Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Андрей Терентьевич Губин родился 17 октября 1927 в станице Ессентукской в семье терского казака. Детство будущего писателя прошло на Кислых Водах, где он впервые поверил в свой талант поэта и свое предназначение. Был беспартийным, несмотря на все посулы манны небесной на земле - с партийным билетом...
Впервые познакомился с творчеством Губина в конце семидесятых: прочел его замечательную книгу "Афина Паллада", "Искупительная лампада" (о Данте), "Жестокий мятеж" (о Марине Цветаевой) - где гимном поэтическому творчеству звучат слова А. Фета:
"Таинственный клинок" (о М.Ю. Лермонтове), и о творчестве других любимых поэтов. Разве не ребенок стоял под пистолетом Мартынова - озлобленный, капризный, беспомощный? О детях сказано: князья чувств, мыслители и поэты... Ответ Альберта Эйнштейна на вопрос, почему именно он создал теорию относительности: "Я замедленно развивался, отставал от других..."
А. Губин сохранил пытливую гениальность ребенка и в годы когда его ум созрел для серьезной творческой работы. Его глубоко волновало то, мимо чего, другие, "взрослые", проходили равнодушно мимо...
Детские года самого Андрея Терентьевича прошли в Кисловодске - одном из прекраснейших городов России, в стране предгорий Кавказа, откуда в ясную погоду можно увидеть величественную вершину Эльбруса. В главе "Мёд гадюки" романа "Молоко волчицы", самого известного произведения А.Т. Губина, писатель пытается открыть источник всех бед людских: "...природа человека меняется, ее можно и нужно совершенствовать, но корня не трогая, он один, тем более топором насилия..." ([4], 651). Имя Андрея Губина стало широко известно уже после первого издания этого романа. В 1995 роман "Молоко волчицы" удостоен литературной Государственной премии им. М.А. Шолохова, которая учреждена Союзом Писателей России. Этим романом положено начало издания многотомной энциклопедии "История казачества". "Мой читатель в 21 веке!" - часто повторял А. Губин. В своей автобиографии писатель отмечает: "...роман Молоко волчицы" был в работе около двадцати лет и посвящен моей маме - Губиной Марии Васильевне, урожденной Тристан, которая вместе с отцом, Губиным Терентием Борисовичем, напела мне старинные казачьи песни..." ([5], 647). Талант - это явление новых чувств, мыслей, переживаний. Публикуя все стихи подряд, которые поэт написал, автор тем самым "...лишает себя творческой смелости, которая всего лишь - открытые глаза и наивность ребенка, еще не умеющего лгать...", заметил А. Губин в повести "Как из свинца отливают золото" ([6], 595). Наше время - время двадцать первого века - должно по достоинству оценить творчество А.Т. Губина - этого самобытного мастера слова - нашего земляка. А. Мосинцев писал:
После смерти А.Т. Губина (6 марта 1992 года в Москве), на его родине, в городах Ессентуки и Кисловодск появились улицы, школы и библиотеки, названные его именем.
1. А.Т. Губин: Молоко волчицы, изд-во "Советский писатель", Москва
2. А.Т. Губин: Афина Паллада, Ставрополь, Кн. изд-во
3. А.Т. Губин: Избранное (в 4-х томах):
т. 1 Молоко волчицы, роман 12-е изд., изд-во "Эльфа", 1994г., г. Нальчик
т. 2 Светское воспитание или царский браслет, 1996г., г. Нальчик
т. 3 Афина Паллада, 1996г., изд-во "Эльфа", г. Нальчик.
т. 4 Траншея, 1995 г., изд-во "Эльфа", г. Нальчик.
Памяти творянина (воспоминания о писателе А.Т. Губине)
Станислав Подольский. Тигровые заросли (воспоминания о писателе А.Т. Губине)
Евгений Бригиневич. Кисловодску - 200 лет!
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 26 Nov 2021