Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки
 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница В.Яновского
 
об авторе
Два века у богатырского ключа
Курортные города России как объект управления...
Северный Кавказ от Адыгеи до Дагестана
Северный Кавказ
Неакадемические сочинения
  Великое творение Байкова
  Предки были каменщиками
  В летописи мирового авангарда
  Когда солнце исчезло...
  Швейцарский домик
  Дом бакинского доктора
  Важная веха в городском благоустройстве
  105 лет городскому самоуправлению Кисловодска!
  Мяса было вдоволь, а сахар "кусался"
  Кисловодск стал ловушкой для графини
  Архитектура-кормилица
  Перевал спасения
  Жале, что значит: "капельки росы"
  Утраченное чудо - вилла "Мавритания"
  Кинолетопись Кисловодска
  Музыкальная школа Зак
  Кисловодск 30 лет назад!
  Забытое имя
  Французский писатель из Кисловодска
  Памятный сезон советского курорта
  Боков сбоку не бывает
  Стихи
Воспоминания белой эмиграции...
Город-курорт как объект управления.
Бермамыт - великая твердыня.
Родословные тайны профессора Яновского.
Дача Мищенко и Юргелевича.
Памяти Игоря Панькова

ВЯЧЕСЛАВ ЯНОВСКИЙ

ПРЕДКИ БЫЛИ КАМЕНЩИКАМИ

("Кавказская здравница", 22 июня 2001 г.)

На старинной кисловодской улице, носящей имя Клары Цеткин, находятся две усадьбы, одна против другой. Усадьба на нечетной стороне (N17) довольно обширна и состоит из нескольких домов, флигелей и хозяйственных построек. Усадьба на четной стороне улицы (N20) состоит только из одного каменного двухэтажного дома с деревянной лоджией, находящегося в глубине тенистого сада.

Я, проходя неоднократно мимо этих усадеб, часто обращал на них внимание, но не знал ничего об их истории. Однажды мне довелось познакомиться с замечательным врачом-кардиологом, бывшим преподавателем медучилища, автором нескольких учебных пособий по внутренним болезням для студентов медучилищ (в том числе слепых и слабовидящих) Лилией Семеновной Савадовой. Оказалось, что бывшими владельцами этих двух кисловодских усадеб были ее предки. Лилия Семеновна рассказала мне много интересного о них.

Владельцем усадьбы по ул. К. Цеткин, 17 был дед Лилии Семеновны Савадовой с материнской стороны - Хосров (Константин) Багдасаров. Он родился в 1862 г. в селе Норашенк Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии (теперь южная часть Нагорного Карабаха) в семье крестьянина. В 1890-х гг. он приехал в Кисловодск и стал работать каменщиком на стройках. Надо сказать, что армянские каменщики очень высоко ценились в Кисловодске, как настоящие мастера своего дела. Их труд был всегда востребован. Но вернемся к Хосрову Багдасарову. В 1895 г. он уже участвовал в строительстве Курзала Владикавказской железной дороги. В 1890-х гг. купил участок земли между Российской и Петрушевской улицами (теперь ул. Желябова и К. Цеткин), построил дома, в которых жила его большая семья. От первого брака у него было пятеро детей, а от второго - трое. Через некоторое время Хосров стал десятником у талантливого кисловодского архитектора Э.Б. Ходжаева, и тогда завязались добрые отношения между двумя семьями. Особенно близко дружили дочь Багдасарова от первого брака Елена Хосровна и дочь Ходжаева Елизавета Эммануиловна. Хосров Багдасаров участвовал во всех строительствах, производившихся по проектам Ходжаева, а после отъезда архитектора в Москву в 1932 г. - ушел на пенсию. Доживал свой век он в одном из своих флигелей, так как почти что всю его усадьбу национализировали. До самой смерти сохранял необыкновенную бодрость и будучи 90-летним стариком еще ходил в парк играть в шахматы. Умер Хосров Багдасаров 2 января 1955 г.

Владельцами усадьбы на улице К. Цеткин, 20 были отец и дед Лилии Семеновны. История Савадовых не менее интересна. Происходили они из того же села Норашенк. Дед Лилии Семеновны Джавад Бабаевич жил со своими братьями Арзуманом, Амбарцумом и Каспаром. В Норашенке он женился и родились у него пять дочерей, а также сын Семен (1895 г.). Когда последний окончил реальное училище, семья переехала в станицу Кисловодскую (в 1910-х гг.). Джавад Бабаевич вместе с сыном стал работать строителем у Ходжаева, где в то время уже работал Хосров Багдасаров. Жили Савадовы тогда в наспех сооруженной землянке недалеко от речки Белой. Казаки уважительно относились к ним, поскольку Савадовы строили дома и для некоторых станичников. Только в 1920 г. Джавад Бабаевич купил часть участка у профессора С.М. Полонского, который из-за внезапно возникших материальных трудностей не смог тогда приступить к строительству своего дома. На участке, расположенном на склоне горы Согласия, Савадовы при помощи Хосрова Багдасарова возвели двухэтажный каменный дом с двумя деревянными лоджиями (одну из них позднее застроили) и деревянным балконом, который впоследствии был снесен. В том же 1920 г. Семен Джавадович Савадов женился на Елене Хосровне Багдасаровой, которой в то время было только 16 лет.

Закончилась гражданская война. Семен Джавадович принял участие в восстановлении подкумского железнодорожного моста. Постепенно наладился быт семьи. У молодых супругов родились трое сыновей - Иван, Михаил и Николай и две дочери - Лилия и Лариса.

Дети росли в высококультурной среде во многом благодаря замечательным соседям. С запада к дому Савадовых примыкал участок с двумя дачами (ул. К. Цеткин, 22), которые принадлежали видному юристу Петру Федоровичу Попову. Одну из его дач (каменную с эркером), стоявшую на холме, национализировали в начале 1930-х гг. , а вторую, построенную в 1926 г. по проекту архитектора М.И. Мержанова ему посоветовали продать. Покупателем стал инженер-нефтяник, ректор Бакинского политехнического института Митрофан Митрофанович Скворцов. Он был владельцем этой дачи до самой своей смерти в конце 1950-х гг. после этого дача перешла к его сыновьям, которые также были инженерами. В 1970-х гг. Владимир Митрофанович Скворцов продал дачу.

С востока к усадьбе Савадовых примыкала дача профессора-кардиолога Семена Марковича Полонского (ул. К. Цеткин, 18). Врач этот приехал в Кисловодск еще в 1900-х гг. Сначала у него был электролечебный кабинет в гостинице "Гранд-Отель", а в 1916 г. в отеле "Центр" Кекишевой уже функционировал радиолечебный кабинет доктора Полонского (лечение радиоактивными веществами - прим. авт.). Семен Маркович стал основателем и первым главврачом кисловодской клиники им. В.И. Ленина. Дача его, построенная в 1926 г. по проекту архитектора М. Мержанова является интересным памятником конструктивизма. Полонский умер в 1938 г. , а его жену Маргариту Осиповну в 1942 г. расстреляли фашисты. С конца 1930-х гг. верхний этаж дачи снимал врач Зиалов, который умер в годы войны.

За участком Полонского следовал участок архитектора Мирона Ивановича Мержанова и его жены Елизаветы Эммануиловны (в девичестве - Ходжаевой). В 1927 г. они построили на нем дачу в стиле конструктивизма (ул. К. Цеткин, 16). Здесь бывали М. Волошин и академик архитектуры А. Щусев. Надо сказать, что с Мержановым, приехавшим в Кисловодск в 1923 г. , Савадовы особенно дружили. Лилия Семеновна и сейчас продолжает дружить с потомками архитектора. О добрых отношениях двух семей свидетельствовало и то, что Семен Джавадович стал крестным отцом сына Мирона Ивановича Мержанова - Бориса, а крестным отцом Ларисы Семеновны Савадовой стал тесть Мержанова - Э.Б. Ходжаев.

За домом Мержановых находился небольшой участок с особнячком, выстроенным в 1928 г. и принадлежавшим первоначально врачу-педиатру, профессору Бакинского медицинского института Евсею Яковлевичу Гиндесу (ул. К. Цеткин, 14). В 1946 г. Гиндес продал дачу Гукасу Николаевичу Тер-Акопову. Он был хорошим хирургом, преподавателем Кисловодского медучилища и главврачом платной поликлиники. Его жена Маргарита Аркадьевна была педиатром и тоже преподавала в медучилище. Вот в таком замечательном окружении жила семья Савадовых. А ведь в 1935 году всех этих людей (в том числе и семью Савадовых) хотели лишить незаконным путем недвижимого имущества. И лишь вовремя написанная в высокие инстанции жалоба спасла их от такой участи. Но вернемся все же к Семену Джавадовичу.

В 1932 г. он впервые принял участие в строительстве не в качестве рядового строителя, а как начальник мастеров каменнооблицовочных работ (строилось здание санатория НКВД - ныне "Кисловодск" - прим. авт.). С тех пор Савадов постоянно занимал эту должность.

В 1933 г. умер его отец - человек, научивший своего единственного сына ремеслу каменщика.

В 1930-х гг. Семен Джавадович работал на строительстве здания училища НКВД в городе Орджоникидзе, здания управление госбезопасности в Ставрополе, здания Хозуправления НКВД на Памире в Таджикистане. В 1938 г. руководил облицовочными работами при строительстве санатория "Красные Камни", который проектировал М.И. Мержанов (тогда дом отдыха ВЦИК и Совнаркома СССР - прим. авт.), а в 1952 г. - на строительстве санатория "Горный Воздух" (ныне "Эльбрус"). В 1954 г. Савадов начал работу над облицовкой санатория МВД в Железноводске, но ему не удалось ее закончить. 9 января 1956 г. Семен Джавадович умер.

Дети не пошли по стопам отца. Никто из них не стал строителем. Иван Семенович, заслуженный мастер спорта СССР, участник Великой Отечественной войны (как и все его братья) стал летчиком-испытателем. Михаил Семенович также стал летчиком. Лилия Семеновна - высококвалифицированный кардиолог (имеет награды Министерства здравоохранения), а Лариса Семеновна - стоматолог. Зато пошли по стопам дедов племянники Лилии Семеновны - Сергей и Георгий Маиловы. Сергей Арменакович архитектор и художник, строит в Москве, но ему также принадлежат проекты вычислительного центра и нового корпуса клиники им. В.И. Ленина в Кисловодске (а также проект особняка скульптора Г.В. Курегяна на ул. Тельмана в Кисловодске - прим. авт.). Георгий Арменакович строит, как и его брат, в Москве.

Кто-то скажет, что история Савадовых и Багдасаровых не настолько интересна, чтобы писать о них. Но история именно таких семей дает нам, как нельзя лучше, понять прошлое нашего города.

Дом Савадовых. Фото автора.

 

Вячеслав Яновский. Неакадемические сочинения

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: