Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница нАТАЛЬИ фИЛАТОВОЙ

В Серебряниках
Цветные стеклышки
Крымские яблоки
Странички детства
Манежная площадь
Так мы жили
Васильевская 13
Старый Арбат
Того
Джибути
Тунис
Обзор "ЛК"-77
О книге А.Квитка "Песчаное чудовище"
"Литературный Кисловодск", N87 (2024г.)

Наталья Филатова

МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ

Только сейчас я начинаю понимать в какое мы жили и росли замечательное время, которое называлось социализм. Государство заботилось о своих тружениках, и на радость моей маме от министерства выдали ордер на комнату в новом доме. Старшая сестра осталась пока жить в старом подвале. Все наши пожитки уместились в багажнике и на заднем сидении маминой рабочей машины "Победы". Тогда можно было сотрудникам использовать гос.машину на каких-то условиях. В субботу поехали по адресу: Варшавское шоссе, дом 87. Дали ордер на комнату в квартире 93. Когда проехали развилку Варшавской и Каширской дороги, я увидела большую табличку: "Москва". А наш дом был третьим после неё.

Наш дом за границей Москвы? В подъезде дежурный выдал нам ключ от квартиры. Поскольку мы приехали первыми, нам дозволено выбирать из трёх комнат приблизительно одного метража. Когда открыли квартиру, я пошла сразу на свет и выбрала солнечную комнату. Первую ночь я почти не спала, не из-за того что ночевали на полу на старой перине, а потому что в окно было видно небо и звезды. Потом появилась луна, я следила за её передвижением и не могла заснуть, пока она не вышла из поля зрения. Под утро снились необычно красивые сны, и я летала. В подвале, в Тетеринском переулке, таких снов никогда не снилось. Утром поняла, что начинается новая жизнь!

В понедельник пришёл газовщик, плита заработала. Вода была горячая и холодная. Белоснежная ванная манила искупаться в теплой чистой воде. Я бродила по четырёхкомнатной квартире, выглядывала из каждого окна на улицу, во двор и пришла к заключению, что наша комната самая лучшая. Новость для меня: не надо бегать на помойку с ведром: нужно открыть лючок на кухне и выбросить всё что не нужно. Рядом была железнодорожная станция Коломенское, были слышны гудки и свистки паровозов. Мир раскрыл для нас свои объятья. Утром бежала на электричку, на ней доезжала до Павелецкого вокзала, а там на трамвай до Яузской больницы.

Последний месяц учебного года пролетел незаметно. Каждый день случалось что-то новое. Брат мамы вставил замок в дверь нашей комнаты, стеклянные створки нашей двери зашил досками, повесил абажур, а стол привезли сотрудники мамы. Уроки я делала на большом светлом подоконнике. И вообще в доме было так светло, что можно было не включать свет. Старшая сестра мамы подарила нам гарнитур: овальный стол, четыре стула и банкетку. От её сына мне достался письменный стол с тумбочкой и книжный шкаф, в котором умещалось всё наше добро: и посуда, и бельё, и съестные припасы. Родственники отдали пружинный матрас, который дядька Сережа сразу поставил на толстые ноги - получилась кровать для мамы.

В мае распрощалась со своим классом и школой в Тетеринском переулке. Начала обследовать новый район. Рядом со станцией было общежитие строителей и клуб. В то время это было очень здорово: можно записаться, и с тобой занимались в клубе бесплатно. Я выбрала хореографию: всегда любила танцы. На первом занятии наш хореограф Юрий Васильевич Смирнов, спросил, занималась ли я танцами раньше? И я с гордостью ответила: "В клубе им. Ногина вместе с сестрой, и мне уже тринадцать лет!" Я испугалась, что меня не возьмут: все остальные девочки были старше. Осенью нас привезли в клуб Рыбокомбината на сборный концерт. Настроение было радостное, праздничное. При нашем клубе была своя костюмерша, и нам сшили замечательные костюмы для польского танца Куявек. Даже обувь была специальная, для танцев сделанная на заказ! Три номера - три танца, и на все костюмы разные! Выступление прошло на ура, нам долго аплодировали. На каждый праздник нас на автобусе возили на выступления. А осенью в центральном клубе строителей каждый год устраивали смотр лучших коллективов. Вот там меня заметила хореограф Надежда Надеждина и пригласила в свою группу. Ей наверно понравилась моя белая длинная коса. Мой образ подходил для её танцев. Она сказала, что через два года я смогу выезжать на гастроли с коллективом. Я отказалась.

На клубном автобусе на выступления ездили в дома отдыха где-то по Павелецкой дороге. Несколько раз выступали в парке Горького на открытой эстраде. Сейчас, наверное, все забыли, что на Манежной площади тоже была открытая сцена для выступлений. Теперь и площади нет, и эстрады нет. Есть только лабиринт подземелья с магазинчиками и кафе. А мы с коллективом выступали там, и не один раз. Я звонила в клуб с работы и просила мои костюмы для номера привезти на место выступления. Кто-то перепутал, и привезли не мой костюм, а Оли Березовской. Моя одноклассница Зиночка в концерте выступала с песнями. Сообразила, что её концертное платье слишком прозрачное и будут видны ноги. Пришлось ей отдать мою нижнюю юбку. Сейчас раздеваются почти догола - и это нормально! Да, раньше носили тонкие нижние юбки из батиста. Конечно шили сами: нас в седьмом классе обучали рукоделию, и это пригодилось в жизни.

И вот подошла очередь нашего коллектива с румынским танцем. Моей парой был Анатолий, танцевал красиво, вот только безбожно заикался. Надеваю костюм и вижу, что это не мой: он мне здорово велик. отступать некуда, пришлось юбку застегнуть на булавку. На парнях красивые брюки заматывали длинным кушаком с кистями. На последних ПА моя булавка подхватила кушак соседней пары. Я оказалась с кушаком, а парень без. Он выкрикивает заключительное "ХА" и его брюки сползают до колен. Первые ряды перед сценой хохочут, а я и потерявший кушак бежим за сцену. Из смотревших кто-то выкрикнул: "Юрка, хорошо, что у тебя трусы новые!" Этот Юрка гоняется за мной за сценой и кричит: "Убью эту седую!" Это он про меня, а я не виновата. Спасалась бегством, залезла по какимто стропилам наверх. Пока наш Юрий Васильевич его не успокоил, сказал: "Обязательно побьёшь. Но только после концерта". Объявили следующий номер. Мы успели переодеться. Выходим - и нас встречают аплодисментами! Может, они подумали, что это сценический трюк. Потом в клубе, чтобы Юрке насолить, вспоминали про кушак и трусы...

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 11 Nov 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: