Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
29 июля 2014 г. давнему автору "ЛК" Владимиру Соловьеву исполняется 99 лет!
Я, Соловьёв Владимир Ильич, родился 29 июля 1915 г. в г. Ростов-на-Дону в семье парикмахера Ильи Игнатьевича Соловьёва. Мать - Евдокия Георгиевна, была домохозяйкой. Семья состояла из 4-х человек. Кроме меня был брат Пётр, 1916 года рождения. Отец погиб в 1918 году на Кубани в станице Ильской, где был расстрелян как коммунист-подпольщик белогвардейцами.
После смерти отца семья вернулась в г. Ростов-на-Дону. Оттуда в 1920 году переехала в г. Таганрог, где мать вторично вышла замуж за рабочего Иваненко Георгия Павловича. В 1922 году от этого брака родился брат Анатолий, который живёт сейчас в г. Таганроге Ростовской области.
После окончания школы-четырехлетки, в 1930 году я поступил на токарное отделение ФЗУ, которое окончил в 1932 году. Мне была присвоена квалификация токаря по металлу 4 разряда. Работал токарем на авиазаводе N31 до 1934 года, после чего перешёл работать в технический отдел этого завода в качестве чертёжника. Спустя год стал работать конструктором этого отдела. Преподавал в школе черчение, рисование и труд.
В 1937 году призван в армию, где был зачислен рядовым 184-го отдельного автотранспортного батальона и проходил службу в Приморском крае, на Дальнем востоке. В октябре 1939 г. уволен в запас.
В 1940 г. окончил рабфак в г. Благовещенске и здесь же в июле 1941 г. был снова призван в армию, где до февраля 1942 года служил рядовым 189-го отдельного стрелкового полка. В апреле 1942 г. после окончания спецшколы младших командиров-химиков в г. Хабаровске служил командиром отделения 58-й отдельной фугасно-огнеметной роты до июля 1942 г., после чего был направлен на курсы младших лейтенантов-химиков в г.Хабаровск.
После окончания этих курсов в мае 1943 г. в звании младшего лейтенанта был назначен на должность начальника химической службы отдельного пулеметного мотострелкового батальона 258-й отдельной танковой бригады (г. Благовещенск на Амуре).
С сентября 1944 г. по май 1945 г. проходил службу в действующей армии на Западном фронте (2-м Прибалтийском и Ленинградском) в должности начальника химической службы отдельного инженерно-саперного батальона 17-й Уманьской отдельной инженерно-саперной бригады, дислоцировавшейся в Латвии.
С мая 1945 г. по март 1946 г. продолжал службу в этой же инженерно-саперной бригаде на должности начальника химической службы батальона в звании лейтенанта в Уральском военном округе Свердловской области (г. Свердловск).
С марта 1946 г. по июль 1946 г. продолжал службу в качестве начальника химслужбы и начальника боепитания в 84-м отдельном автомобильном батальоне в г. Камышлове Свердловской области, откуда был уволен в запас с военной службы 20 июля 1946 г. В этом же году поступил на Свердловский завод РТИ (резинотехнических изделий) в конструкторский отдел в качестве инженера-конструктора, где работал до 1956 г., совмещая работу с учебой в ВУЗе, который окончил в 1952 г.
Затем работал инженером-конструктором 1 категории в Свердловском научно-исследовательском институте машиностроения. В 1959-1960 гг. работал инженеромконструктором 1 категории в научноисследовательском институте п/я 320, где занимался проектированием ракетной техники.
Работал руководителем конструкторской группы, конструкторского бюро организации п/я 942 в г.Свердловске. Работал и на других предприятиях, на разных инженерных должностях.
В 1962 г. переехал на новое место жительства в Ставропольский край, где работал инженером-конструктором 1 категории техотдела на Воронцово-Александровском заводе "Электроаппарат". Здесь занимался модернизацией металлорежущего оборудования. Одновременно учился в Московском институте.
С 1963 г. по 1973 г. работал на Незлобненском заводе "Электропривод" инженеромконструктором в техническом отделе и отделе главного технолога, совмещая работу с учебой на энергетическом факультете, который закончил в 1979 г. Кроме технического высшего образования, имею образование гуманитарное.
После переезда в КБР в 1973 г работал на разных должностях в Эльбрусском СУ N9, ШСУ N1, СУ N5,. до 1975 г.
С 1975 г. по 1977 г. работал на Тырныаузском ордена Трудового Красного Знамени горнометаллургическом комбинате горнорабочим на подземном руднике "Молибден", здесь же окончил курсы машинистов шахтного электровоза. После ухода на пенсию преподавал техническое черчение в училище N3.
С 1986 г. по 1996 г. работал в клубе самодеятельного технического творчества комбината (КСТТ "КСАМТЕТ") заведующим отделом патентных исследований клуба - экспертом по изобретательству.
В юности и молодости занимался астрономией. По инструкциям государственного астрономического института имени Штернберга, вёл наблюдения звёздного неба по отделу переменных звёзд, наблюдения за деятельностью Солнца (вёл статистику солнечных пятен) и выполнял другие наблюдения с помощью самодельного телескопа. Занимался изобретательством и рационализацией производства. Являюсь автором более 30 изобретений в различных областях техники. В области горной техники имею 8 изобретений. Более 10 моих рационализаторских предложений внедрено в производство.
Техникой занимаюсь и в настоящее время.
Был женат, имею сына и дочь. Дети проживают в г. Георгиевске Ставропольского края.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 27 Nov 2021