна кружение стрижей надо мной, подо мной, либо на уровне моих глаз. Иногда мне было очень грустно от того, что я не могу полетать с другими стрижами, чтобы на своём теле ощутить потоки прохладного утреннего ветра, напиться капелек дождя или, в жаркий день, пролетая низко над поверхностью пруда, зачерпнуть полный клюв живительной влаги!
Интересные птицы стрижи... Из известных примерно 117 видов стрижеобразных (в разных случаях их количество может оцениваться по-разному), к ним относятся схожие птицы, обитающие повсеместно, кроме полярных областей, но выпавшие из внимания ненаучного сообщества, то есть обычных людей.
А между тем, по строению тела, поведению и образу жизни, чёрный стриж (Apus apus) - самый распространённый из стрижей - даже более отличайся от других видов птиц, чем человек разумный (Homo sapiens) к примеру, от серой крысы или пасюка (Rattus norvegius).
Чёрный стриж, на латыни Apus apus, то есть безног безногий, действительно почти не имеет ног! То есть ноги-то у него есть, но рудиментарные (эволюционно, находящиеся в процессе исчезновения за ненадобностью). На поверхности тела, среди пуха на брюшке почти ничего нет, только четыре коготка. Да и зачем? Стрижи никогда не сидят, как ласточки стайками по проводам и не ходят по земле или воде в поисках пищи. Как-то я пытался окольцевать стрижа - ничего не получилось!
Стрижи всем пожертвовали ради улучшения аэродинамики. Все виды стрижей высоко специализированные скоростные летуны. Если всех остальных птиц можно условно сравнивать с разными летательными аппаратами - от вентилятора, воздушного змея и кукурузника ПО-2 до планера и даже вполне современного самолёта, то стриж - это Ф-14 "Томкэт", самолёт-перехватчик с изменяемой геометрией крыла. Обычно чёрный стриж достигает в длину 18 см, размах крыльев - 44 см. Так он парит меж скал (или городских высоток) в восходящих потоках тёплого воздуха, как планер, не изменяя скорости. Но когда стрижу надо ускориться, он прижимает крылья к телу и "стреловидность" его крыльев изменяется. Таким образом, он разгоняется до 120 км/час. Вот только Ф-14 весит более 18 тонн и за полёт сжигает более 7 тонн топлива, а чёрный стриж весит 38 грамм и питается двукрылыми (в основном мухами).
Концентрация эволюционных усилий на улучшении аэродинамики привела стрижей к неожиданным и даже несколько странным результатам. Так, если чёрный стриж упадёт на землю, хотя такое случается крайне редко, он самостоятельно не сможет взлететь. Виной тому, во-первых, почти полное отсутствие ног, которые другим птицам некуда спрятать в полёте, но они служат опорой для толчка от поверхности. Во-вторых, слишком длинные крылья. Если стриж, к своему несчастью, окажется на земле, он будет биться и барахтаться в пыли, пытаясь себя подбросить на своих чудесных длинных крыльях, пока у него не сломаются перья или не закончится запас энергии последних переваренных мух. После этого - только смерть.
Чёрный стриж при всём внешнем сходстве с ласточками, так же отличается от ласточек, как от других птиц! Начнём с того, что у ласточек вполне развиты ноги, а крылья короче. Это позволяет им садиться на землю, собирать гнездовой материал (например, грязь и травинки) и взлетать. Разные виды стрижей гнездятся под крышами высоких строений, в нишах и расщелинах скал, в дуплах, норах под обрывами и в пещерах. Одни из них вообще обходятся без гнездового материала. Другие используют в качестве гнездового материала различные былинки, перышки и паутинки, которые ловят на лету. Третьи строят гнёзда из затвердевающей на воздухе слюны - "ласточкины гнёзда", которые люди употребляют в пищу.
Кроме периода размножения (около двух месяцев в году), стрижи всё время проводят в воздухе. День и ночь, 24 часа в сутки! После линьки их перья - тёмно-бурые с зеленоватым металлическим отливом. Но летом, из-за постоянного нахождения под солнцем, перья существенно выгорают и цвет становится более светлым. Как утверждают немецкие учёные в научных изданиях "Nature" и "Bild der Wissenschaft", стрижи способны летать без посадки в течение более полугода, преодолевая расстояние в 2000 километров из Европы в Западную Африку.
Странные и загадочные птицы стрижи... Их огромные коричневые глаза хорошо видят в сумерках, но яркое солнце их слепит. Пока не установлено, прикрывают ли они глаза во время дневной охоты, каким-то другим образом блокируют передачу зрительного сигнала в мозг или это ситуативно связано с яркостью окружающего освещения. Потому днём они используют эхолокацию. Звук им заменяет зрение. Громкие крики стрижей - это и есть та самая эхолокация. Она позволяет птицам "видеть" в звуковом возможно и не только слышимом диапазоне. Этим они похожи на летучих мышей - сначала кричат в пустоту, а затем прислушиваются к эху, которое отражается от препятствий и насекомых. Но, в отличие от летучих мышей, стрижи охотятся стаями и летают чётким строем, чаще всего уступами, в одной плоскости. Это позволяет им "видеть" отражённый сигнал не только своего "эхолота", но и соседей по строю!
На ночь стрижи поднимаются выше домов, скал и всех земных препятствий и как бы растворяются в вечернем воздухе. Во время дождя или грозы поднимаются ещё выше, выше облаков, либо просто улетают от грозового фронта. В ненастье, когда число летающих насекомых уменьшается - родители не в состоянии прокормить потомство. Тогда птенцы впадают в анабиоз - температура их тела понижается до 20°C, сердцебиение замедляется (что ещё раз наталкивает нас на мысль о родстве птиц с динозаврами). В этом состоянии они могут пробыть до 10 дней. Таким образом стрижата и переносят неблагоприятные условия. Тем временем родители покидают гнёзда и улетают в более кормные места.
Вчерашние птенцы покидают свои неуютные гнёзда полностью сформированными и готовыми к питанию на лету и эхолокации, и к бесконечному полёту, и к преодолению тысяч и тысяч километров к местам зимовки...
03.01.2023.-07.01.2023.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 3 Nov 2023