Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Говорят, бывших магаданцев и колымчан не бывает. Однако, мы наблюдаем, что эта фраза в последнее время всё больше теряет свою духовность и в устах нескромных людей превращается в пиаровскую. Хотя, настоящий колымчанин, будь-то действующий или бывший, подставит плечо бескорыстно, фамилию не спросит и не представится.
Но речь в данном очерке пойдёт о скромном человеке, которому в действительности есть чем похвалиться. Он много достиг в своей жизни и, отнюдь, не благодаря связям и причастности к властным структурам и выделенным общественным организациям.
Станислав Яковлевич Подольский, ныне редактор известного и в России, и за рубежом журнала "Литературный Кисловодск", родился в 1940 году в г. Кисловодске. Во время Великой Отечественной войны вместе с матерью находился в эвакуации в г.Фрунзе. В 1957 году окончил среднюю школу в г. Кисловодске, в 1965-м - химико-технологический факультет Новочеркасского политехнического института. Во время учёбы в институте был очевидцем массовых беспорядков в г. Новочеркасске, о чём написал очерк и радиопьесу.
С 1972 по 1975 год работал в г. Сусумане, одновременно учась на заочном отделении филологического факультета Дальневосточного госуниверситета. Автор многочисленных книг стихов и прозы. Член Союза российских писателей и русского ПЕН-клуба. Руководитель литературного объединения при журнале "Литературный Кисловодск", заседания которого проходят в домике Шаляпина в Кисловодске, и участие в котором в 2015 году оставило у меня неизгладимые и тёплые воспоминания.
К сожалению, в своё время Колыма проводила Подольского не очень благожелательно. Несмотря на положительную рецензию консультанта Союза писателей СССР Глеба Семёнова, его книгу стихов, посвященных Северу, "Тексты", Магаданское книжное издательство в 1977 году печатать не стало. А зря. Мне кажется, случись это, Подольский бы не остановился, не тормознул, и мы бы сейчас ставили его в ряд с теми, кого называем известными колымскими поэтами, певцами северной природы.
В 2015 году в Северокавказском издательстве МИЛ вышла удивительная книга Станислава Подольского "Тексты: Кавказ - Колыма", куда как раз и вошли произведения из той, неизданной в 1977 году книги. Удивительная, поскольку его стихи о Колыме и её природе, несмотря на то, что написаны более сорока лет назад, выглядят свежо, читаются с интересом, на одном дыхании. И у него есть чему поучиться. Необходимо отметить, что творчеству Станислава Подольского свойственны формы, как метрического, так и свободного, белого стиха.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 9 Jul 2019