Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Село Верхоленск, получившее в 1857 году статус города, ныне осталось старинным селом в Иркутской области, основанное первопроходцем Мартыном Васильевым 1641 году. Одно из многих в Сибири мест ссылки декабристов, погибших при загадочных обстоятельствах при пожаре тюрьмы. Здесь были опальный А.Н. Радищев, проезжавший в ссылку, в г. Илимск. Здесь погиб соратник В.И. Ленина, марксист Н.Е. Федосеев. Отсюда бежал на лодке Ф.Э. Дзержинский. Здесь был проездом писатель И.А. Гончаров, возвращавшийся через Сибирь из кругосветного путешествия на фрегате "Паллада".
Село Верхоленск расположено на правом берегу реки Лены, в ее верхнем течении. Вверх по Лене, в 40 км располагается поселок Качуг - районный центр, а выше него в Лену впадают реки Анга, Иликта, Манзурка, и Лена становится судоходной. И у поселка Качуга построена судоверфь, строились суда, пароходы, баржи.
В Верхоленске строили карбаза мои дедушка, отчим, дяди, а мы, дети, подбирали щепу, укладывали в короба и на лодках возили домой для топлива. Карбаза строили Тюменцевы: Семен Прокопьевич, Иннокентий Семенович и Яков Андреевич, - строили по принципу: зеленая ветка гнется, сухая ломается. Зимой живую ель выкорчевывали вместе с корнями, кон располагаются параллельно земле, что собственно важно. К корням пней (их пять) длинными деревянными гвоздями в заранее насверленные отверстия пришивали доски для пола. А к самим пням, так называемым "кокорам", пришивали плахи (пополам распиленные бревна). Округлые части бревен стесывали топорами - эти борта были высотой 1.5 метра.
Два карбаза соединяли вместе - так называемая связка. Четыре карбаза соединяли вместе - две связки. К передней и задней частям связки укрепляли "лопашные" - это бревна-весла. Днище и борта проконопачивали паклей, и стояли они на берегу до воды, то есть до ледохода. После их спускали на воду, и пароходы их тянули до Качуга.
Если через горы до Качуга 40 верст, то по реке Лене расстояние увеличивалось в три и более раз. От Качуга вдоль Лены стеной встали скалы, и в поисках выхода река проявляла упорство и стремилась на Север, совершая крутые повороты или излучины, то текла на Юг, то, набрав силы, стремительно неслась к правому берегу и у Шишкинских писанин ударялась в скалы и делала поворот в 30 градусов к левому берегу, снова делала поворот, затем разливалась и текла медленно - это плёс. И опять на пути преграда, река делает изгиб, ударяясь в правый скалистый берег, где расположен Верхоленск. затем разливается, затапливает остров, поросший зарослями черемухи (от дуновения ветра аромат разливается по селу), и переходит в плёс, принимает слева речку Куленгу и разбивается на два русла: правая протока, питающая нижнюю часть Верхоленска, и левое основное быстрое течение - перекат. Днище карбаза касалось камней русла реки и боялись, как бы днище не разворотило.
Пароходами карбаза тянули до Качуга. где были склады, загружали товарами для Севера. Плыли флотилии карбазов. строго соблюдая дистанцию. С берега были слышны мерные всплески, скрип огромных весел из целого бревна и команды лоцмана: "Корму вправо! Корму влево!" В Отечественную войну в основном сплавляли взрывчатку на золотые прииски Якутии. Плавали семьями. Я в 1943 году плавала водоливом. Лоцман, родственник Василий Александрович Тюменцев; сторож и водолив Александра Федоровна Тюменцева, а ее дочь Вера - зав. связкой. Приставали на берег, чтобы сварить ужин и позавтракать.
Если паровоз на железной дороге использовал уголь, то пароходу нужны дрова. В мирное время дрова заготавливали мужчины в тайге весной и летом, а по зимнему пути вывозили.
Началась Великая Отечественная война. Не одна сотня мужчин ушла на фронт, после подростки добровольцами ушли. Мало кто вернулся с фронта. Я дважды слышала слова тов. Сталина, сказавшего о сибиряках: "Пью за русский народ, за сибиряков, отстоявших Москву". В Иркутске на берегу Ангары поставлен бюст дважды Героя Советского Союза, генерала армии А.П. Белобородова, родившегося недалеко от Иркутска. В центре села Верхоленска на берегу Лены поставлен памятник Герою Советского Союза генерал-майору Корнею Черепанову.
На подростков легло бремя заготовки дров для пароходов. Шел уже 1945 год, весна. Бригадир колхоза Шеметов Иннокентий Андреевич отправил двух девчонок - Милу Тюменцеву 14 лет и Тосю Толмачеву 15 лет - не в тайгу, а в черепановскую чащу, что в четырех верстах от села. Лес был смешанный: тут и белоствольные березы стояли, как застенчивые девушки в зеленых платочках, дрожали на ветру непонятно отчего осинки, сосны в позолоченных сапожках, величавые лиственницы, дарующие девчонкам серку, хмурые ели, источавшие особый смолистый аромат. Весна стояла сухая, девчонки выбирали деревья в окружности 23-30 см. Валили их, обрубали ветви и пилили чурки по 30 см. затем чурки кололи и складывали в поленницу.
Кругом птицы пели - заливались: у них брачный период был. выбирали пару и вили гнезда. Их пение нам раздирало душу. От непосильного труда и плохого питания всё время сосало под ложечкой, хотелось есть. Однажды сварили неказистую баланду: в кипящую на костре воду положили картошечку, в молоке размешали мучку, сварили, поели. Стали засыпать костер, но откуда ни возьмись налетел вихрь, закружил прошлогоднюю сухую листву и угли в костре и понес на поленницу дров; она загорелась, начался пожар - низовой и верховой. Мы побежали к ребятам, что за чащей в поле сеяли хлеб, им было по 15-17 лет, а один пожилой мужчина, Александр Васильевич, показывал им, как правильно сеять без огрехов. У девчонок уже не было слез, и ребята не поверили. Когда Александр Васильевич спросил: "Правда, девки?" - мы только махнули головой: "Да".
А бригадир в селе увидел дым в лесу, поднимающийся вверх, и решил, что девчонки устроили пожар. Собрал мужиков, что работали кто где: почта, кузница, заготзерно. лензолотофлот. Они взяли топоры, пилы, лопаты и пошли пешком. Стали прорубать просеку против ветра и опашивать. Так пожар потушили.
А девчонок хотели судить. Бригадир поехал в район настаивать не судить. Говорил: "И так село обескровлено войной, а я лишусь работниц". И порешили все лето работать бесплатно, не ставить трудодни...
Вот так в каждом уголке Страны Советов по-своему подростки ковали День Победы над фашизмом.
Капитолина Тюменцева. Георгиевский крест (о сибирском крестьянине Дмитрие Васильевиче Пуляевском)
Капитолина Тюменцева. Трудные времена (о сибирских крестьянах Дмитрие и Иване Пуляевских)
Капитолина Тюменцева. Спрятала... русская печь (о жизни в белорусской деревне во время немецкой оккупации)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Jun 2024