Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница нАТАЛЬИ фИЛАТОВОЙ

В Серебряниках
Цветные стеклышки
Крымские яблоки
Странички детства
Манежная площадь
Так мы жили
Васильевская 13
Старый Арбат
Того
Джибути
Тунис
Обзор "ЛК"-77
О книге А.Квитка "Песчаное чудовище"
"Литературный Кисловодск", N87 (2024г.)

Наталья Филатова

ТОГО

Теперешний советник посольства просидел, как выражаются посольские обитатели, на этой должности значительное количество лет, и улицу, на которой он живет, в шутку называют его именем. За все годы тоголезцы не раз приглашали советника на всякие праздники, и, наверно, это ему давно надоело. Поэтому на очередной праздник урожая командировали моего мужа, а я, как всегда, при нём. Из представительских товаров нам в машину загрузили две коробки всякой выпивки, и русскую водочку не забыли, и пару банок черной икры в сумке-морозилке. Аэрофлотчик выделил два жостовских подноса, матрешек и рекламу Аэрофлота.

Вооружившись картой Того, на рассвете двинулись в путь. Рассвет самое благодатное время в Африке: не жарко, и воздух напоён всякими приятными ароматами. Утро в Ломе начинается с пения диких голубей. Они не такие, как дома в России, они рыжеватые с маленьким хохолком и воркуют не по-нашему, а по-тоголезски. Посольский садовник Яо, небольшого роста парень из деревни, приблизительно двадцати пяти лет отроду, открывает дверь своей хибары, пристроенной к гаражу, и включает приёмник. По местному радио каждое утро в Ломе начинается с молитвы, которую исполняет специально созданный для этого хор. Человек тридцать, женщин больше чем мужчин. По телевизору это тоже транслируют. Пение голубиц, пение Яо, пение хора по радио, пение проснувшегося солнца, пение ветра пока ещё прохладного настраивает на умиротворённый лад. Прекрасны минуты утра - без суеты дня и духоты вечера. По-моему в любой стране с восходом солнца надо всем миром начинать с молитвы и пения, тогда день будет спокойным и радостным. Очень сожалею, что не записала на магнитофон эти прекрасные звуки. Всё думала, ещё успею.

Проезжаем городок под названием Блитта, что в переводе обозначает "деревня". Всё время немного в гору двигаемся к Сокоде. Сладковато-пряный кондитерский дух саванн смешивается с запахом горелых трав и кустарников. Среди выжженных кочек слоновника поднимаются зелёные ладошки пальм с обгорелыми пальцами. На пока ещё не совсем высохших озерках пасутся чёрные гуси, чёрные журавли и цапли - на красной земле в Чёрной Африке. В старом лесу Barkoissi на сейбе, на ветру колышутся серебристые бороды орхидей. Когда спускаешься в лесистый распадок, встречается дерево, имеющее странные, как будто подстриженные ветки, заканчивающиеся толстым обрубком, на котором к началу дождливого сезона расцветают пятилепестковые розовые или красные цветы размером венчика в пять сантиметров - это "драконовое дерево".

Вдоль дороги, у деревни продают иньям, местную картошку. По размерам с хорошее не расколотое осиновое полено с заострёнными концами, покрытое серой кожурой с грубыми ворсинками, похожее на слоновью ногу. Их раскладывают на примитивные стеллажи, как снаряды. Одной такой картофелины, порезанной и обжаренной в пальмовом масле, достаточно, чтобы накормить большое семейство. Вот бы нам такую картошку в Россию! Жаль, что у неё вегетативный период длится восемь месяцев...

Мощная красавица столетняя сейба-подросток. Не доезжая до Сокоде целая аллея, посаженная немецкими миссионерами. Воистину, "посади дерево - оно даст плоды".

Маленькие девочки у дороги продают жвачки и конфеты, зачастую одеты в такое изношенное платье, что думается: пробовала ли она те конфеты, которые продаёт?

Поражают своей могучестью баобабы - растут как бы корнями вверх. Может быть, они растут лишь на энергетических точках, отмеченных Всевышним? Вот почему местные вожди любят сидеть в раздумье под баобабом.

В зоне саванны встречала на деревьях "ведьмины мётлы" такие же, как и на родине. В журнале "Химия и жизнь" писали, что они образуются, если по стволу чиркнул крошечный метеорит.

Интересно выглядит железный дуб: молодые листья висят, как длинные зелёные языки.

На дороге можно встретить местного вождя, обязательно с зонтом большим чёрным или желтокрасным, рекламирующим Камель или Мальборо. На праздник он надевает картонную корону, обшитую бархатом и дешёвой бижутерией, традиционную "бубу" с набором расцветки именно этого района. На ногах кроссовки или сшитые на заказ сандалии с очень широкими мысами, тоже обшитые блестящей бижутерией. А под "бубу" шорты, зачастую фирмы "Адидас"!

Перед самым закатом въезжаем в Дапаонг. Дальше уже соседнее государство. Во время заката наступает "мертвое время", когда двигаться в сторону запада невозможно. Шторное солнце такое слепящее! Хорошо, что это длится приблизительно пятнадцать минут. Машины останавливаются и ждут, пока солнце не скроется за горизонтом. Ищем большое здание под флагом. На площади у регулировщика спрашиваем, где дом бургомистра? Оказывается, рядом, на соседней улице. Подъезжаем под флагом. Нас встречает обслуга, показывают место куда поставить машину. Приглашают войти в дом и подождать. Тут же приносят поднос с напитками - таков порядок: мы с дороги, с жара. Несколько минут ожидания. Распахивается высокая дверь и в приёмную входит двухметровый красавец в национальной одежде и на чистейшем русском языке говорит: "Друзья, как я рад вас видеть!" Больше пяти лет он жил и учился в Ленинграде. Мы прибыли вовремя: завтра на рассвете начинается праздник.

Утром за нами прислали человека, чтобы проводить на приготовленное место на этом празднике. Большая вытянутая площадка, имеющая с двух сторон что-то наподобие деревянного помоста. Нас усадили под навесом в первом ряду. Первыми появляются барабанщики: без них не проходит не один праздник.

Танец вождей этого племени завораживает.

Укутанная слоновником с головы до ног, что-то изображает танцевальная группа. Я не поняла, а спросить постеснялась. Четыре девочки в одинаковых платьях исполняют акробатические номера - то что сами придумали. Все радуются и хлопают им.

Танцы охотников: тут всё понятно, наивно, как детская игра.

Танцы девушек в одинаковых платьях: подобрали всех рослых, с красивыми фигурами.

Солнце уже начинает припекать, нет дуновения ветра. И сколько еще продлится это выступление, неизвестно. Рядом с нами сидит маленький китаец. У него в руках крошечный вентилятор на батарейках. Немного смешно выглядит, будто играет. Направляет ветерок себе в лицо, но проку от этого инструмента не видно. Даже волосы на его голове не шевелятся...

Ближе к полудню, уже гудит голова от барабанов и рожков, а они без устали радуются. Весь год готовились к этому выступлению, репетировали. Все одели самую лучшую, самую красивую одежду. Интересно, сохраняют её до следующего праздника урожая или на каждый праздник готовят новую?

Наконец рожки и дудки возвещают, что выступления закончились. После 15 часов нас будут ждать в Доме Приёмов. А сейчас - в гостиницу и под душ. Хорошо, что в нашем номере кондиционер!

Интересно устроен номер: ложе кровати выложено из камня, куда вставляется матрац. По бокам от кровати тумбочки тоже из камня, сверху стоит по ночнику. Подобие шкафа с полками и занавеской вместо дверцы, рядом банкетка тоже из камня. Соседство термитов не позволяет использовать дерево, только входная дверь в маленький номер деревянная. Очень чисто и аккуратно, почти келья которую мы видели в монастыре.

Дом Приемов - строение из бетона и цемента, выкрашенное в белых тонах. Нас пригласили в большой зал, где столы расставлены нашей буквой П. Столы застелены белой тканью, сервировка самая простая, но ножи положены. У каждого места лежит карточка с указанием фамилии приглашенного. Бургомистр распорядился так: сам в середине, по правую руку американка, по левую русская мадам Филатов. Слева от меня усадили местного фармацевта, женатого на русской и стало быть говорящего по-русски. За ним посадили моего мужа. По этикету так полагается: не сажать рядом супругов. Бургомистр выступил с короткой речью и предложил тост за процветание страны Того и Дапаонга. В центре зала появилась парочка нелепо одетых юмористов. Они разыгрывали смешные сценки на своём языке: в зале смеялись. Я пыталась у фармацевта выяснить сюжет, мне ответил: семейные разборки. В центр зала внесли круглый стол, а затем на большом подносе жареных барашков. Принесли большое блюдо с дымящимся ливером, поставили перед Бургомистром, и он дал указание кому что раскладывать. Мне с улыбками положили в тарелку что-то первой и стали обносить стол дальше. Внимательно рассмотрев, я поняла, что это бараньи яйца, но в надрезаной мошонке.

Прием длился не больше двух часов. Распрощались очень тепло, обещали и на следующий год пригласить на этот праздник. Вернулись в гостиницу. Солнце опять склонялось к закату. В ночь возвращаться не решились: после заката через национальный парк ехать не рекомендуют, а может, даже не пропускают. Посидели у бассейна, заказали мороженое, немного прошлись по улице города и - спать.

Когда мы вернулись в посольство я первым делом зашла к врачу. Кстати тоже Наталья и моего возраста. Она спросила: " Чем кормили?" Мой рассказ её насмешил. Говорю ей: "Давай теперь глистогонного и побольше!" В то время, на маленькое посольство прислали аж четырёх Наташ и двух Людмил.

 

Моя Африка (очерк о Того - стране на западе Африки)

Моя Африка (Того. Ломе. Октябрь 1987 года)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 10 Nov 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: