Страницы авторов "Тёмного леса"
Страница "Литературного Кисловодска"
Пишите нам! temnyjles@narod.ru
Сару нашли на улице...
Она тогда была полуслепым пищащим комочком неопределенного бело-серо-коричневого цвета, который выкарабкался из подвала двенадцатиэтажного панельного дома. Родившийся недавно щенок уже несколько дней не кормлен был матерью. Его братья и сестры, менее смелые и предприимчивые, остались лежать и умирать в полутьме и теплой сырости подвала одним копошащимся клубком.
Что случилось с их матерью, вечно полуголодной бродячей дворняжкой, им не было известно. Какой бы ворчливой и раздражительной мать ни была, она не могла их бросить, не докормив до того возраста, когда её, в общем-то нежеланное, потомство научится само добывать себе пищу.
Щенок, удивленный и подавленный тем обилием ощущений, которые навалились на него, как только неокрепшее тельце кубарем скатилось со ступенек подъезда, не знал ни куда идти дальше, ни того что вообще надо делать, чтобы нашлась еда. Он просто утвердился на том месте, откуда растет хвост, и стал, беспомощно попискивая, потешно озираться по сторонам.
И совсем неизвестно, что бы случилось с ним дальше в этом неустроенном и агрессивном мире, в котором он волею божьей появился на свет, если бы его не подхватили с земли чьи-то приятно пахнущие руки.
Эти жалостливые руки занесли собачонку в тот самый подъезд, из которого она только что благополучно выкарабкалась. Но путь её теперь лежал не вниз, а наверх. Вот она типичная американская мечта! Русский народ по тому же самому поводу выразился куда более определенно: "Из грязи, да в князи..."
Там, наверху, в уютной и светлой квартире щенок перешел в другие руки - большие, жесткие, но тоже приятно пахнущие.
- Откуда это чудо? - спросил обладатель больших ладоней.
- Я иду и вижу: сидит горемыка на травке около подъезда, смотрит по сторонам и пищит, во всю жалуется... Так жалко стало... Это мальчик или девочка?
- Сейчас посмотрим...
Щенка поворочали из стороны в сторону, потом ненадолго перевернули вниз головой.
- Девочка.
- А как назовем?
- Не знаю...
Щенок выразительно запищал. Все дети на земле, когда хотят есть, плачут одинаково.
- Кушать хочет.
- А как кормить? Она умеет лакать?
- По всей видимости, еще нет. Согрей молока, попробуем накормить из пипетки.
- Капать в пасть?
- Нет, пусть сама сосет... Только нужно проткнуть иголкой резиновый кончик.
Пришедший вскоре из школы мальчик был просто восторженно обрадован появлению нового друга. Он, не долго думая, окрестил щенка Сарой Бернар. С чем родители, в принципе, согласились, решив оставить только "Сара", без Бернар.
Дениска Самохин учился во втором классе. Дома его любили и баловали. Бабушки и дедушки не чаяли в нем души. Учеба давалась легко. А чего еще человеку нужно в этой жизни? Чтобы бизнес процветал. А бизнес, который он крутил в школе, перепродавая одноклассникам, скупаемые по дешевке у первоклашек-промокашек наклейки от жвачек, приносил Денису такой доход, что его карманные деньги, выдаваемые родителями на пирожное-мороженое, увеличивались в три-четыре раза. Что-то из этих капиталов он тратил, что-то откладывал на летние каникулы, чтобы быть независимым в своих порой непонятных взрослым, тратах.
А недавно их дворовая компания обнаружила еще одну золотую жилу. Причем, произошло это совершенно случайно.
Денис, идя со школы домой, заметил на мокром тротуаре яркий картонный квадратик блиц-лотереи. Подобрав и покрутив его в руках, прочитал на оборотной стороне правила игры. Вдруг обнаружил, что то место, где под слоем фольги мог прятаться выигрыш, почему-то не тронуто. Денис с замиранием сердца соскреб ногтем золотинку и обнаружил под ней аккуратную цифру...
В ближайшем лотерейном киоске ему совершенно безропотно выдали означенную сумму.
С тех пор Дениска и несколько его друзей ежедневно перерывали фанерные ящики для мусора, стоящие рядом с лотерейными киосками, и зарабатывали на простодушии неправильно вскрывавших билеты граждан.
С появлением в доме щенка Денис забросил все коммерческие дела и полностью отдал свою еще неокрепшую душу любви к природе. Он буквально переродился. Сразу же после школы мчался домой и возился со своей любимицей Сарой. Мальчик её кормил, мыл, вытирал за ней пол, гулял с ней - так что был занят по уши. Родители, глядя на преображение сына, не могли нарадоваться. Отец Дениски, Валерий Петрович, работавший старшим опером в уголовном розыске, как то весело сказал жене: "Вот, Лидуня, и решение проблемы братика или сестрички. Теперь он занят, больше просить не будет..." На что Лида ответила: "Время покажет".
Но прошло некоторое время, и Самохины окончательно вопрос о том, заводить или не заводить второго ребенка, с появлением Сары, решили в отрицательную сторону. Они, конечно бы, поднатужились в финансовом плане, затянули бы пояса... Лида, работая воспитателем в детском саду, приносила домой гроши, да и Валерию государство за службу отваливало не слишком жирный кусок. Так что, жили от зарплаты до зарплаты. Но ребенок один расти не должен. Хоть собака пусть будет рядом, и то веселей.
Через полгода Сара превратилась в отличного, лохматого, веселого и верного четвероногого друга семьи, чуть больше болонки, с заливистым лаем, в жилах которого перемешалось столько кровей, что к какой Сара породе тяготела больше, определить было просто невозможно.
День выдался пасмурным. Подтаявшие сугробы серели под косматыми тучами, усиливая хмурое настроение. На городском кладбище, давно уже наступающем на частные картофельные огороды, два мужика копали могилу. Были они очень разные. Маруська, как звали одного сотоварища по рабочему классу, был обыкновенной наружности городского пролетария эдак в седьмом поколении. Сухощавый. Нос картошкой. Измятая кепка прикрывала лысину. Его напарник, Генка Федюнев, а по уличному запросто - Федюня, выглядел так будто вчера приехал из далекой забытой Богом и начальством деревеньки. Коренастый, невысокого роста, с белесыми волосами и ресницами, он впитал в себя черты уходящих поколений гордых и наивных северных крестьян.
Маруська и Федюня опустились на самое дно человеческого существования разными тропками. Но это не помешало им не то чтобы сдружиться, а сойтись в бандитскую шайку-лейку, которая и отпор может дать рэкету местной шпаны, и подъездные ящики с картошкой бомбануть не откажется, и могилу выкопать за выпить-закусить - не слабо. Жили они в подвале панельной пятиэтажки, в сколоченной из всякого деревянного мусора халабуде.
Похороны, на которых в этот день Федюне и Маруське пришлось бороться за кусок хлеба, оказались прижимисто-бедными. Родственники усопшего о жрачке для работяг не побеспокоились, а расплатились тремя бутылками, по всему видно, паленой водки.
Одну бутылку они тут же выпили, не выходя за кладбищенский забор, наскоро закусив оттаявшими на могилках конфетками в редких блюдцах. Вторая бутылка натощак не полезла. Нужно было искать, чем бы подкрепиться.
Если ничего подходящего не удавалось найти на помойке или украсть, Маруська с Федюней выходили на настоящую охоту.
Настроение у Дениски Самохина было праздничное. Он мчался домой вприпрыжку, заранее предвкушая радость встречи с Сарой. Да и контрольную по русскому мальчик написал на "пятерку", а за это вечно занятый на службе отец обещал купить игровую приставку к телевизору - давнюю мечту Самохина-младшего.
Сара залилась звонким лаем еще задолго до того, как Дениска взялся за ручку двери. Дома никого, кроме собаки, не было. Перекусив на кухне попкорном и поносившись с ней как следует по квартире, Денис собрался на улицу.
- Сара, гулять!
Собака вскочила и, виляя всей задней частью, запрыгала вокруг маленького хозяина.
- Ну, что скачешь? Неси одеваться...
Сара умчалась в прихожую и, гремя по полу поводком-цепочкой, принесла ошейник с железной пластинкой, на которой на всякий случай был выгравирован номер телефона Самохиных.
Ничего не добыв съестного, Маруська и Федюня развели из мусора около "замороженной" стройки костерок и стали греться. Они выпили еще бутылку. Если бы дело было летом, от такой дозы горячительного на голодный желудок они бы уже давно попадали и давили храповицкого гденибудь под кустом. Но зимой дело обстояло иначе. Холод пробирался к телу сквозь истрепанную одежду и не давал сморить сну.
- Маруська, - вяло позвал Федюня, - Нужно бы пожрать чего.
- Где взять? - флегматично спросил тот.
Федюня помолчал, а потом, заслышав в соседнем дворе звонкий лай собаки, встрепенулся и напряженно посмотрел в ту сторону, словно гончак, почуявший зайца:
- Давай собаку словим, - предложил он.
Маруська почесался, подбросил несколько щепок в костер:
- А если с ней хозяева гуляют?
- Ну, тогда, хрен с ней... А если нет?
Они еще с полминуты посидели, а потом дружно поднялись и, покачиваясь, побрели в соседний двор.
Во дворе пацан лет восьми забавлялся тем, что кидал палку, а упитанная собачонка неизвестной породы с веселым лаем бегала за ней и приносила маленькому хозяину.
- Эй, парень. - обратился к мальчугану Федюня. - Твоя шавка?
Дениска Самохин, а это был он, обернулся на голос и, увидев двух приближавшихся бичей, насупил брови, ответил:
- Ну, моя... Но это не шавка.
- Да ладно... А зовут как?- улыбаясь спросил Маруська.
- Сара...
Денис забеспокоился, не нравились ему эти двое. Во дворе было пусто, позвать на помощь некого, а убежать - не по-мужски. Маруська снова стал расспрашивать:
- Живешь тут?
- Да, в этом доме.
- А родители где?
- На работе.
- Это хорошо...
Федюня изловчился и наступил ногой на волочившуюся за Сарой цепочку. Собака, не ожидавшая нападения, завизжала, а Маруська, скинув с себя пальто-хламиду, навалился на нее всем телом.
Денис, пораженный и вусмерть испуганный, молча смотрел на происходившее. И только тогда, когда бичи поволокли скулившую и лаявшую одновременно Сару в сторону стройки, бросился за ними с криком:
- Это моя собака... Куда вы ее несете? Отдайте мою собаку!
Несший Сару, закутанную в хламиду, Маруська осклабился и добродушно сказал:
- Фокус-мокус, пацан. Была собака ваша, стала собака наша.
А Федюня, подхватив с земли палку, замахнулся и рыкнул:
- Заткнись и вали, сосунок, отсюда. А то замочу, нам на суп пойдешь...
Дениска отскочил от обидчиков в сторону и закричал еще громче:
- Отдайте, у меня папа милиционер, он вас в тюрьму посадит!
- А пусть посадит, - снова осклабился Маруська. - Там хоть тепло и кормят нехило.
Денис, беззвучно плача от бессилия и страха, продолжал за ними идти. Потом сквозь в щель в заборе, окружавшем стройку, он, глотая слезы, видел, как бичи отрезали бившейся в истерике Саре голову, затем быстро содрали с нее шкуру и, отрезая кусочками парившее мясо, жарили его в костре и ели.
Немного насытившись, Федюня достал из внутреннего кармана третью бутылку. И они стали жадно отпивать из нее.
Денис, всхлипывая, побрел домой. Руки его сжались в кулаки, губы беспрестанно шептали:
- Фокус-мокус... фокус-мокус...
Дома мальчик нащупал в кармане парадного отцовского кителя маленький ключик. Вынул из книжного шкафа небольшой железный сейф. Отомкнул его: там лежал отцовский пистолет. Убедившись, что магазин полон, Денис, как учил его однажды подвыпивший отец, щелкнув предохранителем, вогнал патрон в патронник. Через полминуты он уже бежал по направлению к стройке.
Бледные губы мальчика все также шептали:
- Фокус-мокус... фокус-мокус...
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"
Последнее изменение страницы 12 May 2024