Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

Валентин Кушниренко

Долгих лет тебе, человек!
Дело шустрых
Мастер Дробышева
Отпусти синицу
О В.Д.Кушниренко

Валерий Кушниренко

Александр Борисович, сексопатолог
Отрывки из неоконченного
Глория
Сказка про овечек
Девочка Аня и волк Вова
Исторический роман
рассказы о Ленине
Почечуев
Введение в курс
Легенда о сокращении штатов
С передних рубежей науки
Измышления
"Не верь, не бойся, не проси"
Высшая справедливость
Эскадо
Грибы
Видные "экскрементаторы" словесности

А.О.Голубев. Случай с русалкой

С ПЕРЕДНИХ РУБЕЖЕЙ НАУКИ

Из журнала "Наука не жизнь"

Группа учёных НИИ Безусловных Рефлексов, проведя ряд фундаментальных исследований и экспериментов, а также использовав статистические данные и обобщив накопленный на протяжении веков опыт, пришла к логическому заключению: СМЕХ ВРЕДЕН.

Ниже помещается краткое изложение отчётного доклада авторского коллектива о разрушительном действии смеха как на человеческий организм, так и на общественную деятельность и даются конкретные рекомендации по этому вопросу.

Приступая к данной работе, наш авторский коллектив целиком и полностью проникся важностью поставленной перед нами ответственной задачи. Вопрос о смехе является одним из самых древнейших, т.к. это заболевание преследует человечество на всём протяжении его истории, но в то же время ему почти не уделялось серьёзного внимания, ввиду недооценки его тяжких последствий. Наша работа имеет целью пролить свет на эту проблему, объективно охарактеризовать смех как явление, недопустимое в здоровом обществе.

В первую очередь нами был проведён ряд исследований, носящих экспериментальный характер, связанных с выяснением непосредственного воздействия явления смеха на человеческий организм и его основные функции. Этими исследованиями неоднократно подтверждалось пагубное действие смеха на отдельные органы и части тела и на всю нервную систему человека в целом. Как выяснилось, смеющиеся человек не способен к активной как физической, так и умственной деятельности вследствие нарушения членораздельной речи, судорожного подёргивания конечностей и мышц живота, резкого нарушения координации движения, и появления на глазах слез, сильно понижающих остроту зрения. Все эти симптомы проявляются у разных людей по-разному, в соответствии с индивидуальными качествами, но их пагубное воздействие а организм налицо: совершенно очевидно, что подверженный смеху человек не в состоянии ни провести корабль в штормовую погоду сквозь рифы, ни выиграть соревнования по стрельбе из лука, ни провести операцию на печени, ни сыграть простейшей трагической роли или партию в шахматы, ни написать заявления в кассу взаимопомощи, ни многого другого. Но, что особенно, опасно - при смехе человек издаёт резкие, отрывистые звуки, по-видимому, связанные с общим спазмом дыхательных путей, которые, в свою очередь, могут вызвать подобную реакцию у лиц, предрасположенных к этому заболеванию.

Заражающее свойство смеха пока до конца не выяснено. На людей его воздействие не одинаково. Ведь даже в народе отмечено, что одному "палец покажи - засмеётся", а другого "и дубиной не рассмешишь". Хотя инфекционный характер этого заболевания налицо, однако действенных мер по борьбе с инфекцией ещё не найдено. Ни марлевые повязки, ни изоляция от источников инфекции, существенной пользы не приносят. Выяснено, что зараза проникает в организм не через органы дыхания и кожные покровы (исключая веселящий газ и щекотку), как это бывает при других подобных заболеваниях, а через органы слуха и зрения. Ещё одной странностью является тот факт, что внешне здоровые люди более подвержены этой инфекции, нежели люди, страдающие какими-либо прочими недугами. Таким образом, ни закалка, ни диета, ни строгое соблюдение гигиенических и санитарных норм не могут являться гарантами незаболеваемости смехом.

В виду всего вышеизложенного наш коллектив на сегодняшний день видит в профилактике этого заболевания единственное средство, способное оградить человечество от дальнейших тяжких мучений.

Однако существует мнение, что смех не только безвреден, но и полезен. Эта точка зрения, как правило, разделяемая неизлечимо больными людьми, абсолютно смехотворна и потому вдвойне опасна. Некоторые смех почему-то связывают с положительными эмоциями. Это в корне неверно! Единственной положительной эмоцией можно считать только чувство Глубокого Удовлетворения, возникающее при окончании рабочего дня, получении аванса, заработной платы, премиальных, нахождении ценной вещи, выигрыше в лотерею, приеме пищи и прочих трудовых и физиологических отправлениях. В этих случаях не до смеха.

Тот факт, что у смеющегося человека поднимается настроение, и весь организм приходит в ненормальное возбуждение ни в коей степени не свидетельствует о благотворном действии смеха. Приятные ощущения бывают и у лиц больных чесоткой, подверженных алкогольному опьянению и действию наркотиков, однако с этими язвами общества человечество упорно и последовательно ведет борьбу. Не менее остро и бескомпромиссно мы должны вести борьбу и со смехом.

Если бросить пристальный взгляд исследователя на шедевры народной мудрости, выраженные в пословицах и поговорках, то мы придем к единодушному впечатлению, что человечество стихийно, эмпирически и где-то подсознательно, отмечая отрицательные стороны смеха как явления, выработало вполне однозначное отношение к этой проблеме, окончательное решение которой нам ещё предстоит.

Наш коллектив провел значительную работу по обобщению разрозненных данных о смехе в области фольклора. Например, поговорка "поспешишь - людей насмешишь" предупреждает об угрозе тяжких последствий для окружающих в результате преступной поспешности, ибо неспроста говорят о смехе как о "разящем", "убивающем".

"Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним". В этой поговорке скрыт глубокий, не сразу и не всем понятный смысл. Но, если вдуматься, то можно только поразиться глубине мысли наших предков, которые в столь лаконичной и философской форме выразили свою негативную позицию в вопросе т.н. "смеха". Действительно, кто же может "смеяться последним"? Единственный оставшийся в живых человек, который-то и выживает только потому, что никогда прежде не смеялся! А два взаимоисключающие слова "хорошо" и "смеётся" поставленные рядом дают нам блестящий образчик так называемого "нонсенса", или "оксюморона", при помощи которого обостряются смысловые акценты и вскрывается вся абсурдность создавшегося положения. В самом деле, единственному выжившему человеку, оставшемуся в одиночестве после жестокой эпидемии смеха, уничтожившей человечество, можно, наверное, безбоязненно смеяться, так как уже нет риска заразить кого-либо.

Такая пословица, как "смех без причины - признак дурачины" говорит сама за себя. Ведь смеющимся с "причиной", т.е. заражённый вирусом смеха человек, представляет собою больного, не подлежащего осуждению. "Смеяться, право не грешно", - говорится в широко известном произведении нашей классики. Автор этих бессмертных строк призывает нас к чуткому и вдумчивому отношению к явлению смеха. Мы не имеем права осуждать смеющегося, т.к. эта болезнь наряду с другими недугами должна вызывать чувство глубокого сострадания. Не преследовать, не наказывать за смех, а придти на помощь страждущему, помочь ему обрести нормальное душевное состояние, ликвидировав причину его т.н. "веселья" и в дальнейшем постараться устранить возможность рецидива - вот что является нашей общей, гуманной задачей. Смех, наряду с другими заболеваниями и пороками, дело серьёзное, и подход к этой проблеме должен быть предельно серьёзным. Нередко называют смех оружием. Мы скажем точнее: смех - оружие массового поражения, бороться за запрещение и уничтожение которого следует с не меньшей активностью, чем за запрещение ядерного, химического и бактериологического оружия!

Эта благородная задача осложняется тем, что явление смеха пустило глубокие корни - как в физической природе, так и сознании человека и отразилось на многих проявлениях его культурной деятельности. Мы целиком и полностью отдаём себе отчёт во всей сложности поставленной проблемы. Эта задача сложна в первую очередь тем, что смех не имеет единого источника и может возникать спонтанно и бесконтрольно в любой географической точке; во-вторых, огромное количество предрассудков о т.н. "благотворном" влиянии смеха сильно затрудняет просветительную деятельность о подлинном характере этого явления; в-третьих, что особенно прискорбно, возбудителями этой инфекции порою является заслуженные деятели и даже классики мировой культуры, произведения, авторы которых безответственно стремятся вводить читателя или зрителя в состояние, определяемое как "смех".

В виду всего вышеизложенного наш авторский коллектив предлагает ряд рекомендаций. Сознавая, что поспешность и чрезмерный радикализм в деле искоренения смеха может вызвать у широких масс реакцию, обратную желаемой, мы предлагаем последовательную, постепенную тактику, в которой агитационно-просветительная работа должна сочетаться с мерами поэтапного сокращения внешних возбудителей смеха.

В области пропаганды необходимо с детства прививать людям мысль об аморальности, неприличности смеха, для начала запрещая его в общественных местах (что уже проводится в жизнь отдельными энтузиастами); вырабатывать у людей правило: "излечился сам - помоги товарищу"; не проходить мимо опасных проявлений этого заболевания. Особенное внимание нужно уделять молодёжи, которая наиболее подвержена всякого рода инфекциям в виду незащищенности организма. Здесь ведущая роль принадлежит семье, школе, милиции, дворовой общественности.

В отношении ограничения внешних возбудителей смеха предлагается ряд мер, осуществление которых возможно лишь в государственном и общечеловеческом масштабе. Например, психологами выяснено, что некоторые цветовые сочетания, формы предметов вызывают явление беспричинной радости, дающей предпосылки для смеха. Наша задача в промышленных масштабах организовать производство красителей, детских игрушек, предметов домашнего обихода, текстильных изделий и прочего так, чтобы не могло быть и речи о т.н. "радостном возбуждении" при виде и пользовании этими предметами (в приложении к докладу даются развёрнутые рекомендации по каждой отрасли промышленности).

Но главное внимание, несомненно, нужно обратить на непосредственные возбудители смеха: литературу, кино, театр, живопись, эстраду, цирк, музыку. Мы отнюдь не призываем к уничтожению искусства как такового. Ни в коем случае: Искусство - вещь серьёзная. Так же неверно мнение о необходимости исключения некоторых жанров, таких как комедия, анекдот, пародия, карикатура и прочее. Нет, все юмористические жанры имеют право не только на существование, но и на развитие. Единственное требование: это должно быть не смешно! Кое-кто может усмотреть здесь противоречие, дескать, как же такое может быть: юмор и - не смешно? Мы же отвечаем: это трудно, но возможно.

Еще одну серьёзную опасность представляет т.н. "День смеха", неофициально объявленный некоторыми безответственными людьми и празднующийся ими первого апреля. Здесь возможно только одно средство: полностью исключить этот день из календаря. Задача очень сложна, но усилия будут сторицей вознаграждены.

В заключение, чтобы не сложилось мнение, что перед нами стоят непосильные задачи или придётся начинать борьбу с нуля, кратко сообщим о сделанном и делающемся в направлении борьбы со смехом.

В последнее время эта борьба приобретает всё больше и больше сторонников, и в отдельных областях достигнуты существенные результаты. В первую очередь хочется отметить усилия целого ряда талантливых авторов (писателей, режиссёров, артистов, художников), которые блестяще справляются со своими задачами, создавая несмешные фельетоны, комедии, шутки, карикатуры и прочее. А некоторые авторы - что особенно приятно - совершенно избавились от пагубной привычки смешить людей, которая наблюдалась за ними ранее.

К промышленности особых претензий нет. Руководители многих наших предприятий уже давно делом доказали, что им по плечу подобные задачи. Особенной признательности заслуживают строители, мужественно и самоотверженно преодолевающие попытки и поползновения придать их произведениям т.н. "яркость", "красочность" и "радостный облик".

Борьба со смехом в последнее время приобретает поистине глобальные масштабы, о чём свидетельствует официальный факт сокращения дня пресловутого "первоапрельского праздника" на один час. Если дело так пойдет и дальше, то через 25-30 лет этот день навсегда будет вычеркнут из памяти человечества как одно из самых мрачных родимых пятен.

Мы стоим на пороге новой эры - эры всеобщего благоденствия человечества, не сотрясаемого одним из самых страшных и опасных недугов - СМЕХОМ !!!

  01.04.1981

  г. Краснокаменск

 
Главная страница сайта
Страницы авторов "Тёмного леса"

 

Последнее изменение страницы 9 Oct 2018 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: