Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Анны Мотенко

Шарашка
Уходящая натура
Уходящая натура - 2
Когда мы были молодыми
Австрия собственными глазами
Фламенко
Мои попутчики
Встречи в пути
Один осенний день
Карточка
Ах, рифма
Честные стихи
О книге С.Подольского "Дождь"
О книге С.Подольского "Побережье"
О книге Сергея Смайлиева "Между небом и землей"
О книге "Санаторий им. A.M. Горького РАН в Кисловодске
Заметка о Малине Узденовой

Памяти поэтессы Анны Мотенко

Анна Мотенко

 

"Литературный Кисловодск", N39 (2010г.)

SOS

Караул! Помогите! Спасите слово "число"! Что же случилось с этим словом? Его подменили словом "цифра". А что такое цифра? Это просто знак, условное обозначение. Различные комбинации знаков составляют числа (как мы помним из школьной программы для младших классов, однозначные, двузначные и т.д.). Цифр всего 10, а чисел - множество.

Это то же самое, что и взаимоотношение между "буквой" и "словом". Но, к счастью, с ними в современном языке всё в порядке. Иначе мы бы с вами писали: "три заветные буквы: я тебя люблю" или, что еще глупее, обратиться к начальнику: "можно Вас на три буквы?". Ужас!

 

"Литературный Кисловодск", N64 (2017г.)

КОММЕНТАРИИ ДИЛЕТАНТА К ЛК N63

Как всем нам необходим полноценный, качественный и объемный русский язык! Язык, который объединяет национальности нашей страны. Язык, который развивает наш интеллект, который украшает прозу и поэзию. И как печально нам слышать язык упрощенный, обедненный, изломанный. Поэтому мне приятно было встретить в ЛК ¬63 своих единомышленников - Елену Крылову и Людмилу Аксенову.

Елена Крылова в очередной раз порадовала чудесной игрой слов в детских стихах, а в стихах для взрослых посетовала на часто встречаемый примитивизм и американизм сегодняшнего языка.

Людмила Аксенова представила нам легкий и смешной рассказ-тавтограмму из слов, начинающихся с одной и той же буквы, использовав при этом изрядный запас слов и никак не нарушив идею рассказа.

Нам, сегодняшним носителям русского языка, уважающим Слово, печально слышать бесконечно повторяющиеся словечки, такие как "короче", "типа", "блин", "пипец" и тому подобные. При этом такие слова, как "блин", "пипец", "писец" - являются эвфемизмами - словами, замещающими другие грубые и непристойные слова.

Однако, подобное надругание над русским языком не является единичным. Старшее поколение помнит, что в 40-х - 50-х годах прошлого столетия люди, освободившиеся из лагерей и тюрем, привнесли в лексику тюремный сленг ("говор по фене"). В 50-х - 60-х годах в крупных городах выросло целое поколение стиляг (битников), выбравших в качестве эталона преимущественно американский образ жизни. Стилягам было важно не только выделить себя из толпы при помощи одежды или образа жизни, но и при помощи жаргона. Появились новые словечки, в том числе:

Такие периоды были и будут. Но сегодня хочется слышать "Великий, могучий, правдивый и свободный" русский язык, читать хорошую литературу, в том числе и детскую. А для этого будем сами бережно относиться к языку, следить за речью детей, и быть уважительными к Слову в своих литературных произведениях.

P.S. Для грамотного изложения текста некоторые данные о жаргонах взяты из интернета.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 20 Dec 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: