Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Анатолий Павлов был человеком феноменальных познаний в различных областях, но особенно в философии, истории, литературе и лингвистике. Общение с этим эрудитом неизбежно приводило к тому, что даже после непродолжительной беседы с ним хотелось скорее засесть за книги, чтобы хотя бы немного приблизиться к его уровню. При всём этом он был человеком в высшей степени скромным и непритязательным; никогда ни на что, кроме порядочности, не претендовал; никогда ни у кого ничего для себя не просил; был совершенно безразличен к званиям и степеням, жил в своём богатейшем внутреннем мире и скромных бытовых условиях.
Не буду говорить об отношении к нему его верных друзей. После его ухода мы поняли, что лишились жизненного ориентира, мощного прожектора, освещающего тернистый и извилистый путь к вершинам справедливости и красоты! Анатолий Павлов обладал удивительной способностью положительно влиять на людей. Когда он умер, его ученики, бывшие заключённые, пришли проводить в последний путь своего учителя и наставника. Эти суровые, изрядно потёртые и побитые жизнью люди стояли у гроба и не скрывали слёз. Выжать же слёзы из таких людей можно лишь невероятным душевным потрясением и ничем иным. А как они говорили! Какую оценку давали усопшему! Далеко не каждый может заслужить то, что заслужил этот скромнейший и непритязательный человек своим человеколюбием, своим необыкновенным обаянием!
Хороший человек - не профессия. Это всего лишь личностные качества, которыми должен обладать всякий по-настоящему интеллигентный человек. Заслуга же Павлова Анатолия Филипповича состоит в том, что он, прежде всего, замечательный поэт и писатель. И, к огромному сожалению, следует особо отметить, мало кому известный. Он был необыкновенно требователен к себе. Его постоянно терзали сомнения относительно того, что он создавал.
Из всего, что Павлов создал за свою жизнь, при содействии его лучшего друга члена Союза писателей России Аксёнова Ивана Михайловича подготовлены и изданы два маленьких сборника избранных стихов и прозы Анатолия Павлова: "Голубая свирель" и "Долгая память". В одном стихотворении есть такие слова:
Кроме прекрасных стихов, остался незавершённый и, конечно же, неопубликованный роман Павлова "Пепельный свет луны" об Иоанне Крестителе. Многие годы Анатолий Филиппович посвятил изучению материалов эпохи двухтысячелетней давности. И, следует отметить, глубоко вник в тот мир, который воссоздал в романе. Когда читаешь эту вещь, то как-то непроизвольно чувствуешь себя современником тех, кто жил в дохристианские времена. Это не так часто случается. Чаще из-под пера многих даже известных писателей прошлых и нынешних времён герои древнего мира выходят похожими на современников, говорящими их языком, думающими и действующими так, как думают и действуют люди одной эпохи с авторами этих произведений.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 27 Nov 2021