Сайт журнала
"Тёмный лес"

Главная страница

Номера "Тёмного леса"

Страницы авторов "Тёмного леса"

Страницы наших друзей

Кисловодск и окрестности

Тематический каталог сайта

Новости сайта

Карта сайта

Из нашей почты

Пишите нам! temnyjles@narod.ru

 

на сайте "Тёмного леса":
стихи
проза
драматургия
история, география, краеведение
естествознание и философия
песни и романсы
фотографии и рисунки

страница Ивана Аксенова

Плач по Икару
Следы
Стихи из "ЛК"
Сонеты
Город юности моей
Старые фотографии
Ностальгия
Буда гечар
Хрупкий цветок славы
Звезда над чужими полями
Галоша
Незваные гости
Бес в ребро
Цыганское счастье
Коля Цицерон
Трое из НЛО, или визит к экстрасенсу
Удар под дых
Парламент, приказавший долго жить
Деструктивный элемент
Свет в одиноком окне
Графоман Зябликов
Предупреждение с того света
Аттестация
Михаил Лермонтов
Георгий Иванов
Иван Елагин
Иван Зиновьев
Станислав Подольский
Светлана Гаделия
Анатолий Павлов
Олег Воропаев
Тайна поэзии
Спасать культуру!
О "Литературном Кисловодске"
Некролог
"Литературный Кисловодск", N32-33 (2009г.)

Иван Аксёнов

БУДА ГЕЧАР

Давным-давно, почти полвека назад, прочитал я у Эффенди Капиева фразу: "Буда гечар". Это тюркское выражение означает: "Пройдёт и это".

- Буда гечар! - так говорят аксакалы, седобородые мудрецы, немногословные и бесстрастные, познавшие за долгую жизнь цену и счастья и горьких обид, равнодушные к жалобам людей на беды, постигшие их. Что для них чужое горе, когда их собственная жизнь на исходе, когда охладели сердца и больше неспособны ни любить, ни ненавидеть, ни сострадать?

В нелёгкие минуты жизни не раз повторял я эти слова, тщетно надеясь, что они принесут мне облегчение, как приносили когда-то самому Эффенди Капиеву.

Всё проходит. "Был я младенец, и миновало то. Был я отрок, и то прошло, - писал Тихон Задонский. - Был я здоров и болен, и паки здоров, и паки болен, и то прошло. Был в благополучии и неблагополучии; прошло время, и со временем всё миновало. Проходят дни, проходит с ними печаль и веселие, радость и плач".

Вечного нет на земле. Если весна пробудит в нас надежды, то знойное лето сожжёт их дотла, осень сырая, с её дождями и синими туманами, с головой окунёт нас в омут печали и безнадёжности. А угрюмая зима довершит её дело, засыпав колючим снегом остатки надежды, что пока ещё теплились в нас.

Всё проходит, всё исчезает из жизни навеки - дни светлой радости и полные грусти бессонные ночи, уходит любовь, и ненависть иссякает, остывают страсти, жарким костром полыхавшие в нас, и жизнь сама, недавно ещё расцвеченная весеннему лугу подобно, тускнеет и блекнет.

Всё проходит, но не всё стирается из памяти. Можно ли забыть далёкое горькое детство с запахом порохового дыма и кислым вкусом зелёных оладий, в которых травы было больше, чем теста? Навечно останутся в памяти те, с кем бегал босиком по тёплой воде после бурного летнего ливня. Вспоминается мама, вечно усталая от непосильной работы, измученная издевательствами властолюбивых пигмеев, возомнивших себя всесильными великанами. Никогда не изгладятся из памяти золотые рассветы над сонной рекой и кружащий голову миндальный запах кожи моей юной подруги, перекличка петухов на обоих берегах и первые утренние трели жаворонка в высоком розовеющем небе. И разве могу я забыть безвременно погибшего младшего сына, подававшего такие большие надежды?

Всё это будет жить во мне, пока я сам живу на этом свете.

Я долго, очень долго шёл по жизненной тропе, и она никогда не казалась мне гладкой. Нередко приходилось блуждать в потёмках в поисках истины, в поисках самого себя, я спотыкался, падал и шёл опять.

Я хотел быть самим собой, только и всего. Я не знал, что значит жить в гармонии с самим собой. По-моему, в такой гармонии может жить только самовлюблённый глупец.

Я понимал, что быть самим собой - это не значит своевольничать, живя по собственным, сочинённым для себя самого законам морали, оправдывающим любой твой поступок, от которого страдают другие. Легко считать себя величайшей горной вершиной, с которой другие люди кажутся ничтожными муравьями, но это - путь в никуда, в безысходное одиночество, ждущее тебя в конце твоего пути.

Человек рождается не для того, чтобы жить ради одних только удовольствий, в ущерб окружающим, как живут развращённые дутой славой эстрадные дивы. Всё-таки важнее всего для человека долг - перед семьёй, перед друзьями, перед родственниками, перед всеми, кто от него зависит. Ведь рано или поздно приходится за всё платить, особенно когда наступает старость, когда иссякают силы, на глазах сужается круг друзей: одни давно упокоились в могилах, другие предали тебя в трудную минуту, третьи нашли себе более выгодных друзей.

Не дай Бог человеку умереть в полном одиночестве, без жены, без детей, без друзей! Страшнее наказания за эгоизм, за желание добиться полной свободы не может быть.

 
Главная страница
Литературный Кисловодск и окрестности
Страница "Литературного Кисловодска"
Страницы авторов "ЛК"

Последнее изменение страницы 31 Dec 2024 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ: