Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Имя архитектора Эммануила Ходжаева на Кавказских Минеральных Водах хорошо известно. В конце девятнадцатого и начале двадцатого века по его проектам здесь построено много зданий, прежде всего в Пятигорске и Кисловодске. Мне довелось учиться и в 1950 году окончить кисловодскую школу N14 с его внучатым племянником Ходжаевым Валентином. После чего мы расстались на долгие годы, и снова стали встречаться будучи пенсионерами, когда у меня в Кисловодске появилась квартира, и я стал приезжать с женой из Ленинграда на зимний период. Наши встречи проходили обычно в парке, за шахматами.
В 2005 году, за день до моего очередного отъезда на лето из Кисловодска, Валентин неожиданно обратился ко мне с вопросом, бывал ли я в Ленинграде в Академии художеств и знаю ли, где она находится. - К сожалению, не бывал, а где находится, знаю: на Васильевском острове. Напротив неё, на набережной Невы, установлены два громадных гранитных сфинкса, привезенных из Египта. А в чем дело? - Я собираю материалы о своем знаменитом родственнике. Хотелось бы посмотреть, не осталось ли чего в Академии: ведь он учился там много лет. Мне известно, что личные дела некоторых академистов сохраняются до сих пор. - Интересная просьба. Конечно, сделаю, что смогу.
Приехав в Ленинград, в первый же свободный день я решил посетить Академию художеств. Лето, каникулы, в здании Академии пусто. Мне разрешили походить по залам. Кое-где сидят смотрительницы. Я решил поговорить с одной из них о своей проблеме. Она рассказала, что в Академии нет большого помещения для архива, поэтому личные дела академистов находятся здесь лишь во время их учебы. При необходимости нужные документы отправляют в архив города - надо обратиться туда. - А где же он находится? - На противоположном берегу Невы, в угловом здании, рядом с Медным всадником. (С 2008 года там находится Конституционный суд Российской Федерации, а городской архив переехал в специально построенное здание вблизи метро "Ладожская"). Разговор с консультантом архива получился интересным и результативным. Оказывается, к юбилейному 1913 году, когда праздновалась трехсотая годовщина царствования Дома Романовых, многими предприятиями России был осуществлен выпуск отчетных документов, демонстрирующих их достижения. От этого движения, конечно, не могла остаться в стороне и Академия художеств, тем более, что и следующий, 1914 год, был для неё юбилейным: ей исполнялось 150 лет со дня основания. Был издан большой сборник, в котором приведены краткие сведения обо всех обучавшихся в ней выпускниках с 1764 по 1914 год. Мне было предложено сначала ознакомиться с этим сборником, упоминается ли в нем Эммануил Ходжаев. В этом случае весьма вероятно, что и его личное дело сохранилось. В перечне фамилий художников, в разные годы окончивших Петербургскую академию художеств, архитектора Ходжаева я нашел, но на этом не успокоился и сразу же занялся поиском художника Николая Александровича Ярошенко. Ведь в Кисловодске есть прекрасный музей его имени - как хорошо было бы привезти сведения и о нем! Однако в юбилейном сборнике его не оказалось. Мне пояснили, что Ярошенко прошел не полный курс обучения и в 1874 году окончил Петербургскую академию художеств экстерном. А об архитекторе Ходжаеве сказано, в частности, что он родился в 1861 году и обучался в академии с 1882 по 1889 год. Через три дня мне показали его личное дело, но в руки не дали, а предложили заказать ксерокопию, что я и сделал. Оказалось, что первые два года, с 1882 по 1884 год, Ходжаев являлся вольнослушателем, пока смог получить положительную оценку на вступительных экзаменах по математике (остальные экзамены сдавал успешно) и стать полноправным академистом. В личном деле было много и других подробностей о его жизни во время обучения. Например, приводился отзыв о его работе при прохождении производственной практики на строительстве знаменитого в Кисловодске моста "Дамский каприз" через реку Ольховку.
Я снял несколько ксерокопий материалов об архитекторе Эммануиле Ходжаеве. Один экземпляр сразу же послал Валентину. Приехав осенью в Кисловодск, второй экземпляр передал в Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость". Третий экземпляр отнес в Кисловодский центр детского и юношеского творчества прекрасному преподавателю по внеклассной работе, Стеле Петровне Корнетовой. Четвертый преподнес знатоку Кисловодска Борису Матвеевичу Розенфельду. Пятый экземпляр подарил молодому историку, много пишущему о Кисловодске, теперь кандидату исторических наук Вячеславу Сергеевичу Яновскому. Материалы об академисте, будущем архитекторе Эммануиле Ходжаеве для кисловодских специалистов оказались интересными и были приняты с благодарностью.
Июнь 2016
Геральд Никулин. Кисловодск, картинки памяти
Геральд Никулин. Письмо с Камчатки
Любовь Трайдук. Из архива старого библиографа
Вячеслав Яновский. Швейцарский домик
Ходжаев Эммануил Багдасарович (23.10.1861, Пятигорск - 02.01.1939, Москва)
Архитектор. Ему принадлежит около 500 проектов, из которых до 300 было осуществлено на КМВ, в Терской и Кубанской областях.
Сын армянского купца из Нахичевани-на-Дону, внук пятигорского купца Никиты Челахова. В 1877-1882 учился во Владикавказской военной прогимназии. В 1891г. окончил СПб.Академию художеств. В 1892г. вернулся на КМВ, много проектирует и строит по частным заказам. В 1904г. переехал в Кисловодск. В 1932г. переехал с семьей дочери в Москву.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Sep 2023