Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница Василия Помещикова

Родоначальник
Мама
Памяти той войны
Незабываемое
Затмение
Лужок
Дядя Ваня
Наша природа
У леса тоже есть характер
Встречи у реки
Рыжая актриса
Верный Пират
Хохлатая пациентка
До трех раз
Заветный тысячный
Литературное объединение
Журналистская солидарность
Геннадий Андреевич Гулин
История одной любви
Кисловодские встречи
Больничные этюды
Стихи
Детям о детях
Ода ногам
О Льве Толстом
Твардовский в моей жизни
Штрихи к портрету Алдан-Семенова
Произведения С. Подольского подталкивают к раздумью О книге С. Подольского "Житие незнаменитого человека"
О романе С.Подольского "Облачный стрелок"
О книге С.Подольского "Борис Леонидович Пастернак"
О стихах Надежды Яньшиной
О стихах Геннадия Трофимова
О стихах Светланы Колбасиной
Обзор журнала "Литературный Кисловодск"
О "ЛК"-52, "ЛК"-53, "ЛК"-57, "ЛК"-58, "ЛК"-60, "ЛК"-68, "ЛК"-71, "ЛК"-73, "ЛК"-75, "ЛК"-80, "ЛК"-86
Письмо редактору "ЛК"
Еще раз о культуре
О публикациях Аксеновых
Ответ А.Квитку
Поздравление с 88-летием
"Литературный Кисловодск", N87 (2024г.)

Василий Помещиков

ВЕРНЫЙ ПИРАТ!

В этот утренний час автовокзал был переполнен. Люди сидели на диванах, плотно прижавшись друг к другу, толпились возле касс, около буфета. С определённым интервалом голос диктора напоминал, что производится посадка на автобус, следующий до такого-то населённого пункта. Отдельные пассажиры поднимались с диванов и выходили на посадочную площадку, а их места сразу же занимали другие. Кто-то, не успев позавтракать дома, доставал свёртки со снедью.

Вдруг в зале появилась собака. На высоких изящных ногах она передвигалась с гордой грациозностью, демонстрируя свою великолепную осанку. Собака пробежала вдоль ряда диванов. Увидев, что один из пассажиров режет ножом колбасу, остановилась. Затем отошла в сторонку и села, наблюдая за мужчиной, поедающим бутерброд. В её взгляде была мольба: "Ну, поделись... Дай мне хоть кусочек". Чувствовалось, что она не привыкла выпрашивать, вставая на задние лапы и виляя хвостом. В ней ощущались порода, воспитание...

Наверное, какая-то чрезвычайная ситуация привела её к незнакомым людям в надежде, что покормят. Собака не допустила ни единого внешнего проявления своего желания, только глаза её продолжали заворожённо смотреть на пожирателя колбасы. Видно, была в этом взгляде та гипнотическая сила, которая заставила его обратить внимание на собаку. Он отрезал кусочек колбасы и протянул ей со словами:

- Что, голодна? На вот - поешь, угощаю!

Собака встала, с достоинством подошла к мужчине и губами взяла из его рук угощение. Нет, она не проглотила его сразу же с жадностью, а с тем же достоинством, благодарно взмахнув хвостом, удалилась...

Так собака не попрошайничала - взывала о помощи дня три, а потом исчезла. Через некоторое время в местной газете появилась заметка, которая взволновала весь город. Её автор писал:

"...В зале городского автовокзала я обратил внимание на появлявшуюся там по утрам собаку. Она не была похожа на бездомную попрошайку, но что-то заставило её питаться подаяниями. Заметил и то что собака не съедала сразу же брошенный ей кусочек хлеба, колбасы, а куда-то всё это уносила. Я решил проследить. Недалеко от вокзала стояли старые деревянные дома. К одному из них и привела меня собака. Вошёл за ней в открытые двери и увидел на кровати беспомощного старика. Рядом с кроватью стояла табуретка, а на ней лежали ломтики хлеба, кусочки колбасы. "Так значит собака выпрашивала подаяние не для себя, а для своего хозяина!", - с удивлением сообразил я.

- Ты всё это ел? - обратился я к старику. Он был очень слаб и вместо ответа только кивнул головой.

Увидев на табуретке железную кружку, спросил:

- А кто же тебе воды-то подавал?

- Он же, Пират, - через силу ответил больной. - Там, в ведре, вода, и, сколько удавалось зачерпнуть, он приносил мне.

Я вызвал скорую помощь, больного увезли в больницу, а Пирата взял к себе домой.

Старик рассказал, что в другом городе живёт его сын, и дал мне телефон. Я позвонил. Через день сын приехал и жил до тех пор, пока отца не выписали из больницы. Уговаривал старика поехать к ним, да тот отказался:

- Будем с Пиратом доживать свой век здесь, а ты поезжай к семье.

- Ну, ты, если что, звони, не доводи до крайностей.

Сын уехал, а я на правах друга нечасто, но навещаю старика и Пирата. По возможности, помогаю им".

Меня эта заметка очень взволновала.

Удивила не доброта автора, а прямо какаято человеческая щедрость собачьей души.

Через газету узнал телефон написавшего заметку, и мы встретились. Потом вместе навестили старика и Пирата.

Нам открыл дверь высокий осанистый мужчина. Белизна волос на голове, аккуратно постриженных усах и бороде казалась неестественной на его изборождённом временем лице. Убранство комнаты скромное, но везде чистота и порядок. Пират лежал на половичке возле порога и молча наблюдал за нами. Он не проявлял ни любопытства, ни тревоги, но чувствовалось, что был "на страже".

После знакомства (звали старика Прокопий Иванович) хозяин пригласил нас к столу и за чашкой чая рассказал о своей жизни.

- Я ведь уже девятый десяток доживаю. После школы сразу ушёл на войну. Трижды был ранен, да вот, видно, Бог берёг: остался жив. Победу встретил в Праге. Пришёл с войны - куда пойти? Кроме как стрелять, ничего не умею. Взяли в школу военруком. Потом заочно учился, получил диплом учителя истории. Женился тоже на училке. Хорошо, дружно жили. Вместе подняли сына. Он сейчас живёт в другом городе своей семьёй. У внучки и внука тоже семьи. А недавно появился первый правнук. Только вот бабушка, моя Анечка, не дождалась его, умерла два года назад. Осиротели мы с Пиратом.

- А как он появился в вашем доме?

- Да увлекался я охотой, вот и взял его ещё щенком 20 лет назад. Очень умным, преданным оказался. Когда не стало силы ходить на охоту, один мой друг, бывалый охотник, уговорил продать ему Пирата. Он всегда завидовал, что у меня такой умный и просто незаменимый на охоте пёс. Мол, ты уже отохотился, так зачем собаку лишать возможности проявлять свой охотничий талант. Думаю, и правда, зачем? Хоть и жалко было расставаться, но отдал ему Пирата. Друг увёз его в далёкую деревню, а через неделю пёс прибежал домой. Когда охотник снова приехал за ним, рассказал, что закрыл Пирата в помещении террасы, мол, пусть привыкает. Но ночью он вынес остеклённую раму и сбежал. Потом уже я не отдал Пирата охотнику. Вот так и живём, доживаем свой век два старика, просто необходимые друг другу...

Мы поблагодарили Прокопия Ивановича за чай, за интересный рассказ и, пожелав ему и его другу здоровья и активного долголетия, расстались. Уходя, пообещали, что непременно навестим их ещё...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 10 Nov 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: