Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Участкового инспектора милиции Корычева Василия Петровича в поселке Знойное уважали все. У него даже клички не было. А это говорит о многом. У всех есть погоняло, а у него нет. Немолодой лейтенант знал свое большое хозяйство как пять пальцев и людей всех помнил не только по фамилии, но и по имени-отчеству. И пусть форма на нем висела мешковато, пусть разговаривал он негромко, и не было у них с женой детишек, но эти малые ущербности как бы проходили мимо зорких глаз самых заядлых в Знойном сплетниц. День у него начинался самое позднее в шесть утра, а дел всегда набиралось невпроворот.
Вот и сегодня нужно было зайти на огонек к Прошкиным. Мария снова на своего Валека написала жалобу. Мол, избил, живого места на теле не оставил. А на самом деле плюгавенький Валентин, стороживший совхозные фермы, вышел на работу с фингалом под глазом и расцарапанной физиономией. У Вовочкиных баня сгорела. Живущая с ними в одном доме свекровь клянется, что соседи подожгли, У Селиверстовых сын с зоны вернулся. Его Корычев пока не видел. Говорят, настоящий "синяк", весь в наколках. Второй день пьет да песни горланит блатные. Нужно зайти побеседовать о смысле будущей его жизни. А с Бурковыми совсем худое дело. В стране с фирменными шмотками разруха, они в дефиците. Их Генка полгода назад вернулся из Афганистана, тоже, как и Селиверстов-младший, неделю пьянствовал и песни орал, прежде чем устроиться на работу. Так вот, привез парень из армии фирменную футболку адидасовскую, джинсы. И эти тряпки два дня назад кто-то стянул с бельевой веревки. В поселке, ясное дело, никто эти вещдоки носить на себе не станет. Значит, им одна дорога в городскую комиссионку. Прямо скажем, неприятно Василию Петровичу с подобной грязью разбираться. А тут еще вчера на танцах в клубе драка состоялась, местные, знойновские, били деревенских гостей из Плотицы. В общем, поселок Знойное, беспокойное хозяйство, дремать на службе участковому не дает.
К девяти часам утра он расхлебался с домашними заботами. День намечался жаркий. На светло-голубом небе ни облачка. Судя по тому, как себя вели ласточки, дождя не намечалось. Только Василий Петрович, выйдя на улицу, прислонил на место калитку, сразу же увидел бегущую в его сторону продавщицу сельповского магазина Анну Федоровну Смыслову. Её полное тело быстро и решительно передвигалось по улице. Заметив участкового, она тут же закричала:
- Петрович, Петрович, погоди, родимый, не убегай, я к тебе по срочному делу...
- Что стряслось? - остановился Корычев, ожидая, когда Анна допыхтит до него. Поравнявшись с участковым, Смыслова перевела дух:
- Уф-уф-уф... Боялась, не застану...
- Так что же случилось?
- Петрович, у меня внучка пропала, Катенька... Думаю, цыгане украли. Она такая беленькая, голубоглазенькая... така-ая... - запричитала Анна, утирая слезы.
- Обожди, Федоровна, балабонить, - успокоил её Корычев, - разберемся. Ты мне лучше все по порядку расскажи.
- А что рассказывать? Рассказывать-то особенно нечего... Каждое лето нам с дедом привозят внучат, и они у нас живут на своем молочке и сливках... А в это лето пока только Катеньку привезли. Её родители далеко на Севере деньги работают. Нужно ведь ребёнку сил набраться на долгую зиму, яблочков с дерева покушать... И вот была с утра во дворе... А я пока туда-сюда по хозяйству, смотрю - и нету... А видела, что Алмазовы в город на своей бричке поехали-и-и... Они это украли и продадут в городе-то. Бездетных, чай, там пруд пруди...
- Погоди, говори толком...
- Я и говорю, Алмазовых нужно поймать!
- Алмазовы, я знаю, куда поехали. В райцентр на станцию. К ним гости приезжают на лето пожить. Вот они и поехали встречать... Сколько лет Кате, как она выглядит, во что одета?
- Четыре годика, головка беленькая, две косички, глазки голубенькие, носик курносенький, платьице красненькое, сандалики синенькие... Ай-ай, Господи, а вдруг насильники какие утаили? Что я родителям-то скажу... - в голос завыла Анна.
- Замолчи! - строго приказал Василий. - Ты панику-то не разводи, а то сейчас толпу соберешь. Пошли к тебе во двор, там и разберемся. Вдруг твоя Катенька сидит где-нибудь в огороде под кустиком и в куколки играет, а ты тут истерики закатываешь.
И они пошли под перекрестным огнем взглядов местных сударок в сторону дома Смысловых.
- А хозяин что же говорит?
- А что ему говорить. Он же пастушит летом, даром что на пенсии, а подрабатывать все равно нужно, а то не прокормиться. Он ушел рано утром стадо собирать. Катенька еще спала. А вернется только под вечер, с комарами.
Только облазив весь двор, все хозяйственные постройки и дом Смысловых, опросив соседей и узнав, что никто со вчерашнего вечера, кроме бабушки, Катеньку не видел, Корычев забеспокоился по-настоящему. Ребенок-то, выходит, действительно, пропал. Вот уж никогда Знойное не посещала подобная беда, а тут на тебе.
Ближе к обеду Василий побежал в сельсовет звонить в райотдел о случившемся, и просить выехать в поселок оперативную группу с собакой. Дело осложнялось своей непонятностью. В семье Катеньку любили. Она росла послушным ребенком. Никуда далеко от дома не отходила, тем более без спроса. Так что, версия о том что девочка со старшими подругами могла отправиться за земляникой в ближайший перелесок, отпадала. В поселке у Смысловых жили ещё родственники, но и у них поиски результатов не дали...
Хотя Екатерине Смысловой и было отроду всего четыре года, но она считала себя девочкой самостоятельной. Слезы на её щеках уже высохли. Путь перед Катенькой далекий-далекий лежал. Поселок большой. Такой большой, как и обида на бабушку Аню, поселившаяся в её сердце.
Был обычный летний день. Во дворах и по улицам слонялись куры и гуси. Последних одетая в красное платьице Катенька очень боялась. Но что было поделать? Девочка смело топала вперед. Она решила уйти от бабушки Ани, папиной мамы, у которой её оставили на лето родители. Уйти насовсем на другой конец поселка к бабушкиной маме, старой бабе Дусе. Решение это было обдуманное, бесповоротное и не подлежало обсуждению. Из всех своих вещей она в дорогу захватила только родившегося недавно котенка, который мирно спал в ее холщовой сумке.
Катенька, конечно, больше любила и понимала бабушку Аню, но простить страшный, по её мнению, поступок не могла. Она шла по тропинке между огородами. Там, за забором и высокой травой, цвела сиреневыми и бело-жёлтыми цветами картошка. Но девочка не смотрела сквозь штакетник, а, быстро переступая ногами и загребая носками сандалей пыль, бормотала себе под нос обидные для бабушки Ани слова: "Злая бабка, плохая, плохая..."
Она брела и брела, не обращая внимания на время. Иногда усаживалась где-нибудь в траве, чтобы поиграть с еще слепым котёнком, или понаблюдать за муравьями, как те трудятся, словно люди на стройке. По пути она видела бурундука, неизвестно каким образом оказавшегося так далеко от леса. Даже поймала бабочку, накрыв её сумкой.
Солнце постепенно стало клониться к вечеру, но Катенька все шла и шла со свойственным только оскорбленному женскому самолюбию упорством к намеченной цели, на разные лады снова и снова обдумывая свою обиду на бабу Аню. Девочка уже давно заблудилась в поселковых огородах, но упрямо шла вперёд.
Два раза ей пришлось переходить дорогу. Раньше она этого без родителей или бабушки с дедушкой никогда не делала. В первый раз на дороге машин не было. А, во второй Катенька уже была посреди дороги, когда увидела, что на неё надвигается огромный грузовик. Но она не испугалась его. Она просто прикрыла, свободной ладошкой глаза - и грузовика не стало.
Машина резко притормозила и объехала ребенка. Высунувшийся из кабины водитель выругался:
- Вот, сволочи, бросают детей без присмотра, а потом всю жизнь кайся, да еще и срок намотают... - А Катенька пошла дальше.
И снова вокруг нее были заборы и огороды. Какие-то собаки подбегали к ней, обнюхивали и бежали дальше по своим делам. А одна даже лизнула девочку в ухо. Катенька с детства не боялась собак. Знала, что они к детям добрые.
В конце концов, она устала брести, сама не зная куда. Выбрала себе укромный уголок на травке между картофельных ям. Прилегла и уснула.
Милицейский "УАЗик" из райцентра с опергруппой и овчаркой Рексом прибыл только к вечеру. К этому времени Анна Фёдоровна уже ничего не могла говорить. Она только еле заметно раскачивалась вперед-назад, сидя на скамейке в кабинете участкового и беспрестанно глотала катившиеся слезы. Весь поселок был взбудоражен пропажей девочки. Даже пытались организовать коллективные поиски, которые не дали никаких результатов.
Рекс, обнюхав личные вещички пропавшей без вести, сразу же от порога взял след. И привел городских сыщиков, Корычева и Анну, к укромному местечку за баней на её огороде. Собака сразу потянула кинолога к свежевскопанному участку земли и стала разрывать его передними лапами. Сердце у Василия захолонуло. Неужто... Но, снова обретя дар речи, Смыслова объяснила:
- Я тут котят закопала... Кошка наша, Гуська, за весну и лето уже второй раз окотилась, Куда ж девать-то столько?
Вопрос повис в воздухе.
Собака тем временем раскопала братскую могилу кошачьих младенцев, в которой на удивление Анны вместо семи трупиков оказалось только шесть. Она горестно всплеснула руками:
- Так вот в чем дело! Катенька, наверно, видела утром, как я их туда закапывала. Одного, видимо, не додушила. Она его и взяла... И ушла с ним куда-то, родненькая... Она так радовалась, когда они родились... Вот дура-то я, дура, пусть бы и росли...
Собака рванула поводок дальше и помчалась по огородам к картофельным ямам.
Вскоре обнаружилась и спящая пропажа. Рядом с ней, растопырив четыре лапы и выгнув на Рекса спину, стоял и шипел полосатый котенок. Толпа односельчан, следовавшая за поисковиками, облегченно вздохнула. Слух о маньяке-убийце, свалившемся на голову поселка, был развеян.
Анна кинулась к внучке, сладко посапывающей, подняла её с земли, прижала к себе, причитая:
- Горюшко мое сладкое, горюшко мое сладкое...
Затем снова, присела, подхватила котенка и побежала в сторону своего дома. По поселковым улицам потянулся звон колокольчиков. С пастбища возвращалось стадо, а с ним и не знающий пока ничего о случившемся Катенькин дед.
- Вот, едрешкин кот! - с облегчением воскликнул Корычев.
С тех пор участкового так и прозвали - "Едрешкин кот". Ведь на поселке человек без прозвища, что лошадь без хомута - вроде бы, ты и не свой. Впрочем, если критически посмотреть на то, как Петрович форму носит, в самую точку получилось.
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 12 May 2024