Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
 
Светлана Цыбина
Светлана Гаделия
Юлия Чугай
Александра Полянская
Елена Гончарова
Елена Резник
Наталья Рябинина
Игорь Паньков
Леонид Григорьян
Геннадий Трофимов
Мирон Этлис
Май Август
Сергей Смайлиев
Евгений Инютин
Иван Аксенов
Иван Зиновьев
Станислав Подольский. Стихи
Станислав Подольский. Проза
Ст.Подольский. Новочеркасск 1962
 
Стихи из "ЛК"
Стихи из "ЛК" (авторские страницы)
Рассказы из "ЛК"
Поэмы из "ЛК"
Биографические очерки из "ЛК"
Литературоведческие очерки из "ЛК"
"Литературный Кисловодск", N72 (2020г.)

Георгий Багдыков

ГРИГОРЬЯН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ

Мне в жизни посчастливилось быть знакомым и лично общаться с этим замечательным и неординарным человеком. Леонид Григорьевич Григорьян был известным ростовским поэтом, яркой фигурой донской неофициальной культуры советского периода. Григорьян родился 27 декабря 1929 года в Ростове-на-Дону. Отец его был экономистом, мать - библиотекарем. Видимо, именно она и привила сыну любовь к книгам и литературе. В 1953 году Григорьян окончил историко-филологический факультет Ростовского университета. В 1953-1954 годах преподавал латынь в школе N49 и в Ростовском университете.

Ещё студентом я увлёкся творчеством Леонида Григорьяна. Первая публикация его стихов была в 1966 году в культовом советском журнале "Новый мир". А первая книга стихов "Перо" вышла в Ростовском книжном издательстве в 1968 году. Затем в Москве был издан лирический сборник Григорьяна "Друг" (1973) с предисловием Л. Озерова.

Отношения с советской властью у Григорьяна были непростые. Его считали диссидентом, либералом, вольнодумцем. Если честно, то он таким и был. Третья книга стихов Григорьяна "Дневник" вызвала скандальную реакцию. Его обвинили в антисоветских настроениях, тираж этой книги был почти полностью уничтожен. Возможно, Григорьяна спасло то, что его очень высоко ценили такие выдающиеся писатели, как А. Тарковский, Ф. Искандер, Д. Самойлов, Н. Скрёбов.

Во времена перестройки Леонида Григорьяна начали вновь активно издавать. А в 1988 году в Армении в издательстве "Советекан грох" вышла книга стихов Григорьяна "Вечернее чудо".

Как я уже писал, мне нравились стихи Григорьяна. Для меня он был личностью загадочной, неординарной и, несомненно, талантливой. Как сейчас помню тот экзамен по латинскому языку, который я сдавал Григорьяну. Он мне поставил "хорошо". После экзамена я подошёл к Леониду Григорьевичу с книгой "Вечернее чудо" и попросил оставить мне автограф.

- Георгий Минасович, вы любите поэзию? - поинтересовался у меня Григорьян.

- Да, - кивнул я. - Но особо мне нравятся ваши стихи. Они необычные и совсем не советские.

- Творчество не может быть советским, - улыбнулся мне Леонид Григорьевич. - Стихи или талантливые, или нет.

После этих слов Григорьян оставил мне свой автограф: "Георгию Багдыкову. Представителю славной медицинской генерации".

Эту книгу я бережно храню по сей день. Как я уже писал, у Леонида Григорьевича были непростые отношения с советской властью. Он был ярым антисталинистом. В 1937 году его отец был репрессирован, и он ребёнком познал, что такое быть сыном "врага народа". В ростовской литературной среде советского периода отлично знали, что именно из дома Григорьяна начинали путь многие редкие и запрещённые книги, а также подборки запрещённых стихов самого Григорьяна. Для творческой молодёжи Григорьян был легендой, центром притяжения инакомыслия. Именно поэтому его приняли в Союз российских писателей только в 1991 году.

 

Стихи Леонида Григорьяна

 

 

Последнее изменение страницы 23 May 2020 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: