Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Александра Полянская
Елена Гончарова
Елена Резник
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Леонид Григорьян
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Май Август
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N2(14), январь 2004 г.

БЕРИЛОВСКИЙ Яков Бенционович

Могилев

Памяти холокоста на оккупированной территории СССР

16 июля 1941 года в наше местечко пришли немцы. Начали всех сгонять на бесплатную работу. А 10 сентября 1941 года в 5 часов утра согнали всех евреев в магазин, где на складе оказалось около 1000 человек. Родителей с детьми от шести месяцев до восьми лет отделили. Отделили ремесленников-специалистов: заготовщика-меховщика Аврума Плисковера, сапожника Арона Чудновского, портного Янкля Кругера и их семьи, а также часовщика и парикмахера.

Мужчин отделили от женщин, детей постарше отняли у родителей и увели отдельно. Погрузили мужчин на машины и увезли: сказали, что на работу – дорогу достраивать на окраине, женщин увезли якобы картошку убирать. Их всех расстреляли в Ружинском лесу. В тот день расстреляли 940 человек. Это стало известно из материалов расследования госбезопасности житомирской области (г. Житомир, ул. Парижской коммуны, 12).

Мне удалось спрятаться на чердаке нашего дома.

1 мая 1942 г. из гетто местечка Ружин согнали половину человек и расстреляли в совхозе «Коммуна» на поле: там была подготовлена яма 15x10 метров. Детей до восьми лет привезли на подводах и сбросили в яму живьем. Сбрасывал живых детей полицай из Ружина, бывший школьный учитель, 29 лет от роду.

На 24 июля в гетто оставалось 150 человек. Отловили 50 человек мужчин и женщин, увезли на грузовиках, расстреляли неизвестно где.

Я прятался в печке для выпечки хлеба.

6 сентября 1942г. нас всех из гетто погнали на проверку в жандармерку. Построили всех по списку в колонну и погнали на расстрел. Люди бросились бежать врассыпную – и я убегал, хоть был еще ребенком. Полицаи открыли стрельбу. Рядом со мной убегали – и погибли – Рувим Сегал и его мать Курче, а также сосед Солодар Мошке. Я сначала спрятался на огороде в подсолнухах и кукурузе, потом добрался до деревни Голубовка, где скрывался до 20 сентября 1942 г. Меня кормили крестьяне. В конце сентября меня поймали полицаи и снова загнали в гетто. В сентябре 1942 г. убили 85 человек. 15-ти удалось бежать: Горючевский, Белиловский Миша, Яков и другие. К концу 1943 года в гетто оставались только «специалисты» – ремесленники – 25 человек.

В это время наши войска подошли к Киеву, и я сбежал из гетто. Меня спрятала крестьянка-колхозница Анна Васильевна Левчукова и ее муж Федор. Они кормили меня пока в январе 1944 г. наши освободили Ружин и деревню Голубовку, где я скрывался.

От редакции ЛК

В январе-феврале 2004 г. исполняется 61 год уничтожения на Кавказских Минеральных водах свыше 6000 советских граждан еврейской национальности, в том числе 322 в окрестностях Кисловодска (по материалам комиссии с участием Алексея Толстого).

 

Последнее изменение страницы 28 Feb 2019 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: