Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Анна Мотенко
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N76 (2021г.)
ПОЧТА "ЛК"

Василий Помещиков

"УЗНИКИ" КОРОНАВИРУСА

Знакомясь с произведениями авторов альманаха "ЛК", опубликованных в 75-м его выпуске, поймал себя на мысли: "Большинство из них пронизаны ностальгической грустью воспоминаний о дорогих, памятных мгновениях, происшедших когда-то в жизни каждого из них".

"А почему? - рассуждал я. - Не потому ли, что большинство авторов в период между выпусками 74 и 75 номеров из-за коронавируса находились на самоизоляции". Замкнутым в стенах своих домов, дач, квартир, лишённым общения с друзьями и коллегами, перед ними встала проблема - чем себя занять. Для каждого из них остался единственный источник общения - это собственная память. И вот уже общение с ней даёт свои результаты...

"Кажется, что мне снова шестнадцать лет. От его солнечной улыбки щурюсь, как от солнца", - такими словами начала своё повествование Надежда Прохорова. Подумала-подумала и продолжила: "Мозг такая удивительная штука, столько мыслей генерирует и главное, так последовательно получается в голове. А попробуй взять ручку или сесть за компьютер, ни строчки не получается написать. Вот если бы мысли сами собой печатались, я бы уже точно создала бестселлер...А вот если бы взять да на окне писать то, о чём думаешь. Роман на стекле! Это же круто и так красиво!"

Не знаю, как насчёт романа, вот новеллу с названием "Роман на стекле" Н. Прохорова в "ЛК" опубликовала. И довольно хорошую, наполненную философскими рассуждениями о жизни и о любви.

Игорю Малявкину припомнилась история о несостоявшейся любви. Правда он оформил свой рассказ "Запах дыни" как исповедь своей избранницы. И это у него получилось настолько пронзительно искренне, что читаешь и чувствуешь, как мурашки бегут по спине.

Александр Квиток, растревожив анналы своей памяти, забитые множеством интересных мгновений из жизни геологов, вдруг задремал, и ему снится сон.

"Приснились, - пишет он в новелле "Любовь с первого взгляда", - женщины: красивые, обаятельные, артистичные... Такой сон запишу с удовольствием!" Получилась у Александра хорошая новелла. "Позвонил приятель, рассказывает он, - и предложил подработать в театральной студии..." Суть работы в том, что надо постоять один час, а мимо будут проходить девушки (студентки театральной студии) и отрабатывать эффективность своих влюблённых взглядов. Преподаватель Алла Константиновна показала, как это нужно делать. "Она прошла, - пишет автор, - молодой лёгкой походкой, в меру качая бёдрами, а уж взгляд... это была сплошная и невероятная нежность, отчего я даже немного смутился и мысль такая мелькнула: "Да разве может меня, старого хрена, полюбить такая красивая женщина? Но я в неё влюбился по-настоящему..." "Изобилие красоты меня утомило. Я сел на жёсткое кресло в углу павильона, закрыл глаза и задремал. Предо мной проплывали красивые женские лица, стройные женские фигуры. Много. Очень много! Зачем так много мне одному?

На этом вопросе я проснулся".

Но самая правдивая, обстоятельная память оказалась у Станислава Подольского. Она помогла ему воссоздать моменты общения с замечательной русской поэтессой Ириной Анатольевной Снеговой. И, как всегда у Станислава Яковлевича, эссе получилось пронзительно эмоциональным по отношению к героине эссе и широкомасштабным, правдивым по отношению к тому времени.

Он очень ёмко, с сыновней любовью рассказал о встречах с поэтессой, о её готовности принять участие в его судьбе, о её необыкновенном поэтическом таланте.

"Во-первых, Ирина Анатольевна настоящая поэтесса, у неё дар божий, - пишет автор эссе. - Во-вторых, когда невозможно было опубликовать нечто нетривиально-правдивое, она умудрилась издать свои искренние, дерзкие стихи - сразмаху, в престижных издательствах. Это для посредственности невозможно".

А вот как отозвался Станислав Яковлевич о её единственной книге в прозе: "Рассказ "Белые гольфы" - один стоит по-моему всего "Ракового корпуса" А. Солженицына. Драматизм, глубоко затаённая трагедия, поразительная человечность, яркие и точные характеры. Оторваться от повествования невозможно, хотя и жутковато порой". И далее: "Сказать по чести, кроме своей искренней горячей поэзии Ирина Анатольевна поражала меня душевной щедростью и невероятным мужеством в обстоятельствах довольно свирепого существования в советской действительности".

Автор иллюстрирует свой рассказ рядом эпизодов из той "советской действительности". И, конечно, автор эссе на ярких конкретных примерах рассказывает о бескорыстии долгой дружбы известной поэтессы и амбициозного юноши, приехавшего покорять Москву. Потом юноша уезжает на Север, но дружеская связь не прерывается - они продолжают обмениваться письмами. В1975 году Станислав Яковлевич возвращается домой, на Северный Кавказ. Путь его возвращения, естественно, лежит через Москву.

"Я с радостью, - пишет автор, - предвкушал встречу с Ириной Анатольевной: было что показать ей (у меня почти сложилась рукопись книги колымских текстов), было что рассказать... Из аэропорта звоню Ирине Анатольевне, отвечает серьёзный и какой-то окончательный мужской голос: "Ирины нет. Она умерла". На меня в мгновение обрушился потолок аэровокзала".

В целом эссе читается с интересом. Оно волнует и правдивой, откровенной исповедью автора о дружбе, и масштабностью нового взгляда на "счастливые" шестидесятые.

P.S. Я прошу извинения у авторов, фамилии и произведения которых используются в этом вольном своеобразном отклике. Это просто журналистский приём преподнести материал как-то пооригинальней, поживее.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 28 Nov 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: