Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "ЛК"

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Страница "Литературного Кисловодска"

Стихи из "ЛК"
Избранные стихи авторов "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
краеведческие и Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
Непрочитанные поэты России
Полемика о "ЛК"

Страницы авторов "ЛК"

Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Александра Полянская
Анна Мотенко
Юлия Чугай
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Геннадий Трофимов
Лев Кропоткин
Май Август
Сергей Смайлиев
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Давид Райзман
Василий Помещиков
Лидия Аронова
Галина Маркова
Тамара Курочкина
Валентина Кравченко
Иван Гладской
Маргарита Самойлова
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
Евгений Сычев. Чукотские истории
"Литературный Кисловодск", N12 (2003г.)

Евгений Бригиневич

КИСЛОВОДСКУ - 200 ЛЕТ!

Около четверти века живу в этом сказочном городе в предгорьях Северного Кавказа. "Здесь ближе звёзды, здесь - Кавказ! Здесь край поэтов и возлюбленных...".

Отсчет своей истории курорт начал с 7 мая 1803 года, когда солдаты 16-го егерского полка начали сооружать крепостное укрепление у Кислого колодца. Главный источник Нарзана находился там, где среди заросших кустарниками балок сливались горные речки Элькуша (Березовая) и Козода (Ольховка). Руководил строительными работами генерал-майор Лихачев.

Вначале были выполнены земляные работы. Возведен земляной вал, по периметру укрепления был выкопан глубокий ров, сооружены временные полевые укрепления - флеши. К осени построены турлучные "Оберофицерские домы", солдатские казармы, "Провиантский бунт", "Гобвахта", "Цейхауз" и пороховой погреб. В 1818 году - возведены каменные крепостные стены, бастионы с амбразурами ([1], с. 14). Некоторые из сооружений начала XIX века сохранились в первозданном виде до наших дней.

Песчаные и меловые горы окружают долину Кислых Вод. Они неописуемы по красоте с их бесконечными террасами, глубокими пещерами, гротами, порослью барбариса, терна, шиповника, орешника, акации.

С 1848 по 1858 гг., когда строилось монументальное здание Нарзанной галереи (наместником Кавказа был светлейший князь М.С. Воронцов), при участии архитектора С. Уптона были реконструированы южные ворота Кисловодской крепости.

Первыми коренными поселенцами курорта были бывшие солдаты крепости и некоторые неженатые офицеры. Вот каким виделся наш город путешественнику - современнику А.С. Пушкина в 1840 году: "...Кисловодск так огражден горами со всех сторон, что его не видно до самого почти въезда... На возвышенной площадке лепится в ряд до 40 уютных домиков, подобно скромным ульям в пчельнике. Внизу при самой речке стоит здание купальни... Саженях в десяти от ванн бьет источник истинно живой богатырской воды Нарзана... Ключ Нарзана прекрасно обделан в виде колодца, в котором, подобно искрящемуся шампанскому, шумит и быстро клубится драгоценная влага, разбиваясь на тысячи жемчужных брызгов...

Прекрасная аллея простирается от источника по надгорной речке Элькоше (Березовой) через весь живописный сад. Прелестнее этого сада ничего вообразить невозможно. Он занимает небольшую долину, которая с севера и востока защищается почти отвесными горами, а с юга и запада опоясывается быстрокипящею со многими каскадами горною речкою..." ([2], с. 58).

Поселение у Кислых Вод тех лет было окружено семью холмами, отстоящими друг от друга на равном расстоянии, на вершинах которых были сооружены укрепления или стояли батареи (Казачья горка, Пикет и др.). Место для Кисловодской крепости было выбрано как раз посередине долины для охраны "курсовых", которые пили минеральную воду и принимали нарзанные ванны.

В 50-х годах XIX века приезжающие лечиться и отдыхать на Кислые Воды по дороге справа видели Кисловодскую станицу и, проехав по склону горы, приближались к чудной по красоте долине, где находился источник Нарзана. Если Пятигорск того времени называли "маленький городок", то Кисловодск претендовал на название как "большое поселение", в котором завершалось возведение галереи Нарзана у входа в парк. Это строение по своей архитектуре напоминает английские дворцы XVI и XVII веков. К галерее с одной стороны примыкает бульвар - аллея из гигантских пирамидальных тополей, а с другой - курортный парк. К тому времени в Солдатской слободе стали появляться большие 2-х и 3-этажные дома, начал застраиваться и район железнодорожного вокзала, Реброва балка. А начало всему строительству положила крепость у Кислых Вод!

В 1903 году Кисловодск получил статус города. К началу XX века было возведено великолепное здание театра - Курзал (арх. Е.И. Дескубес), неповторимое по архитектуре стиля "модерн" здание Главных нарзанных ванн (арх. Н.А. Клепинин). В 1910 году построен железнодорожный вокзал. В 1912 - здание красавицы Колоннады - одного из ярких символов курорта! (арх. Н.Н. Семенов).

Кисловодская крепость - уникальная достопримечательность города. Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года за N1237 остатки русской крепости ХIX века в Кисловодске были отнесены к категории "Памятник республиканского значения".

Согласно выписке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от 26.04.1967 года N071 (по списку 144) город-курорт Кисловодск стал историческим городом республиканского значения, т.к. он связан с именами известных деятелей истории и культуры страны: А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, В.В. Маяковский, С.А. Есенин, Н.А. Римский-Корсаков, В.И. Сафонов, С.В. Рахманинов, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, Н.А. Ярошенко, М.В. Нестеров, В.М. Васнецов.

В 1965 году в здании старой круглой башни крепости был открыт народный краеведческий музей, на базе которого в 1971 году открылся филиал Государственного Ставропольского краеведческого музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Нарзан - это основа комплексного лечебного курса на Кавказских Минеральных Водах. Кисловодск славится на весь мир своим неповторимым горным парком! Парк был заложен солдатами крепости в 1823 году вдоль берегов речки Ольховки. Липы, каштаны, заросли акации, ясеня и тополя до сих пор радуют глаз жителей и отдыхающих на курорте. "Здесь все дышит уединением, здесь все таинственно..." - писал М.Ю. Лермонтов.

Наш любимый лечебный парк! Ты не перестаешь удивлять своими интересными уголками, дорожками терренкуров для оздоровительной ходьбы (протяженность - около ста километров!), лесными звуками птиц и ароматами трав и цветов. Особенно радостно пройтись по парку весной после долгих дней зимы, когда по кустам шебуршат проныры-дрозды, синички перелетают с ветки на ветку, когда с твоей руки смелые белочки лакомятся семечками и орешками!

Все вокруг цветет и поет песню нашему городу, у которого в этом году - юбилей! Отрадно, что именно весной довелось родиться Кисловодску - городу Света, Радости, Свежего Воздуха и Нарзана.

"...О, Кисловодск, мечтательный, в долине
Лежит как будто в гамаке,
В лазурно-нежной пелерине
Вдоль по Ольховке по реке...".
(Василий Каменский, 1916, Кисловодск)
Литература:

1. Виноградов Е.С. Семь чудес у Кислого колодца: Кисловодск, "Печатное дело", 1996.

2. Махлевич Я.Л. Мезонин у Нарзана: Ставрополь, Ставропольское кн. изд-во, 1983 г.

 

Евгений Бригиневич. Кисловодск (фотоальбом)

Евгений Бригиневич. Истоки поэзии - в детстве (о писателе А.Т. Губине)

 

Евгений Бригиневич. История печатного дела Кисловодска

Евгений Бригиневич. Архитектура старого Пятигорска

Кисловодск в поэзии России (составитель Евгений Бригиневич)

 

Страница "Литературного Кисловодска"

Страницы авторов "Литературного Кисловодска"

 

Последнее изменение страницы 26 Nov 2021 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: