Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
Литературный Кисловодск, N52 (2014г.)

Валентина Кравченко

Новопавловск

И ТАК БЫВАЕТ

Новеллы

ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ

В горах, покрытых деревьями и кустарником, встреча с медведем довольно частое явление. Конечно, никому встречаться с ним не хотелось. Местные жители знали, что Аю (так они называли медведя) летом и осенью сыт природными дарами и особенных хлопот людям не доставляет. Опасными бывают "шатуны", медведи, по какой-то причине не впавшие в зимнюю спячку. Волею судьбы мне пришлось несколько лет жить и работать в этом сказочном месте. Я преподавала иностранный язык в школе.

Поскольку в ущелье не было места для садов и огородов, жителям выделяли участки под картофель высоко в горах, на плато. Но там жил злостный вредитель - дикий кабан. Хитрый зверь, не появлялся на огородах до тех пор, пока картофель не начинал буйно цвести. Вот тогда эти "лесные агрономы" вспахивали своими длинными носами делянки и съедали клубни. Чтобы избежать этого, владельцы огородов натягивали вокруг участков проволоку и подвешивали на неё пустые консервные банки, издававшие такой трезвон, что дикие любители картошки испуганно уносились прочь. Однако этот хитрый зверь понял, что этот шум никакой опасности для него не представляет, и продолжал свое черное дело.

Как-то раз моя соседка Нина Ивановна попросила меня сходить с нею на её участок.

Красота там была неописуемая: высокое чистое небо, альпийское разнотравье, крупные глазастые ромашки, ароматный воздух, круживший голову.

Мы усердно поработали, перекусили и двинулись в обратный путь.

Я предложила Нине Ивановне сократить путь: пойти не в обход по пологому спуску, а спуститься по крутому спуску прямо на трассу, мимо родника, расположенного в расщелине, заросшей кустарником.

- Хочешь ноги поломать - иди! - отказалась Нина Ивановна.

Но оказалось, что опасность грозила не только моим ногам, но и самой жизни. Цепляясь за кусты, я спустилась к роднику и оцепенела от ужаса: метрах в двух от меня у родника стоял на задних лапах огромный бурый медведь. От неожиданной встречи он тоже замер на месте. Мы оба стояли и смотрели друг на друга.

Мне бы закричать от страха, да язык онемел, мне бы побежать - трасса вот она, рядом, да ноги словно вросли в землю.

Сколько времени это длилось, не знаю, мне показалось, что целую вечность. Медведь постоял, постоял, почесал лапой за ухом, развернулся и так же на двух лапах скрылся в густом кустарнике.

Сколько времени ещё я простояла, словно каменная, не знаю. Потом я очнулась и рванула на трассу с такой скоростью, что догнала и обогнала Нину Ивановну, наверное, так бы бежала до самого дома, если бы она не крикнула мне вслед:

- Эй, спринтер, адрес оставь! Куда летишь? Я остановилась и рассказала ей всё.

- Молодец, что ничем не спровоцировала медведя, - сказала она, - не закричала и не бросилась бежать.

Видно, она подумала, что я поступила так от храбрости. А ведь я просто окаменела от страха, потому и не спровоцировала зверя ничем.

ЛИВЕНЬ В ГОРАХ

Казалось, в это лето дождю конца не будет. Он шёл через день, а то и ежедневно, и в конце концов разразился бурным ливнем. По улицам вода шла сплошным потоком, а в реке легко ворочала огромные камни, раньше лежавшие в воде и на берегу. Люди, жившие в ущелье, ждали хорошей погоды, чтобы съездить в Нальчик по делам или за покупками. С одной стороны трассы возвышались горы, с другой пропасть, а внизу текла река Чегем.

Дорога была сложная и опасная даже в хорошую погоду: машинам очень трудно разминуться на узкой дороге. Однако автобусы - и рейсовые, и туристические - ходили регулярно. Туристам хотелось полюбоваться красотой здешних мест и особенно водопадом, единственным в своём роде, истекающим прямо из скалы.

И вот наконец погода нас порадовала - в выходной. День был солнечный, теплый, на небе не было ни облачка, так что опасаться каких-то неприятностей не было оснований.

Это был конец учебного года, и я решила устроить праздник своим сыновьям - отвезти их в Нальчик. Там мы посетили зоопарк, купались в озере, прыгали с парашютом с вышки, стреляли в тире, - короче, посетили все аттракционы парка, включая "комнату смеха" и канатную дорогу. Затем пообедали в кафе и купили себе радиолу.

Довольные проведённым днём, мы отправились в обратный путь. Однако мы даже предположить не могли, какой сюрприз нас ожидает. Дожди сделали своё дело - обвал перекрыл дорогу метров на двадцать пять - тридцать. Большая удача, что никого на том месте не оказалось, но три селения оказались отрезанными от мира. Большое число туристов тоже оказались в западне.

Пока решали, как безопаснее вести расчистку трассы, прибыл вертолёт с группой альпинистов. Им досталась самая тяжёлая работа.

С обеих сторон завала бульдозеры очистили дорогу от камней. Взобравшись на самый верх завала, альпинисты закрепили два троса. Держась одной рукой за верхний трос и наступая на нижний, они перетаскивали и людей, и вещи с одного конца завала на другой, а по обеим сторонам завала людей поджидали машины.

Очередь на переправе нам пришлось ждать долго. Было немного страшно переправляться через завал.

Вечером мы явились домой усталые, перепачканные, но всё равно довольные: для ребят это было восхитительное приключение.

Хлеб нам сбрасывали с вертолёта на окраине села, а оттуда его доставляла автомашина.

В течение недели от завала не осталось и следа, трасса была восстановлена. А в наших воспоминаниях осталось забавное приключение...

ПОВЕРЖЕННЫЙ КАЗАНОВА

Почему-то Кириллу всё удавалось без особых усилий: и учёба, и работа, и отношения с девушками. Друзья называли его "счастливчиком" и втайне завидовали.

Парень он был видный: чуть выше среднего роста, спортивного телосложения, всегда безукоризненно одет. Особый шарм придавали ему великолепная русая шевелюра и глаза цвета южной ночи. Поражений на любовном фронте он не знал, хотя долгих отношений не признавал. Короче, был он просто "летучий голландец".

И надо же было встретиться на его жизненном пути девушке, которая, вопреки устоявшейся в этом коллективе традиции, была равнодушна к нему.

Пошли разные толки. Кирилл использовал все известные и не раз испытанные средства обольщения, но Аля оставалась совершенно безразлична к этому ловеласу.

Такое с Кириллом случилось впервые, и он просто не знал, как ему вести себя дальше. Естественно, остаться побежденным он не мог себе позволить и стал усиленно думать, как отомстить Альке. Он сделал вид, что оставил её в покое и стрелы Амура стал посылать по другому адресу. Все успокоились, всё стало на свои места.

И вдруг однажды, во время обеденного перерыва, он подошёл к Альке и прошептал:

"Я видел, как один человек положил для тебя сюрприз под сукно с правой стороны стола".

"Господи, - подумала Алька, - ещё один идиот объявился, наверное".

Она взяла "сюрприз". Это был конверт, весь изрисованный сердечками, пронзёнными стрелами. Дома она прочла любовное послание Кирилла, потом разорвала его на мелкие кусочки и вложила в конверт, чтобы отправить его по адресу. А потом подумала: "А поймёт ли он? Сколько было ему сказано, чтоб не приставал со своими признаниями, но слова на него как видно, не действуют". И вдруг её осенила идея, как отшить этого ловеласа раз и навсегда.

На другой день, подойдя к Кириллу, она шепнула ему: "Тебе сюрприз на том же месте".

Не успела она отойти в сторону, как он самодовольно сказал стоявшим рядом коллегам:

- Ну, что я вам говорил? С моего крючка ещё ни одна рыбка не сорвалась. Можете позвать всех остальных, кто не верил в мою победу, будем читать все вместе!

Алька притаилась в укромном месте и стала наблюдать за поведением этого триумфатора. Кирилл вытащил конверт, вскрыл его. Со всех сторон его окружили любопытные. Многие недоумевали, как могло такое случиться. Всем было известно, что красавец этот чистой воды ловелас, а Алька - девушка умная, серьёзная. Как она могла клюнуть на его лживые объяснения в любви?

Листок в конверте был сложен вчетверо, чистой стороной наружу.

- Ну, давай, открывай, чего медлишь! - торопили новоявленного Казанову "болельщики".

Но Кирилл не спешил, он упивался своей победой. Наконец он развернул листок и онемел: на всю страницу красовалась огромная фига и рядом с нею восклицательный знак.

Коллеги захохотали так, что стёкла в окнах задребезжали.

Кирилл на работе больше не появился, уволился в тот же день. Кто знает, может, в новом коллективе он станет осторожнее и степеннее.

 

Валентина Кравченко. Первые шаги (воспоминания)

Валентина Кравченко. Осень

Валентина Кравченко. Всем зайцам заяц! (рассказ)

Станислав Подольский. Душа живая (о книге Валентины Кравченко "Талоны на жизнь")

Станислав Подольский. Жизнь - как она есть (о книге Валентины Кравченко "Можно всё преодолеть")

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 31 Mar 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: