Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Рассказы из "ЛК"

Елена Довжикова. Рассказы
Юлия Каунова. Жажда
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Сергей Шиповской. Айдате
Лидия Анурова. Памяти детства
Лидия Анурова. Я и Гагарин. Вечер на рейде. Сеанс Кашпировского
Лидия Анурова. Мои старики
Геннадий Гузенко. Встреча времен
Геннадий Гузенко. Батальон за колючей проволокой
Геннадий Гузенко. Судьба играет человеком
Геннадий Гузенко. Ночное ограбление
Митрофан Курочкин. Послевоенное детство
Митрофан Курочкин. Закоулки памяти
Антонина Рыжова. Горький сахар
Антонина Рыжова. Сороковые роковые...
Капиталина Тюменцева. Спрятала... русская печь
Анатолий Крищенко. Подорваное детство
Феофан Панько. Дыхание той войны
Феофан Панько. Охотничьи байки
Любовь Петрова. Детские проказы
Иван Наумов. Перышко
Георгий Бухаров. Дурнее тетерева
Владислав Сятко. Вкус хлеба
Андрей Канев. Трое в лодке
Андрей Канев. Кина не будет, пацаны!
Олег Куликов. Шаг к прозрению
Нина Селиванова. Маршал Жуков на Кавказских минеральных водах
Нина Селиванова. Медвежья услуга
Михаил Байрак. Славно поохотились
Ирина Иоффе. Как я побывала в ГУЛаге
Ирина Масляева. Светлая душа
Инна Мещерская. Дороги судьбы
Анатолий Плякин. Фото на память
Анатолий Плякин. И так бывает
Анатолий Плякин. В пути - с "живанши"
Софья Барер. Вспоминаю
Вера Сытник. Тёмушка
Пётр Цыбулькин. Они как мы!
Пётр Цыбулькин. Жертва статистики
Надежда Яньшина. Я не Трильби!
Елена Крылова. Мое театральное детство
Александра Зиновьева. Дети войны
Лариса Корсуненко. Мы дети тех, кто победил...
Лариса Корсуненко. Ненужные вещи
Сергей Долгушев. Билет на Колыму
Сергей Сущанский. Зимние Страдания
"Литературный Кисловодск", N83 (2023г.)

Татьяна Третьякова-Суханова, член СРП

Ставрополь

БАБА ФЕНЯ

Спит еще маленький провинциальный город, погружённый в прозрачную тишину и редкий собачий лай. Лишь кое-где косыми поясками уже тянутся к небу печные дымы, да пронзительно вскрикивает голубоватый снег под чьими-то ранними шагами.

СТАРЫЙ ДОМ

С пяти часов утра зимой начиналась жизнь в нашем доме. Отец растапливал печь, ходил по воду к ближайшей колонке, потом кормил кавказскую овчарку Бульку и кошку Мурку. Расчищал дорожки от снега во дворе и на улице перед домом. Мама готовила еду на завтрак и на обед. Наспех поев, оба уходили на работу, и ждать их теперь надо было только к позднему вечеру.

Бабу Феню не будили так рано: жалели. Она просыпалась около семи утра, "причипуривалась", по её выражению, молилась коротко у себя в комнате, а потом начинала уборку в доме. Больше всего она любила мыть полы и ухаживать за комнатными цветами. Работая, всегда пела. Длинные листья фикуса до блеска натирала маслом, а с геранью и китайской розой разговаривала, как с детьми, со всякими прибаутками.

Потом просыпались мы, дети. Быстро умывались и одевались. Перед завтраком баба Феня подводила нас к иконе Христа, что висела в углу её комнаты, и говорила: "Нельзя быть нехристями. Скажите Богу: "Господи, помилуй, спаси и сохрани". А потом "Слава Богу". Перекреститесь и поклонитесь. Да не торопитесь!"

Я её часто спрашивала: "А от чего Боженька должен нас спасти и сохранить?" Она всегда отвечала одно и то же: "От худого". Если среди дня мне самой случалось зайти в бабушкину комнату, то почему-то мимо иконы я всегда проходила на цыпочках.

Баба Феня обожала читать. Время для этого улучала она больше по вечерам. Единственным источником света в её комнате была лампочка под шелковым абажуром на потолке. Помню, как: бабушка взбиралась на табуретку, поднимала книжку вверх, поднося её к самому абажуру. В такой неудобной позе могла она находиться часами, полностью погрузившись в мир, о котором читала.

ЗИМНИЙ ДЕНЬ

Зимы в моем детстве стояли суровые. Спрессованный морозом воздух трудно цедился сквозь слипшиеся ноздри, а потом белыми комочками пара выходил наружу, цеплялся за губы. Мы, я и сестра Оля, на четыре года старше меня, - радостно катались на санях с высокой крутой горки, с удовольствием купались в белой пене сугробов, тайком лакомились леденцами-сосульками, катали снежных баб. И только когда на варежках нарастали льдинки, а валенки становились тяжёлыми от налипшего снега, мы возвращались с улицы домой.

Баба Феня стаскивала с нас влажную одежду, докрасна растирала старым шерстяным шарфом холодные руки и ноги. Кормила наваристым густым борщом, в котором, как и полагается, могла стоймя стоять ложка, и самыми вкусными на свете котлетами. Потом мы пили чай солнечного цвета из веселых разноцветных чашек, на дне которых хороводом кружились пчёлки-чаинки. Пили чай с мёдом, а чаще с бабушкиным любимым крыжовниковым вареньем.

У бабы Фени была своя особенная чашка. Передняя поверхность ее была выпуклой и изображала чёрное личико забавного мальчика с крупными губами, круглыми озорными глазами и растрепанными кудрявыми волосами, напоминающими туго заверченные столярные стружки. У этой чашки было имя: Арапчик. Она была подарена молоденькой Фене её будущим мужем Павлом. Нам брать в руки Арапчика категорически запрещалось. "Не дай Бог, разобьёте", - говорила бабушка.

Сидя после обеда у опрятной белёной печи, мы слушали рассказы из бабы Фениной жизни. Не было у неё других слушателей, все тайны доверялись нам. Особо запомнилась мне одна из таких историй.

РАССКАЗ БАБЫ ФЕНИ

- Родители во мне и моем старшем брате Феде души не чаяли. Уж какой певуньей я была! Хожу по травушке-муравушке, а сама всё пою, пою... Отец подойдет, поцелует в лоб, вытащит из кармана брюк то конфетку, то ленту для волос, и скажет: "Птичка ты моя певчая".

А в шестнадцать лет, совсем девочкой, я вышла замуж. Павел приехал на станцию Тихорецкую из Ставрополя и работал на железной дороге под началом моего отца, путейского мастера. Влюбилась я в него с первого взгляда и навсегда. И Павел меня полюбил. И расцвела наша любовь пышным цветом, как пион в саду.

Отец Павла хвалил: "Руки золотые, а голова умная, добрый парень". Но когда через месяц после первой нашей встречи Павел пришёл свататься, отец благословления на брак не дал. Отговаривал жениха: "Ты сам подумай - ну что за жена тебе Фенечка? Ребенок малый: поёт да в куклы играет". "Со мной дорастёт", - уверял его Павел...

Я плакала, просила отца. Ничто не помогало. И тогда я сказала: "Не отдашь замуж - под поезд брошусь". Так дело и решилось: вышла я замуж за своего любимого. И родила ему четырех сыновей.

- И нашего папу! - вставляем мы.

- И вашего папу, он был третьеньким. После свадьбы мы жили в Ставрополе, вот в этом самом доме, купленном для нас, молодых, отцом Павла. Дружно жили.

В Первую мировую войну был взят Павел в ополчение, направлен в школу прапорщиков, а как закончил её - на фронт. Потом - революция, а за революцией - Гражданская война...

Оказался Павел в Добровольческой армии. На Кубани заболел тифом, неделю пролежал в бреду. Когда очнулся, выяснилось, что белые ушли, а местность ту уже взяли красные. Павла много раз допрашивали, а потом мобилизовали в Красную армию: потребовались, видно, его технические умения...

Неспешно говорит баба Феня. Нет-нет да и задумается, упрётся взглядом в окно, словно видит в нём что-то особенное, важное. И глуховатым голосом продолжает.

- Трудно мне жилось с детишками. Спасибо свёкру - помогал чем мог: то молока пришлёт, то муки. Ну и выручали огород да сад при доме. Работали мы не покладая рук. Выжили.

Наконец вернулся Павел с Гражданской войны. Счастье-то какое - только жить - не тужить! Но что-то с ним после возвращения было не так. Наверно, слишком много повидал он всего за военные годы, трудно ему было вернуться к обыденной жизни. Томился он, всё хотел переехать куда-то и заниматься радиотехникой. Верил, что в этом будет его новое призвание. Я переживала, ревновала, но поделать ничего не смогла: собрал он однажды вещи и уехал в Ленинград.

Осталась я вдовой при живом муже. Письма, впрочем, Павел иногда писал, и детям помогал. Взяли его в Ленинграде лаборантом в какой-то серьезный научный институт, работой он был доволен, Но я всё верила: в один день вернется он к нам... А потом письма стали приходить всё реже и реже. В последнем письме муж бет всяких объяснений просил срочно дать развод. Что тут поделать - насильно мил не будешь... Развод я дала. Но свет для меня померк. От сильных переживаний слегла я в постель, долго была в бреду. В то время приснился мне странный и страшный сон.

- Какой, какой сон? - снова встреваем мы от нетерпения в бабушкин рассказ.

- Сидела днём вся семья за столом, пили чай, - продолжает она, - и вдруг всё посерело в комнате. Смотрю на мужа, а вижу другое лицо, да и не лицо вовсе: кривое, глазки узкие, чёрные, как угли в печи. Так и горят, так и жгут сердце. А из-под стола торчат вроде и ноги, но с копытами. Тут-то уразумела я, что не муж это, а сам "чёрненький" - чёрт, значит. Вскочила я, схватила кочергу, стоявшую в углу, и со всей силы ударила его по лбу. Чёрта ударила, чтобы оставил он Павла... Посветлело в комнате. Вижу, стоит передо мной Павел, бледный, изможденный. А на лбу у него рана, из которой стекает кровь, капли падают на пол и начинают гореть. Он смотрит на меня, что-то шепчет, а я слов не разберу... Хочу подбежать к нему, обнять, но не могу словно мороз всю сковал.

Проснулась в горячке, едва очапалась. Сколько уж лет прошло, а я всё думаю; "Где он, мой Павлуша, что сказать мне тогда хотел? И свидимся ли мы с ним ещё на этом свете?"

- Бабушка, бабушка, а откуда взялся чёрт? А тебе было страшно?

- А как вы думаете?.. Знамение, видно, то было к худому для Павла.

Мы теребим её, хотим побольше узнать о чёрте. Но теперь она молчит и только тяжело вздыхает.

О СУДЬБЕ ПАВЛА

Феня больше не вышла замуж, хотя сватали её не раз. А она все ждала, что к ней вернётся Павел. Перед смертью вспоминала только его и своего брата Федю. Так и не узнала она, что худое действительно случилось с Павлом. Весной 1938-го года он был арестован в Ленинграде, где работал в Научно-исследовательском институте прикладной физики, и через два месяца расстрелян как враг народа.

Только мы, внуки, узнаем об этой трагедии уже спустя много лет после реабилитации деда. Узнаем и место, где покоится его прах - общая могила на Левашовском кладбище под Петербургом. И сдаётся мне, что Павел предчувствовал свой арест и порвал связи с семьёй для того, чтобы спасти родных от репрессий. Так и получилось.

Детей Феня вырастила и воспитала. Все четверо её сыновей защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны.

ЦВЕТЫ НА ОКОННОМ СТЕКЛЕ

Детская память спонтанно выхватывает из жизни самые яркие эпизоды - или просто искорки впечатлений, которые не смываются никакими бурными и холодными реками уходящего времени. Эти детские воспоминания, как подземные родники, пробиваются к нам, чтобы напоить нас живой водой.

Вижу как сейчас бабу Феню, стоящую на табурете, близко поднеся книгу к тусклой лампочке на потолке под оранжевым, с кистями, абажуром; вижу уголки её губ, слегка двигающиеся при чтении, вижу её влажные подслеповатые глаза и бусинки слёз на щеках. Я боюсь спугнуть её и время, потому что знаю, что она читает про любовь и вспоминает своего Павла, моего дедушку.

А ещё я вижу, как на оконном стекле нашего старого дома, остуженном крепчающим январским морозом и подсвеченным синевой низкого неба, расцветают всё новые и новые, искрящиеся как звёзды, ослепительно белые цветы...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 24 Apr 2023 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: