Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Александра Полянская
Елена Гончарова
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Май Август
Иван Аксенов
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Стихи из "ЛК"
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Очерки из "ЛК"
Литературный Кисловодск N61 (2016)
Немного краеведения

Геральд Никулин

Санкт-Петербург

АКАДЕМИСТ ХОДЖАЕВ

Имя архитектора Эммануила Ходжаева на Кавказских Минеральных Водах хорошо известно. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века по его проектам здесь построено много зданий, прежде всего в Пятигорске и Кисловодске. Мне довелось учиться и в 1950 году окончить кисловодскую школу N14 с его внучатым племянником Ходжаевым Валентином. После чего мы расстались на долгие годы, и снова стали встречаться будучи пенсионерами, когда у меня в Кисловодске появилась квартира, и я стал приезжать с женой из Ленинграда на зимний период. Наши встречи проходили обычно в парке, за шахматами.

В 2005 году, за день до моего очередного отъезда на лето из Кисловодска, Валентин неожиданно обратился ко мне с вопросом, бывал ли я в Ленинграде в Академии художеств и знаю ли, где она находится. - К сожалению, не бывал, а где находится, знаю: на Васильевском острове. Напротив неё, на набережной Невы, установлены два громадных гранитных сфинкса, привезенных из Египта. А в чем дело? - Я собираю материалы о своем знаменитом родственнике. Хотелось бы посмотреть, не осталось ли чего в Академии: ведь он учился там много лет. Мне известно, что личные дела некоторых академистов сохраняются до сих пор. - Интересная просьба. Конечно, сделаю, что смогу.

Приехав в Ленинград, в первый же свободный день я решил посетить Академию художеств. Лето, каникулы, в здании Академии пусто. Мне разрешили походить по залам. Кое-где сидят смотрительницы. Я решил поговорить с одной из них о своей проблеме. Она рассказала, что в Академии нет большого помещения для архива, поэтому личные дела академистов находятся здесь лишь во время их учебы. При необходимости нужные документы отправляют в архив города - надо обратиться туда. - А где же он находится? - На противоположном берегу Невы, в угловом здании, рядом с Медным всадником. (С 2008 года там находится Конституционный суд Российской Федерации, а городской архив переехал в специально построенное здание вблизи метро "Ладожская"). Разговор с консультантом архива получился интересным и результативным. Оказывается, к юбилейному 1913 году, когда праздновалась трехсотая годовщина царствования Дома Романовых, многими предприятиями России был осуществлен выпуск отчетных документов, демонстрирующих их достижения. От этого движения, конечно, не могла остаться в стороне и Академия художеств, тем более, что и следующий, 1914 год, был для неё юбилейным: ей исполнялось 150 лет со дня основания. Был издан большой сборник, в котором приведены краткие сведения обо всех обучавшихся в ней выпускниках с 1764 по 1914 год. Мне было предложено сначала ознакомиться с этим сборником, упоминается ли в нем Эммануил Ходжаев. В этом случае весьма вероятно, что и его личное дело сохранилось. В перечне фамилий художников, в разные годы окончивших Петербургскую академию художеств, архитектора Ходжаева я нашел, но на этом не успокоился и сразу же занялся поиском художника Николая Александровича Ярошенко. Ведь в Кисловодске есть прекрасный музей его имени - как хорошо было бы привезти сведения и о нем! Однако в юбилейном сборнике его не оказалось. Мне пояснили, что Ярошенко прошел не полный курс обучения и в 1874 году окончил Петербургскую академию художеств экстерном. А об архитекторе Ходжаеве сказано, в частности, что он родился в 1861 году и обучался в академии с 1882 по 1889 год. Через три дня мне показали его личное дело, но в руки не дали, а предложили заказать ксерокопию, что я и сделал. Оказалось, что первые два года, с 1882 по 1884 год, Ходжаев являлся вольнослушателем, пока смог получить положительную оценку на вступительных экзаменах по математике (остальные экзамены сдавал успешно) и стать полноправным академистом. В личном деле было много и других подробностей о его жизни во время обучения. Например, приводился отзыв о его работе при прохождении производственной практики на строительстве знаменитого в Кисловодске моста "Дамский каприз" через реку Ольховку.

Я снял несколько ксерокопий материалов об архитекторе Эммануиле Ходжаеве. Один экземпляр сразу же послал Валентину. Приехав осенью в Кисловодск, второй экземпляр передал в Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость". Третий экземпляр отнес в Кисловодский центр детского и юношеского творчества прекрасному преподавателю по внеклассной работе, Стеле Петровне Корнетовой. Четвертый преподнес знатоку Кисловодска Борису Матвеевичу Розенфельду. Пятый экземпляр подарил молодому историку, много пишущему о Кисловодске, теперь кандидату исторических наук Вячеславу Сергеевичу Яновскому. Материалы об академисте, будущем архитекторе Эммануиле Ходжаеве для кисловодских специалистов оказались интересными и были приняты с благодарностью.

  Июнь 2016

 

Г.Никулин. Кисловодск, картинки памяти

Об Э.Ходжаеве см. также:

Любовь Трайдук. Из архива старого библиографа

Вячеслав Яновский. Швейцарский домик


Примечание редактора сайта

Ходжаев Эммануил Багдасарович (23.10.1861, Пятигорск - 02.01.1939, Москва)

Архитектор. Ему принадлежит около 500 проектов, из которых до 300 было осуществлено на КМВ, в Терской и Кубанской областях.

Сын армянского купца из Нахичевани-на-Дону, внук пятигорского купца Никиты Челахова. В 1877-1882 учился во Владикавказской военной прогимназии. В 1891г. окончил СПб.Академию художеств. В 1892г. вернулся на КМВ, много проектирует и строит по частным заказам. В 1904г. переехал в Кисловодск. В 1932г. переехал с семьей дочери в Москву.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: