Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Моя творческая встреча состоялась 22 мая 2019 года в Информационно-культурном центре "Музей А.И. Солженицына" в г. Кисловодске и была посвящена 95-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева. (Редактор проекта Т.А. Замараева, экскурсовод музея). Оформленный текст выступления (с иллюстрациями) составил 173 стр; дополнительные материалы 10 страниц.
В настоящей публикации приводятся рифмованные строки прикладного характера, связанные с текстами романа В.Астафьева и очерка А.Солженицына.
А.И. Солженицын пишет: "Картину войны Астафьев с жестокой верностью начинает с запасного стрелкового полка перед Новосибирском - в месте мало сказать неприспособленном для человеческого жилья - со свирепой обстановки сырых подвалов в лесу... Ужасающая картина грязи и неопрятности - и это названо карантином..."
Образ Алексея Донатовича Щуся раскрывается на протяжении всего романа "Прокляты и убиты".
... Талгат был ранен во время переправы через Днепр.
"Талгат, лежавший на самодельных носилках, был в сознании, шёпотом попросил:
- Жэнщин, Нель, руху дай. - Она дала ему руку. Он благодарно прижал её к груди и так вот держал её, пока шли к лодке. Ради таких вот минут, ради редкой этой мужской признательности жила, войну переносила, околевала, мокла Нелька Зыкова". (В.Астафьев)
"Ещё раз ранена будет Нелька Зыкова, в её отсутствие наложит на себя руки, повесится на чердаке безвестной хаты Нелькина верная подруга Фая". (В.Астафьев)
"И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ меча, и не будут более учиться воевать".
Книга Пророка Исайи 2:4
Мать писателя, Лидия Ильинична, утонула в Енисее. Через некоторое время сплавщик-пикетчик вытащил багром из воды утопленницу и обрезал у неё палец с обручальным кольцом...
А.И. Солженицын пишет о детстве В.Астафьева:
"Простое сельское бытие отведал он лишь в самые детские годы. Ранняя смерть труженицы-матери, беспутный гулевой отец ("ни к чему в доме соха, была бы балалайка"), впрочем, протянутый и через Беломорканал, "раскулачивание" прадеда-мельника, заполярная ссылка деда, ненавистная злая и непутевая мачеха, беспризорничество, детдомовщина в Игарке". "Фабрично-заводское обучение, промелькнувший светлый учитель литературы, жажда запоздалых знаний..." (А.И. Солженицын)
По словам А.Солженицына, В.Астафьев служил "натуральнейшим рядовым бойцом". Форсирование Днепра осенью 1943 года - самое тяжёлое и трагичное в его воинской биографии. Ранение в глаз, серьёзная контузия... В октябре 1945 г. В.П. Астафьев был демобилизован.
Из воспоминаний В.П. Астафьева: "В 1945 году, после госпиталя, будучи в нестроевой части, женился на женщине родом из города Чусового Пермской области. Так "очусовел" на 18 лет".
В.Астафьев работал одно время дежурным по вокзалу станции Чусовской. От Чусовского железнодорожного узла идут три направления: на Пермь, на Соликамск и, через Гору Благодать, на Нижний Тагил.
Читала эти строки - и в памяти остановка поезда "Москва - Нижний Тагил" на станции Чусовской. Много раз смотрела на чусовской вокзал из окна вагона. Дальше, в направлении к Нижнему Тагилу, станция Гороблагодатская. Давно знакомые названия. В Нижнем Тагиле я жила с 1944 по 1957 гг. А позднее, до 2014 года, навещала своих родных.
Ранним утром 30 июля 1988г. поезд подходил к Нижнему Тагилу...
В 1980 году семья Астафьевых переехала в г. Красноярск.
"Все три десятилетия, что я прожил на Урале и на Вологодчине, меня тянуло в родные сибирские места. Вернувшись, обрёл какое-то успокоение, как будто прибыл домой из длительной командировки, - это ощущение счастливое". (В.Астафьев)
Июнь 1994 года. В Овсянку приехал А.И. Солженицын.
Из письма В.П. Астафьева Н.Гашеву: "Солженицын сразу же по прибытии в Красноярск приехал ко мне в Овсянку, мы поговорили с ним три часа без свидетелей, и я кое-что успел ему показать в деревне, сводил и на кладбище, и в библиотеку, и на Енисей..." (26 июля 1994г.)
Из письма В.П. Астафьева В.Курбатову: "...Беседа полноправная, с полуслова понимали друг друга, разночтений не было - великий муж Александр Исаевич, великий! С ним общаться нелегко, ответственно, но интересно и, надеюсь, взаимообогащающе". (3 августа 1994г.)
Бывал ли Виктор Петрович на Кавказских Минеральных Водах?
Из письма В.П. Астафьева А.М. Борщаговскому: "Буду добиваться путёвки в Ессентуки, может, и добьюсь. А то совсем замучили меня желудок и печень. Из желудка всё время идёт кровь, и подыхать, даже при такой паршивой жизни, в 43 года что-то всё ещё не хочется. Хотя иной раз и посещает уж мыслишка, а может, и лучше бы отдать чалку..." (26 апреля 1967г.)
В конце мая - начале июня 1967 года В.П. Астафьев пишет жене, Марии Семёновне, из Ессентуков: "Маня! Сердце моё - злой вещун и почти никогда попусту не ноет. Сегодня занесло меня в парковый читальный зал, и там я посмотрел свой рассказ в "Современнике"... Отсюда я уеду одиннадцатого или днём двенадцатого".
С пребыванием писателя в Ессентуках связан сюжет рассказа "Постскриптум" из книги "Затеси":
"Много лет спустя в Ессентуках, в просторном летнем зале слушал я симфонический концерт".
О поездке в Ессентуки В.П. Астафьев упоминает также в повести "Зрячий посох".
Роман "Прокляты и убиты" остался незаконченным. В марте 2000-го писатель заявил о прекращении работы над ним.
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "Литературного Кисловодска"
Последнее изменение страницы 29 Jun 2024