Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Анна Мотенко
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N78-79 (2022г.)

Максим Мумряк

Кривой Рог

СОЛНЦЕ, ЗОЛОТО И ПИРАТЫ НА ГАЛЬКЕ

В этих крайних широтах солнце летом встает рано. Выше по меридиану, ближе к самому этому краю, оно, как охранник на вышке, монотонно меряя периметр горизонта, полгода внимательно присматривает за поднадзорными. Но толку с того, что это время года зовут по южному - "лето". К нему сразу прилагается местный колорит "полярной" экзотики, и потому горячее, обнаженное счастье купания в солнечном отеческом первозданном свете, тут - мимолетное, и вечно убегающее. Но все же, где-то к началу июля, наша единственная настоящая звезда, кривясь, как скупой банкир, нехотя выдаёт пачки жарких кредитов. И тут можно раздеться и скоренько представить себя на минутку в субтропиках. На что у Августа всегда хватало реакции и воображения. Тем более, что в ближайшее время больше никаких ласок не предвиделось.

Сняв защитного цвета робу, он присел на исковерканный бульдозерами галечник у рукотворного ручья. Его серыми и розоватыми окатанными собратьями был выложен весь с профессиональное футбольное поле полигон, разрытый по левому борту долины. Справа бурая, как старая кровь, вода холодного притока Колымы быстро уносила свои страшные тайны в помутневшую от их количества историю. Слышен натужный и монотонный рык тяжелых горных машин, заполняющий своей всесильной непрерывностью девственное пространство лесной тундры. И когда, спотыкаясь, бредешь по дну этой каменистой пустыни, то желтобокие "бизоны" и "мустанги" с краснолицыми наездниками, и мреющая позади них в солнце и пыли тускло зеленеющая долина, плывут, как мираж старого вестерна. И, в уставшую от однообразия щелочку глаза, зрачок только и обновляет сознание тем, что снимает на пленку памяти старого ветреного друга "торнадо" в стремительном вихре, да человека в черных сапогах с длинным посохом. Он взобрался по облицованному валунами борту карьера и сверху ловит своей японской палкой сигналы от спутника, который и помогает ему - маркшейдеру, посреднику космоса, сказать геологу, представителю земли: глубоко ли еще рыть до этих чертовых золотых песков.

Ава зажмурился от яркого света и замлел от мастерства звёздного пекаря. Тот помимо его воли начал копаться в недавнем прошлом, и перевернул, словно блин на сковороде уже пригоревшие и почерневшие дни начала промывки. Посчитал еще раз. Половина запланированного объема песков была уже промыта. Только половина.

"Сначала нужно починить ведро", - вспомнил Ава вчерашний день на драге. Ручка вырвала заклепки крепления, и переполненное песчанистым галечником ведро едва не выскользнуло вниз: с череды ковшей на гигантской стальной ленте в воду, через железный зазор трехэтажной плавучей черпалки. Он вытряхнул всё из большого рюкзака на галечник и стал искать что-то напоминавшее остриё копья. Сразу нашел обломок электрода - их сварщики наваривают на рабочий край любого режущего, сверлящего, долбящего, ковыряющего породу инструмента. Металл там особый с мудреным названием, которого даже сами сварщики не могут запомнить. Август долго долбил галькой по острому обломку электрода в упрямую жесть ведра. Но обычному оцинкованному железу было плевать на высокие технологии сплавов и жесть оказалась "жестью". Август обиженно вздохнул и полез за своим швейцарским ножом. Два его китайских собрата уже канули в Лету: один, в роли отвертки, честно в поединке с отечественными винтами. Другой трусливо сбежал к другому хозяину, где-то на транзитных квартирах. "Victorinox" быстро сработал две дырки, дуга ручки натужно поддалась и первый инструмент в поиске золота был готов к промывке. Было утро конца июля, и Август мыл золото на Колыме.

Когда наполовину наполненный лоток небрежно плюхнулся на чистую воду ручья, Август пхнул его легонько ногой, чтобы он быстрее наполнился. Оттолкнул, как надоедливую приставучую, липучую животину, вроде молодой кошки.

- Ну, что? Снова сыграю тебе "своё баю-бай" - промурчал он под нос своё заклинание и оглянулся вокруг. Солнце мигнуло из-за облаков, будто насмехаясь: "Можешь не торопиться. Мне нравится, как ты играешь". Опробщик-узбек в ста метрах молча сосредоточенно "старался" над грязной лужей, бульдозеры и погрузчики вдали рычали по полигону, и только деспотичное светило было свидетелем его очень серьёзной сосредоточенности. Не такой уж странной, как может показаться. Двенадцать лет тому назад на Чукотке Августа учила убаюкивать золото на лотке одна закаленная севером женщина. Её огрубелые мужские руки свободно и плавно качали на воде деревянный лоток с песком. Добрым голосом по-матерински она ему пояснила, что в обращении с золотом нужна нежность и внимательность, как во время укачивания младенца перед сном.

- Держи его одними пальцами и качай как колыбель. туда-сюда, вбок и набок.только младенца не выплесни, - усмехалась она и её жилистые пальцы держали самый край лотка, меняя одну руку на другую. Играючи деревянной игрушкой, она освобождала золото из его плена резким взбросом вверх и вперед, а вода смывала легкие верхние бело-серые песчинки.

- Когда дойдешь до черного . будь внимательнее и работай уже только водой и постукиванием. Помоги ему таким подёргиванием и тогда., - учительница умолкла, так как в углу лотка на черном шлихе блеснуло миллиметровыми кусочками солнце.

.Франц Марьянович, так звали очень похожего на иностранца дородного, как бюргерская сосиска, начальника, появлялся на участке Августа не часто, но неожиданно и как-то символично. В первый раз они познакомились в тот день, когда в лотке Августа впервые засверкали крупные значки. Август долго не мог оторвать своего взгляда от лотка в воде ручья. На него смотрело его искривленное быстрым течением перекошенное отражение. Когда бурые струи глинистой мути уносились, то его лицо будто облагораживалось и начинало улыбаться. В правом углу старого деревянного лотка, и кой-где в его неглубокой поперечной канавке застыли блестящими чешуйками яркие признаки "желтого дьявола". Среди сотни больших и маленьких "значков", гипнотически таращились на Августа два с кайфовый зрачок самородка.

Глаз опытного "конкистадора" Августа ювелирно оценил количество, размеры и толщину золотин и, погодя, он подсчитал содержание плюс выход на съеме. И получилось маленькое Эльдорадо. "Вот так всегда, - вздохнул Август, когда увидел спускавшегося к нему на дно полигона Франка, - где удача там и пираты".

- Ну...как? - вместо приветствия задорно выкрикнул "полевой командир", затем уж энергично пожал руку Августа и тут же нырнул взглядом в лоток. - О...вот это уже на что-то похоже. И чем-то приятным пахнет. Смотрите.Э, Август Васильевич, и каков Ваш рецепт?

- Рецепт простой, - усмехнулся Ава, вспомнив Чонкина, - идти дальше по струе пока содержание 27 на куб позволяет. А заключение...

- Лучше сказать, - перебил его скривившись, как от чего-то горького и кислого Франк, - умозаключение.

- Ну да.а умозаключение придет само. Когда золото исчезнет.

Когда прогноз подтвердился, главный инженер пригласил Августа к себе на рабочую встречу.

- Вот выполним план, тогда будет э.неплохо.и даже, возможно очень удовлетворительно, - мечтательно ища на мониторе с контурами полигонов очертания своего рая, выдохнул главный инженер. Август недавно выяснил, что слово "заключение" имело для Франка вполне биографическое значение в молодости. Но он всё равно решил, что прогибаться не стоит. Конечно, можно было бы подстроится под колымских "бояр", сыграть, поминдальничать, но все-таки одиннадцатая "ходка" на север своей пиковой остротой настойчиво так предложила ему стать в позу "авторитета". Даже в кабинете его весьма озадаченного начальника. Август пошел в атаку:

- Было бы точно лучше, чем в прошлом сезоне. Тогда вроде с планом как-то не срослось. И с премией тоже.не так ли, Франц Марьянович?

- Да, Август Васильевич, мы тут все заложники фарта. Ну не на все сто, конечно! Однако, есть что-то мистическое в этом деле. В золоте в смысле. Так ведь?

Франк взглянул на собеседника в упор и вкрадчиво с прищуром продолжил:

- Август Васильевич, фарт еще и в людях заключается. Какой коллектив старателей подберется. Какие мастера, участковые специалисты.. .Очень разный расклад. Это почти как в преферансе. Играете тоже? Ну вот. Мы в лаге...э... студентами как научились так и не разучились! Так ведь? Вот и каждый сезон, как новая сдача: то тузы с марьяжами или мизер, то ботва с валетами и девятками. Так ведь? В прошлом сезоне была ботва. Народ подобрался вялый, нервный и наглый. Толку твой опыт, когда золота нет! Мы то - да, составляем планы и делаем набор площадей под следующий сезон, но. Есть же Москва! И там им почему-то всё виднее. И получи критическое содержание - 0,23! И докажи парням, что на эти смешные цифры они смогут смастерить себе каждый по новой иномарке осенью! И что остаётся мне - обещать только! Да, обещать, что в следующем сезоне заплатим и за этот, и за предыдущий. Некоторые верят. А как выйдет это уж спросите у .гражданина Начальника.

Приятельские смешливые морщинки закончили своё представление, и на физигномические подмостки Франка взобрался хищный подбородок и грузный нос со шлейфом глубоких складок по бокам. Холодно он продолжил:

- Наклёвывается небольшой гешефт, как говорят в Одессе. И я подумал, шо опытные и проверенные сотрудники Вам пригодятся? Ну, вот правильно, что согласны. Верные друзья в нашем деле это - ох какая удача!

Август тихо возразил:

- Что-то я не слышал, что именно золото порождает верных друзей.

- Ну, это я перегнул, конечно. Не друзья, а . просто хорошие специалисты. Так подходит? Ну, значит завтра в вашу вахтовку с утра сядут двое опробщиков. Они местные. Один - мужик с колымским клеймом, как говорится, с лотком с детства ходит. Второй еще зеленый, но резвый, как сайгак. В общем, принимайте пополнение и ожидаю от вас что-то вроде нового, маленького, но "клондайка". Шучу. Хотя бы до единицы поднять содержание и премия вам гарантирована. Солидная, как новый внедорожник. У Вас есть "Land Crusier"? Значит будет.

Последнюю тираду Франк выдал без эмоций, деревянным голосом, особенно скрипел его баритон, когда заканчивал спич гарантиями. Августу никогда не нравились древовидные истуканы с замершими мускулами лица. Они вроде фокусников стремились удивить и охмурить своим магическим столбняком собеседника. То, что Франк затевает цирковой номер Август прочитал на его каменной, но все же прозрачной как горный хрусталь маске.

.На следующей неделе руководство "без объявления войны" подняло план. Август не выдержал и рассказал всё работягам. После чего нужно было ретироваться, так как Колыма не любит свободной воли или точнее самодеятельности. Здесь место только профессионалам без сентиментов.

На следующий год, работая на добыче золота в другой артеле на той же Колыме, Август познакомился с семидесятилетним начальником участка, который был и его земляком с Украины и знал еще молодым Франка. Лукич тогда взял его к себе из жалости за изможденный вид и справку об отсидке за разбой. Благими намерениями. как говорится. Прошлогодним маленьким "клондайком", тем более "эльдорадо" Франк ни с кем делиться не захотел. И снова 200 водителей, бульдозеристов, экскаваторщиков, сварщиков уехали домой яростно матерясь.

Извините, но где золото там и пираты...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 1 Apr 2022 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: