Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
Литературный Кисловодск, N41-42 (2011г.)

Валерия Липнягова

Ставрополь

СПАСАТЕЛИ СЕРДЕЦ

Сохранить спокойствие в наше время очень даже непросто. Огромный поток информации держит человека в постоянном напряжении. А тут еще ускоренный ритм жизни, проблемы материальные, семейные, рабочие - все это тяжким бременем ложится на сердце человека. И оно, сердце, дает тогда сбой... Жизнь ему продлевают кардиологи.

ТАК РОДИЛАСЬ СУДЬБА

Личность складывается в семье. Я не умаляю влияния социума, школы, но семья - главное. Именно здесь формируются пристрастия, вкусы, мировоззрение. Так случилось и с Еленой Ашотовной Власянц.

Совсем маленькой видела она каждодневную заботу матери, врача-терапевта, о своих больных. Софью Тимофеевну Саркисян - маму Елены - до сих пор добрым словом вспоминают те, кому посчастливилось лечиться у этого замечательного врача. Поставив диагноз, Софья Тимофеевна искала лучшие методы лечения больного. И дома постоянно делилась своими мыслями, успехами, а порой и неудачами с мужем, Ашотом Аршаковичем, который хотя и был строителем, а не медиком, но хорошо понимал жену.

Девочка видела справившихся с тяжелыми недугами людей и счастливую мать при этом. Уже в детстве она инстинктивно поняла, что сердце врача бьется в какой-то зависимости от биения сердец ее пациентов. Девочка твердо решила: это мой путь.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

Отлично окончив школу, Елена, естественно, поступила в Ставропольский медицинский институт, нынешнюю академию. Училась хорошо. Нередко удивляла однокурсников и преподавателей своей дотошностью, стремлением проникнуть в самую суть явления. Нужно сказать, удавалось девушке это неплохо. Отметки в зачетке появлялись самые высокие.

На шестом курсе Елена решила совместить учебу в институте с работой медсестры. Взяли ее в инфарктное отделение. Взяли и не могли нарадоваться исполнительностью, профессионализмом, тактичностью и каким-то особым, чутким подходом новой медсестры к больным людям. Поговорит с ними - и тем вроде бы лучше становится. Человек, одним словом, на своем месте оказался.

И вот, наконец, получен диплом с отличием об окончании института. Ни минуты не задумалась молодой врач, куда пойти. Будущая узкая специальность выбрана давно - кардиология. Девушка понимала, чтобы овладеть ею, нужно постоянно учиться. Поступила в интернатуру. Стала работать в Ставропольском кардиоцентре, который помещался тогда на территории третьей городской больницы. Здесь она впервые повстречалась с прекрасными специалистами своего дела: Г. Хайтом, Л. Виленским, А. Мосиной и другими.

Коллектив сложился удивительно творческий, дружный. Главный врач А. Шамелашвили старался сделать всё возможное, чтобы его сотрудники не отставали от своих московских или питерских коллег.

Не раз побывала на специализации в Ленинградском институте усовершенствования врачей и Елена Ашотовна. С особой теплотой и благодарностью вспоминает она сегодня профессора кафедры кардиологии этого института М. Кушаковского.

- Пользовался он давно, казалось бы, ушедшим в прошлое стетоскопом, рассказывает Власянц, - послушает сердце больного и безошибочно ставит диагноз, без всяких дополнительных исследований. Он, кстати говоря, автор школы аритмий. Эта патология очень меня заинтересовала. Множество больных страдает от нее. Этой проблемой и занималась впоследствии, работая над диссертацией.

ИЩИТЕ И ДАНО БУДЕТ

Но диссертация позже. А на первых порах была, казалось бы, обычная жизнь обычного врача. Доставит "Скорая" тяжелого больного, а у него кроме сердечной патологии целый букет других заболеваний. И листает тогда доктор Елена ворох справочников, монографий, ищет наилучшие способы лечения. Ведь главная заповедь истинного врача: "Не навреди". Очень старается она следовать этой заповеди. И получается.

Люди чувствуют это. Леонид Иванович Леликов, например, пять лет лечится в краевом кардиологическом центре:

- Если бы не попал сюда, - говорит, - меня не было бы уже. В 2002 году получил первый инфаркт, в 2007 - второй. Только стараниями кардиологов и остался жив. Елена Ашотовна хоть и в дочери мне годится, заботится, как мать родная. Несколько раз в день в палату зайдет, выслушает, как пьешь лекарства проверит...

- Что и говорить, врач от Бога она, - подключается к разговору Александр Иванович Сафонов. - Я вот четвертый раз лежу с мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью. Спасает, спасибо ей!

Лидия Александровна Исакова сама врач. Много лет проработала в санаториях Кисловодска. Ей поэтому легче оценить достоинства кардиолога, у которого довелось лечиться.

- Прекрасный специалист Елена Ашотовна! К тому же она чуткий, очень контактный, добрый и отзывчивый человек. Это и помогает больным скорее стать на ноги, - утверждает Лидия Александровна

Эти качества перенимает и персонал отделения, которым 8 лет заведует в кардиоцентре Елена Ашотовна. Врачи отделения М. Байкулова, И. Игнатенко, Н. Кривенко, М. Дерева - люди ищущие, ответственные, стремящиеся использовать в работе последние достижения медицинской науки.

Разработкой новых методов лечения аритмий сердца занималась и Власянц, работая 4 года над диссертацией. Научный руководитель ее доктор медицинских наук, профессор М. Евсевьева. Ведущей организацией был "Федеральный центр сердца, крови, и эндокринологии имени академика В.А. Алмазова Росмедтехнологий" в Санкт-Петербурге. В 2008 году диссертация успешно защищена. В ней просматривается огромный опыт работы, проделанной за многие годы в кардиологии. Несколько ранее Власянц получила звание "Отличник здравоохранения РФ".

Казалось бы, достигнуты определенные успехи, можно и отдохнуть. Но...

ДЕЛАЙ КАК Я, ДЕЛАЙ ЛУЧШЕ МЕНЯ

Отличительное качество истинного специалиста - всегда искать новое, идти вперед. Это кредо кандидата медицинских наук, заведующей отделением, отличника здравоохранения РФ Е. Власянц.

- Не так давно мы, кардиологи, довольствовались тем, что снимали симптомы болезни, - говорит Елена Ашотовна. - Не было препаратов, которые стабильно держали бы давление в норме. Сегодня, благодаря высокотехнологичным методам лечения и новым препаратам, такая возможность появилась. Мы её широко используем, продлевая жизни тысячам людей.

Каждый тяжелый больной на особом контроле заведующей отделением. И выхаживают их не только врачи. Большое значение имеет в этих случаях помощь всего персонала, особенно медицинских сестер. Елена Ашотовна в теснейшем контакте со старшей медицинской сестрой Надеждой Морозовой, которая строго контролирует наличие жизненно важных препаратов. Обе они недавно обсуждали появившуюся возможность независимо от других служб использовать метод суточного мониторинга. Обе озабочены постоянным повышением квалификации медицинских сестер. У Надежды есть уже высшая категория, но она не довольствуется этим: в медицинской академии получает еще специальность менеджера-организатора сестринского дела.

Антонина Кузьмичева, Оксана Малахова, Асмик Гюрджян, Галина Гусева тоже стремятся повышать свое мастерство. Работа с компьютером, перевод историй болезней на электронные носители - это их забота. Даже со столовой приходится иметь дело: следить за качеством приготовления пищи и лечебным питанием.

Больных, как правило, навещают родные, близкие знакомые. С ними тоже нужно уметь контактировать. Поучиться этому можно опять-таки у Елены Ашотовны. Обаятельная, тактичная, она находит общий язык с людьми самых разных характеров.

Четверть века работы в кардиологии, тысячи возвращенных к жизни людей. Её сердце бьётся сегодня как бы на одной волне с сердцами её пациентов. И от сердца к сердцу идёт всепобеждающая энергия жизни.

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 30 Jun 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: