Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
12 апреля 2013 г. исполнилось три года со дня трагической гибели (зверского убийства) пламенного патриота, честного и талантливого журналиста-публициста, известного в России и в Греции ставропольского писателя В.М. Янгазова.
В.М.Янгазов, член Союза писателей СССР с 1984 года, автор более 30 книг, общим тиражом 1,5 млн экземпляров, изданных на Ставрополье и в Москве, номинант энциклопедий: "Греки СНГ", "Энциклопедия Советских греков", "Известные греки Ставрополья", энциклопедия "Who is who" ("Кто есть кто" (Греция), лауреат премии Германа Лопатина, ветеран Краснознаменного Черноморского флота, награжден правительственными наградами Советского Союза, Союза журналистов СССР, Госкомитета по телевидению и радиовещанию, дважды грамотами ЦК ВЛКСМ Украины и крайкома КПСС за патриотическое воспитание молодежи края.
Владимир Макарович был замечательным Человеком с большой буквы, с горячим сердцем и открытой душой. Он полностью посвятил свою жизнь людям, отдав её за Родину, за справедливость, за высокие идеалы, за светлое будущее наших потомков.В советские времена, ведя борьбу как журналист с недостатками той поры, с нарушителями морали, мздоимцами, Владимир Макарович получал поддержку со стороны органов власти, поощрялся неоднократно наградами и грамотами. Его работа была результативной. После распада СССР, в атмосфере безвластья и разрухи, лжи и беспредела, он продолжил борьбу с коррупцией, с лихоимством, что и стало причиной его трагической гибели.
В 1993 г. он воссоздал и стал во главе Кавминводского общественного творческого объединения "Современник", продолжая сотрудничество с рядом газет: "Кавказская неделя", "Ветеран" (г. Москва), "Афины Эллас", (Греция).
С 2005 года, после развала "Современника" деструктивными силами, он не сдался и организовал Северокавказский региональный независимый литературно-художественный альманах "Наш современник" - широко известный не только на Северном Кавказе, но и во всей нашей стране, став его главным редактором. Работая на общественных началах, он помогал не только "старым" членам общества готовить к выпуску и издавать книги, но и молодым - реализовать свой творческий потенциал. Мало кто знал о том, чего стоило Владимиру Макаровичу собрать необходимую сумму денег для их издания. Он практически один составлял сборник, редактировал, верстал, а затем его супруга Светлана печатала весь текст на машинке объемом в 400 и более страниц. Ему лишь сдавали свои произведения члены общества. Многие молодые поэты и писатели, выпуская свои первые книги, знали - в них был труд и В.М.Янгазова.
"Макарыч", как его звали между собой члены "Нашего современника", спешил издать свой семитомник, часто откладывая его из-за необходимости выпустить очередной сборник с произведениями членов общества и провести мероприятия, посвященные тому или иному празднику.
Он часто выступал перед различными аудиториями: в ВУЗах, других учебных заведениях, школах, в Морском собрании как ветеран военно-морского флота и писатель. Проводил лекции по темам военно-патриотического воспитания молодого поколения, призывая сильных, отважных, талантливых молодых людей к активной позиции в жизни в наше смутное время, подвигая их к борьбе за лучшую жизнь, против воров в законе. Он учил их быть достойными и верными славе отцов, дедов, их доброму имени. Учил быть их приемниками наших лучших традиций, глубоко любить свою Родину и быть преданными народу, восстанавливать поруганную историческую правду о героических победах и свершениях нашего народа.
Один товарищ В. Янгазова, который работал с ним на телевидении и тесно общался, знал о нем немало, рассказывал мне, что Володя был очень активным, добросовестным, пробивным. Он заслужил благодарность со стороны односельчан тем, что, имея влияние и уважение со стороны руководства и других сфер общества, добился, чтобы в поселке "Свобода", г Пятигорска, где проживал в середине 60 годов, провели уличное освещение, газ, водопровод (в той части поселка их не было). Вместо висячего неустойчивого моста через реку по его ходатайствам сделали капитальный железобетонный мост. В поселке не было торговой точки - опять же он добился обустройства магазина.
И где бы он ни жил, где бы ни находился, в различных сферах деятельности, он излучал свет и оставлял добрый след после себя. Такого человека невозможно забыть, он останется в наших сердцах таким, каким мы его запомнили, а его книги продолжили жизнь автора, неся людям разумное, доброе, вечное.
Вечная светлая память нашему товарищу Владимиру Макаровичу Янгазову!
Ирина Янгазова. Биография Владимира Макаровича Янгазова
Владимир Янгазов. Скальпель жизни (о хирурге Иване Харлампиевиче Товстиади)
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 26 Nov 2021