Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы Ивана Гладского

Старость
Песня - душа
Под Счастливой Звездой
Пустозвон
Притворщик
Тетя Клепа на пляже
Исцелители
Сон в руку
Фантазер
Настино счастье
Баранина к празднику
"Литературный Кисловодск", N37-38

Иван Гладской

ПУСТОЗВОН

Жил в нашем степном селе некий чудак Микула. Работал на разных работах в животноводстве. Выражаясь посовременному, человек с фантазией и большим актерским мастерством. Шутил, не улыбаясь. Люди без дара юмора его благоглупость принимали на веру.

Будучи в райцентре, зайдет, бывало, в универмаг, смотрит, продавец обрабатывает покупателя, расхваливает швейную машинку, безотказность её в работе, явно норовит сбагрить. А Микула тут же дает характеристику: "она в шпульке петлит". Самто он в этом деле не бум-бум, только слыхал о таких неполадках от домашних швей. Продавец - в скандал, а ему удовольствие: так интересней жить.

Зайдет в парикмахерскую, вступает с мастерами в беседу:

- Девушки, в вашей системе какое планирование, от поголовья или в денежном выражении? Как берете плату - с головы или с настрига шерсти? Как бы помодней и подешевле подстричься не в ущерб плану?

- Самый дешевый тариф - наголо, под Котовского. Мода - тыква. А планирование у нас, девушек, аховое: вот такому клиенту, как вы, не только остричь голову, но и закружить.

- Я стар, закружен. Не гожусь, помилосердствуйте.

-Утрируете, сударь. Нас не проведешь. Самый девкам раз!

Тут уж он доволен: напал на своих.

В коровнике, опершись на метлу, в разговоре с председателем колхоза, Микула робко обращается с просьбой:

- Затеял я, Николай Петрович, купить себе высокопродуктивную корову, не продадите ли мне на выбор?

- Подожди, Иван, мы закупаем десятка два элитных, высокоудойных. Тебе как мудрому колхознику выделим одну.

- А мне не на молоко, мне на кизяки да на удобрение.

Ах, вон что, тогда подбери из своих, желательно яловку, которая больше употребляет корму.

Вот так часто в диалоге с Микулой глава колхоза будто находил отдых от всесторонних забот. Покачает головой, засмеется и идет по своим делам. Теперь уж немногие помнят, что в далекие времена труд колхозников оплачивался только выращенной продукцией. Нужда заставляла Микулу обращаться к священнику, который был значительно моложе его и оброс жиденькой бородкой.

- Здравствуй, батюшка. Как тебя лучше назвать, отец ты наш или пастырь? У меня родился Шурик, его надо окрестить: настаивают теща и жена. А денежек нет, сам понимаешь. Я работаю на МТФ животноводом, могу привезти воз соломки на топливо. Как мыслишь, батюшка, сойдемся?

- Приносите с кумовьями младенца, сын мой, во храм в воскресенье.

- Спасибо тебе, благодетель наш. Дай Бог здоровья вам и вашей матушке и всех благ в жизни.

И Микула благоговейно осенил себя крестом.

Священник выполнил свое обещание, а у Микулы с соломой дело не выгорело. Да и кто он такой, чтоб разбазаривать корма в "корыстных" целях.

Не скажу, что он был человеком стыдливым, а желания встретиться с попом не было. Но неисповедимы пути господни особенно в небольшом селе.

- Здравствуй, батюшка, - начал изливать Микула о. Павлу при встрече неудачу с обещанным топливом, - за соломку забудь, коровок нечем кормить. Бог послал нам в наказание холодную и затяжную зиму, просто беда. Ты там немного приложил труда. Спасибо тебе от меня и моих домочадцев. Не гневайся, уповай на милость господню.

Священнику не пристало гневаться. Благословил его на труды праведные, на том и разошлись.

Батюшка обладал чувством юмора. Лукавую хитринку улавливал в речи Микулы. Возникало желание побеседовать с ним. И при встрече всегда увлекал его в разговор. Расспрашивал о здоровье сына, жены, матери, тещи. Посещают ли церковь? Хорошо ли идут дела на поприще животноводства? Микула охотно рассказывал, что с выводом коров на выпас повысились надои, привесы молодняка в норме. Не допустили падежа, хоть к весне кормили одной соломой.

- Все прекрасно в этом мире, батюшка. Жаль, что всевышний не сотворит такого чуда, чтоб хотя бы хорошие люди могли вернуться в молодость и жить снова. Может и ты, отец Павел, выбрал бы иную стезю, например, со мной плечо в плечо.

- Ох, лукавишь, Иван. Не веришь ты в Бога. Плетешь несуразицу.

- Ошибаетесь, святой отец. В бога я верю, хоть иногда сумлююсь, то бишь сомневаюсь. Богто есть, но он слишком высоко от народа. А главный Бог у меня в душе. Я его слушаю, уважаю, перед ним преклоняюсь и благоговею. Он действительно всемогущ. А попам, дьяконам не верю: они такие, как и все люди, с пороками и грехами.

- Иван, Иван, антихрист тобой управляет. Врать здоров, будет тебе, грешному.

Селяне видели необычных собеседников: священника и пустозвона, полагали, что отец Павел наставляет Микулу на истинный путь.

Таил ли священнослужитель на Микулу обиду за скверные мысли или нет, но при встрече увлекал его в разговор.

Остановил как-то, спросил:

- Куда спешишь, сын мой, поведал бы, чем озабочен? О делах земных - грешных соврал бы что-нибудь.

- Некогда, батюшка, некогда. Бегу на культстан, уговорить какогонибудь тракториста. На нашем водоеме застряли рыбакибраконьеры. Наловили тонны две. Обещают мешок рыбы тому, кто вытащит из болотины. Тороплюсь, в другой раз поговорим, - и помёлся дальше.

Тем временем отец Павел спешно вернулся восвояси, со слов Микулы о беде рыболовов рассказал соседу, у которого постоянно у двора стоял тягач-вездеход. Тут же их осенила благородная мысль, опередить Микулу, оказать помощь бедствующим, и они немедля поехали на пруд, выручать застрявших. Но охранник водоема их разочаровал, заявил, что не было и не могло быть никаких браконьеров, а Микула мог над ними подшутить.

На второй день отец Павел при встрече упрекнул Микулу за обман, на что тот ответил:

- Отец святой, ты просил соврать что-нибудь, я и выполнил просьбу. С детства привык уважать людей и осуществлять их желания.

В те годы к нам в село иногда наезжали артисты краевой филармонии, обычно 45 человек. Они же выполняли обязанности кассира и контролера. Не один я был свидетелем, как Микула в праздничном одеянии, в шляпе, расстегнув пиджак, выпятив тощий живот, важной начальственной походкой подошел к контролеру, вместо билета подал руку, повел разговор:

- Здравствуй, товарищ, ну, что, собирается народ? - самоуверенно переступил порог, обозрел зал. - Да, не густо. Вы вот что, повремените с полчаса с началом представления, подойдут животноводы с вечерней дойки. Пусть ваш баянист поиграет, молодежь потанцует, люди послушают грамотную игру, а то ведь у нас кроме гармонистасамоучки музыканта и нет. Не так будет томительно ожидание. Клуб у нас, видите, в запустении. Все не хватает средств на ремонт. Там, где осыпалась штукатурка, завклуб умудрился к вашему приезду повесить картины. Ну ладно, не буду вам мешать, - и степенно направился по залу подальше в передние ряды.

Был у нас еще один хитрец, Вася Гребнев, жил недалеко от клуба. Всегда приезжим артистам, киномеханику с передвижки предлагал продукты: молоко, яйца, хлеб (столовойто не было), разумеется, по базарной цене, а семейку свою умудрялся пропустить на зрелище бесплатно. С этой целью он и крутился около контролера. Тот и спросил его, кивая на Микулу:

- А кто это такой?

- Это - большой человек, - шепнул ему Вася. Это скотник - Иван Микула.

Самолюбие контролера было изрядно задето. Как же это так, его опытного конферансье, острослова так ловко "объехал" какой-то Иван колхозный? Талант, несомненно, талант. Выводить он его не стал. Считал, что было бы унизительно для культурного человека, тем более обманутого. А талант он уважал. Не сыграть ли какуюнибудь репризу местного значения на этого Ивана, постыдить за обман, выставить на смех?

И сыграл. Открывая концерт, он пожелал труженикам села успехов в их жизни. Поблагодарил, что посетили их выступление, пообещал, что об этом не пожалеют.

- Особенно хочется выразить благодарность вашему земляку, талантливому лицедею, Ивану Микуле, за то, что он оказал честь прийти на наш концерт. (Смех в зале). Думается, что он очень долго ходит в должности рядового колхозника (аплодисменты). Давно созрел для более высокого поста, скажем, председателя колхоза или сельсовета, в крайнем случае, заведующего МТФ. (Смех и аплодисменты).

При этом Микула встал, приподняв шляпу, с серьезной миной на физиономии отвесил легкий поклон налево и направо зрителям, а затем и ведущему концерта. С важным видом уселся на место. Взрыв смеха и аплодисментов. Шутка удалась. Концерт бушевал. Вот такой был у нас шутник, Иван Микула.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 18 Feb 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: