Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Небо над морским пляжем было таким чёрным, что усыпавшие его гроздья созвездий казались ослепительными. Ночь была тёплой, влажной и пахнущей водорослями. Появившаяся у кромки моря компания состояла из трёх миловидных девушек и двух парней спортивной комплекции.
- Всё принесли? - спросила парней одна из девушек, которую звали Галиной.
- Да, - в унисон ответили парни, держа в руках разномастную поклажу.
- Ну, тогда разжигайте костёр, будем жарить хлеб и сосиски, - сказала другая подруга, её звали Светой. Она скинула с ног босоножки и побежала к воде проверить, тёплая ли она.
Ребята принялись разжигать костёр из принесённых веток и поленьев, а девушки, раскинув на песке покрывало, стали раскладывать и расставлять на нём немудрёную выпивку в нескольких бутылках из-под молока и студенческого покроя закуску.
Огромная луна освещала местность. Откуда-то издалека, с одной из скал по кромке моря пробегал луч пограничного прожектора. Там, за Чёрным морем, жила неизведанная тогда ещё для советских людей Турция. Страна переживала восемьдесят второй год своей истории в двадцатом веке. В пик "застоя" все были ещё счастливы.
Парней звали Сергей и Володя, и они оба, и девчонки учились на одном курсе, только на разных факультетах университета, который располагался в северном городке недалеко от Полярного круга, в Сольско-Пермске. Студентытретьекурсники приехали в один из туапсинских пионерских лагерей на педагогическую практику в качестве пионервожатых. Сегодня был первый день их пребывания на черноморском побережье, вот и решили отпраздновать начало педпрактики.
Третью подружку звали Наташей. Она махнула рукой:
- Светка, хватит море баламутить, иди к нам, всё готово...
Костёр под лёгоньким бризом разгорелся быстро. Расселись вокруг него на песке, каждый выбрал себе по прутику из принесённых парнями дров, нанизал наподобие шампура сосиску. Пока крутобокие сосиски скворчали в языках пламени, ребята смеялись, вспоминали прошедшую сессию, парни травили скабрёзные анекдоты. В общем, вечер обещал быть весёлым и радостным. Разлили в прихваченные из столовки кружки местное виноградное вино под красивым названием "Лидия". Запах от напитка пошёл такой ароматный, что ещё и не пригубив вина, головы у ребят уже начали ощущать некую лёгкость и кружение.
Выпили по первой кружке. Вино оказалось действительно вкусным, не соврал продавец на рынке. И горячие, чуть подгоревшие сосиски оказались сказочно аппетитными. Ребята почти не были между собой знакомы, поэтому, порой перебивая друг друга, старались рассказать о себе как можно больше интересного. Выпили, звонко стукаясь кружками, по второй, а потом и по третьей. Галина, совсем уже нетрезво улыбаясь, посетовала:
- Ох, друженьки, жалко в первый день в море не искупаться!
- Это почему? - вскинулся Володька, резво вскакивая на ноги. - Всё в наших руках! Море-то какое ласковое, и как заманчиво шумит.
- Да без купальников мы, - засокрушалась Светлана, - а вода действительно просто прелесть: тёплая, как парное молоко.
Сергей развёл руками:
- Да и мы не в плавках, а в семейках.
Но замечательное самодельное виноградное вино уже сделало своё коварное дело и настолько вскружило юные головы, что Наталья вдруг, смеясь, предложила:
- А давайте купаться голышом! Только, чур, не приставать!
- Не приставать, согласны, - снова развёл мускулистые руки в стороны Серёга, обращаясь вполоборота к Володьке. - Согласны?
Тот быстро-быстро закивал своей рыжей, давно не стриженой головой:
- Конечно, я за любой кипишь, лишь бы покормили!
И все весело стали стаскивать с себя футболки и шорты. На море была небольшая волна. Море приняло в кутерьме брызг разгорячённые тела сверх меры расшалившихся северян в свои ласковые объятья. Вся компания стала плескаться и брызгаться неподалёку от берега. А вот Сергей, решив блеснуть спортивной подготовкой, показывая отменный кроль, устремился вдаль от берега. Он плыл и радовался самому себе, своей ловкости, силе и умению так резво разрезать тренированными руками, аккуратно постриженной в полубокс головой, жилистым торсом упругие морские волны. Время и пространство просто перестали для него существовать, они как бы растворились в общем восторженном состоянии организма и помутнённого вином разума. Адреналин захлестнул всё его тело. О чём он думал в эти поистине счастливые минуты? Скорее всего ни о чём. Представлялось, наверное, с каким восхищением смотрят на него девчонки, и с какой неистовой завистью этот неумёха Володька.
Но всякому необдуманному рывку, всякому мгновенному запалу когда-нибудь приходит конец. Сергей вдруг ощутил, что плечи его стали деревенеть от усталости, и морская вода стала казаться уже не такой покладистой и лёгкой. Он ещё плыл по инерции в неизвестность, но разум уже начинал трезветь. Пловец остановился, полягушачьи продолжая шевелить ногами и руками, чтобы удержаться на плаву, и вдруг молнией, поразившей мозг, осознал, что он не слышит ничего, кроме гула собственного сердца и шелеста морских волн. Сергей понял, что не понимает, в какую сторону следует плыть, чтобы вернуться на берег. Ни криков ребят, ни всплесков костра он не слышал и не видел. Внутри всё сжалось и, чтобы обнаружить хоть какие-то ориентиры, парень крутанулся вокруг своей оси несколько раз, чем ещё больше запутал и себя и свою данную природой звериную навигационную систему.
Животный ужас сковал всё тело Сергея. От чего парень чуть не захлебнулся, но попавшая в рот горько-солёная вода привела его в чувство. Если бы на нём хоть трусы были, мир вокруг воспринимался чуточку иначе, человек был бы защищён одеждой от агрессивной среды, но он был совершенно голым, а значит совершенно не защищённым. Весь мир, состоящий из двух стихий - воды и неба - неожиданно как бы слился воедино. Сверху чёрное небо с вкраплениями звёзд, под ним чёрное море с отражениями этих самых звёзд и лунной дорожкой. Какие неизведанные миры с неизвестными инопланетными чудовищами кувыркаются в безвоздушном пространстве над ним, а какие неизвестные и жуткие монстры плавают в толще чёрной воды, готовые его, Сергея, схватить и сожрать.
И что теперь делать? Долго ли он ещё сможет так болтаться между небом и морем? Существует так называемая "точка невозврата", именно к ней когда-то намеренно стремился Мартин Иден Джека Лондона, самостоятельно погружаясь всё глубже и глубже в океанскую пучину. Неужели Сергей тоже уже проплыл эту "точку невозврата", и у него просто не хватит сил вернуться на берег? В голову пришла спасительная мысль: "Если и море и небо слились воедино, а он находится посредине. Значит, он - Сергей, он, человек, и есть центр всей Вселенной? И она, эта самая Вселенная, крутится вокруг него?" Бред какой-то.
Сергей перевернулся на спину, раскинул ноги и руки, вода, удерживая его в таком положении на плаву, медленно покачивала на волнах. Над ним развернулась вся красота глубокого ночного неба. Изредка падали звёзды. Но ведь так не может быть, чтобы никого рядом не было! Нужно просто попросить помощи. И вдруг в памяти всплыл далёкий образ его бабушки. Маленький Серёжа её очень любил, а она его просто обожала и всегда жалела наказывать за шалости и провинности. Но образ бабушки в голове Сергея всплыл неспроста. Он вспомнил, что бабушка перед сном ему всегда говорила, что помощи нужно просить только у Бога. И тогда помощь от Него придёт через людей самым неожиданным образом.
А ещё бабушка, прежде чем оставить его одного в детской комнате, всегда читала молитву. Как же там?.. Какие там слова. Какие? Неожиданно для себя самого Серёга вдруг зашептал, истово глядя в небо:
- Отце наш, иже еси на небеси, да святится имя Твое, да придет царствие Твое, да будет воля Твоя.
Сколько раз Сергей произнёс молитву, он не запомнил. Только вдруг волны стали выше, одна из них подняла парня над поверхностью моря, и он увидел ранее не доступный его взору луч пограничного прожектора, который взрезал ночную темноту и побежал по береговой кромке совсем не с той стороны, в которую недавно собирался направиться пловец.
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 12 May 2024